Витамин а содержится в большом количестве в. В каких продуктах содержится полезный витамин A? Продукты растительного происхождения с витамином A

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами - накапливанием. Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

Значение и роль витамина А

Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

Основные функции витамина А:
  • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Суточная потребность витамина А

Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:
  • для взрослых 800 - 1000 мкг;
  • для беременных 1000 - 1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200 - 1400 мкг;
  • для детей 400 - 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

В каких продуктах содержится витамин А (источники)

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина А

Предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые. Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени. Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

Симптомы дефицита витамина А

Возможные симптомы дефицита витамина А:
  • отсутствие аппетита;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сухие, ломкие волосы, перхоть;
  • сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • снижение иммунитета, частые инфекции;
  • ослабленная эрекция;
  • бессонница;
  • истощение;
  • респираторные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • сухая конъюнктива глаза;
  • нарушения процесса роста у детей;
  • бесплодие.

Симптомы передозировки витамином А

Возможные симптомы передозировки витамина А:
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).

Что это такое?

Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).

Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.

β-каротин

β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

Роль ретинола в состоянии здоровья

Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.

Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.

Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.

А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.

Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)


Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет , убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия , создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.


Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией , придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное , резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)


Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)


Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Витамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.

Витамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.

«Витамин роста» — это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:

  • поддержание зрения;
  • нормализация сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • способность препятствовать возникновению рака;
  • регенерация клеток кожи.

Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.

В каких продуктах содержится

Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.

В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.

Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:

Также ретинол есть в медицинском рыбьем жире. В нем на 100 гр. веса содержится 19 мг природного компонента.

Витамин А находится в печени полярных животных. Но такие продукты являются ядовитыми. Поэтому не рекомендуется употреблять «второе сердце» белого медведя.

Количество содержащегося ретинола в животных продуктах напрямую зависит от употребляемой ими пищи. Яркий пример тому – медицинский рыбий жир. Его содержание витамина по сравнению с продуктами домашних животных намного больше, что демонстрирует таблица. Это связано с тем, что планктон, которым питаются рыбы, также содержит ретинол.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты не являются прямыми источниками витамина А. Но в некоторых из них содержится бета-каротин. Он, в свою очередь, способствует выработке ретинола при попадании в организм.

Больше всего такого элемента содержится в продуктах, которые окрашены природой в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. К таким относятся:

  • томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.

Из экзотических фруктов главными источниками провитамина и оригинального витамина А являются апельсины, ананасы, киви и гранат.

Спектр действия ретинола

Значение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.

Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:

Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным.

Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.

Необходимая человеку доза

Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.

На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.

Стоит обратиться в обязательном порядке к врачу, если в организме обнаружилась острая недостаточность этого природного компонента. Обычно, в таких ситуациях, суточная доза назначается специалистами от 1000 до 3000 мкг.

Если не употреблять в пищу мясо, рыбу, фрукты и овощи, в которых содержится такой полезный компонент как ретинол и каротин, можно серьезно навредить организму.

Последствий недостатка в нем полезных компонентов и элементов может сказаться на:

  • глазах — в виде ухудшения зрения;
  • зубах – как разрушение эмали;
  • волосах – они станут сухими, может появиться перхоть;
  • коже;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системе;
  • «женском» здоровье;
  • психическом состоянии;
  • самочувствии в целом (головокружения, слабость).

Также важно знать, в каких продуктах больше всего есть ретинол и каротин, чтобы увеличить их действие. Это возможно при условии одновременного употребления таких элементов, как фосфор, цинк, калий, витамины В, Е, D.

Лучше всего наблюдается совместимость у природных элементов А и Е. Последний, в частности, необходим для хорошего усваивания ретинола. Что касается остальных, они выступают в роли главного «строителя». Другими словами, если в организме будет недостаток полезных веществ, представленных в списке выше, то ретинол попросту не образуется. Стоит помнить и о противопоказаниях. Ведь такой элемент как ретинол, содержащийся во многих продуктах, не совместим, в первую очередь, с алкоголем. Список таких веществ пополняют ретиноиды, вызывающие неблагоприятные процессы в организме. В целом, стоит помнить, что природные компоненты, получаемые человеком из натурального мяса, рыбы, фруктов и овощей являются самым лучшим лекарством. Поэтому, уделите немного времени и ознакомьтесь с тем, в каких продуктах есть ретинол, чтобы поправить и укрепить свое здоровье.

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах ?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца...) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
  • 15000
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь 110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг 700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Похожие публикации