Диета при гипотиреозе облегчает неприятные симптомы. Диета при гипотиреозе: правила формирования рациона

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) – важнейшие гормоны , регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, . Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав , представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с . Как правило, происходит компенсаторное , а также возможно появление различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы, рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Гипотиреоз – заболевание, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Острая гормональная недостаточность провоцирует нарушение обменных процессов (особенно углеводного и жирового), поэтому большинство пациентов с данной патологией страдают лишним весом и ожирением. Если болезнь запустить, у пациента могут развиваться критические степени ожирения (третья и четвертая), поэтому питание при гипотиреозе – важная часть комбинированной терапии.

Гипотиреоз чаще диагностируется у женщин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма и общим гормональным фоном. Именно женщины чаще всего страдают эндокринными и гормональными заболеваниями, так как определенные обстоятельства (например, вынашивание ребенка) характерны только для женского пола. В группе риска по развитию гормональной недостаточности находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менопаузы;
  • подростки в период полового созревания;
  • пациенты с хроническими заболеваниями эндокринной системы (например, больные сахарным диабетом);
  • больные, имеющие избыточную массу тела;
  • люди с ограниченным пищевым рационом.

Часто женщины пытаются сидеть на голодных диетах для снижения веса, убирая из меню большую часть полезных и необходимых организму продуктов. Например, полный отказ от жиров может привести к нарушениям в работе сердца, а также проблемам с внешним видом. Нехватка полезных жиров (растительное масло хорошего качества) отрицательно влияет и на состояние гормонального фона, поэтому подбирать диетический рацион, если в этом есть необходимость, лучше всего со специалистом – эндокринологом или диетологом – после прохождения обследования и сдачи анализов.

Важно! Около половины случаев гипотиреоза диагностируются во время беременности. Это связано с резкой сменой гормонального фона, который начинает меняться сразу после зачатия и прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам. Усиленная выработка прогестерона, необходимого для сохранения и развития беременности, а также пролактина (в период грудного вскармливания) может привести к нехватке других важных гормонов, например, трийодтиронина.

Когда нужно обращаться к врачу?

Симптоматика гипотиреоза развивается достаточно медленно, поэтому диагностировать патологию на ранних стадиях достаточно трудно. Чтобы быть уверенной в своем здоровье, необходимо раз в год делать контрольное УЗИ щитовидной железы, а также сдавать анализы на гормоны. Ежегодный осмотр у эндокринолога должен стать обязательным для всех женщин детородного возраста (точно так же, как и поход к стоматологу или к гинекологу).

Особенно внимательными нужно быть женщинам с лишним весом. Если рацион состоит из низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, физическая нагрузка соответствует возрасту, но вес при этом не уходит, нужно обратиться к врачу – возможно, проблема именно в недостаточном количестве гормонов.

Среди тревожных «звоночков», при которых врачи рекомендуют обследовать щитовидную железу, можно выделить следующие:

  • озноб при нормальной температуре в помещении;
  • сниженная работоспособность;
  • частые головные боли;
  • отеки конечностей и лица (в тяжелых случаях возможна водянка внутренних органов);
  • хроническая усталость и постоянная сонливость;
  • снижение сексуального влечения;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2-37,5 градусов);
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • сухость слизистых оболочек в ротовой полости и во влагалище.

Важно! Все эти симптомы являются поводом для прохождения комплексного медицинского обследования. Это важно, так как в случае субклинического гипотиреоза диагностика заболевания при помощи стандартных тестов практически невозможна, и пациентке потребуются дополнительные исследования.

Роль питания в лечении гипотиреоза

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов происходит замедление метаболических реакций и всех обменных процессов. Почти во всех случаях это сказывается на весе женщины. Скачок веса обычно резкий и стремительный – за несколько месяцев пациентка может прибавить около 15-20 кг. В тяжелых случаях развиваются крайние степени ожирения, которые сложно поддаются терапии, и единственным выходом становится хирургическое лечение (установка желудочного баллона, липосакция и т.д.).

Снижение веса очень важно для нормализации гормонального фона, поэтому питание при гипотиреозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным и здоровым. Важно следить за суточной калорийностью рациона – она не должна превышать 1800 калорий. Если вес женщины больше 100 кг, эту цифру можно увеличить до 1950-2000.

Важно! При крайней степени ожирения (вес пациентки больше 130 кг) суточная энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2200 калорий. Более низкие цифры отрицательно скажутся на здоровье и самочувствии женщины, так как организму при таком весе требуется больше калорий для поддержания жизнедеятельности и обеспечения необходимых физиологических процессов.

Еще одна проблема, возникающая при гипотиреозе, — кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь страдает головной мозг, из-за чего больная постоянно испытывает головные боли, головокружения и слабость. Если еще и питание не будет содержать достаточного количества витаминов, работоспособность будет практически на нуле. К тому же, правильно составленное меню в сочетании с длительными ежедневными прогулками может улучшить функциональное состояние органов и избежать последствий длительной нехватки кислорода.

Основные правила питания для женщин

Правило 1: больше белка

Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза. Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов.

Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.

Совет! Если в ежедневном меню недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, можно купить молотые пищевые волокна в аптеке или специализированных магазинах здорового питания. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке, смешивая с любым густым напитком (йогурт, кефир, ряженка). Курс приема составляет 1 месяц.

Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода

Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.

Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы. Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода. Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.

Важно! В северных районах и приравненных к ним областях дефицит йода есть практически у каждого жителя, поэтому женщинам, проживающим в данных районах, рекомендуется принимать йод в таблетках (строго по назначению врача после прохождения обследования).

Правило 3: никаких жирных продуктов

Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу. Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия. Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.

  • клюква и морсы из нее;
  • авокадо;
  • курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
  • злаки;
  • имбирь;
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).

Важно! Некоторые специалисты советуют исключить из рациона яичный желток. Но последние исследования на эту тему позволили доказать, что употребление яиц вместе с желтком положительно влияет на женское здоровье и не вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Но следует соблюдать установленные нормы: 3-4 куриных яйца в неделю (или 8-10 перепелиных).

Правило 4: ограничьте потребление соли

Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.

Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.

Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».

Правило 5: только сложные углеводы

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.

Видео — Гипотиреоз

Что пить?

При гипотиреозе женщинам рекомендуется включать в меню напитки с повышенным содержанием витаминов. Это компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, ягодные морсы, отвары лекарственных трав и плодов (шиповника, ромашки, чабреца). На полдник разрешается употребление молочных коктейлей, приготовленных из молока с низким содержанием жира.

Многие женщины интересуются, можно ли пить кофе при гипотиреозе. Кофе принято считать вредным продуктом из-за повышенного содержания кофеина, хотя натуральные сорта чая (особенно зеленого) содержат в 2-3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Вдобавок ко всему в кофе содержится много витаминов группы B и магния – важнейшего минерала для нормализации работы нервной системы и психоэмоционального состояния. Эндокринологи разрешают выпивать чашечку кофе в день, но при соблюдении следующих условий:

  • употреблять кофейный напиток нужно в первой половине дня (желательно на завтрак);
  • кофе должен быть хорошего качества;
  • вода для приготовления напитка должна предварительно очищаться при помощи фильтра.

А вот чай лучше всего исключить из меню, так как чайные листья содержат много фтора, который негативно влияет на работу щитовидной железы при недостаточности тиреоидных гормонов. Если женщина не может отказаться от употребления чая полностью, следует готовить некрепкий напиток или разбавлять его молоком. Чай с молоком – прекрасное средство для устранения отеков, поэтому его вполне можно включать в рацион при гипотиреозе.

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

При гипотиреозе (как и при многих других заболеваниях) требуется специальная диета с полным или частичным исключением некоторых продуктов. Это заболевание связано со снижением активности щитовидной железы, которое сильно влияет на обмен веществ, что подразумевает строгие ограничения в плане питания.

Вот почему, если вам поставили диагноз гипотиреоз, важно как можно скорее проконсультироваться с диетологом. Узнайте, какие продукты нужно употреблять с осторожностью.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз, также называемый гипоактивной щитовидной железой, является заболеванием щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов.

Поскольку гормоны щитовидной железы важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных процессов, их дефицит вызывает негативные реакции в организме.

Это состояние чаще развивается у женщин в возрасте от 60 лет из-за гормональных изменений. Однако никто не защищен от этой проблемы, даже подростки.

Симптомы, возникающие при гипотиреозе

На начальных стадиях гипотиреоз обычно не имеет клинических проявлений , которые могли бы облегчить его диагностику. Однако по мере своего развития он может вызывать:

  • Чувство усталости
  • Трудности с удержанием внимания
  • Депрессия и раздражительность
  • Чувствительность к холоду
  • Сухая кожа и ослабление волос
  • Увеличение веса
  • Воспаление конечностей
  • Снижение частоты сердечных сокращений
  • Повышение
  • Боль в мышцах и чувство скованности
  • Нерегулярные менструации

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

1. Зерновые, содержащие глютен


Потребление злаков с высоким содержанием клейковины (глютена) может помешать усвоению препаратов, замещающих тиреоидные гормоны .

Также этот белок часто идентифицируется иммунной системой как антиген, подлежащий атаке.

По этой причине, чтобы предотвратить осложнения и способствовать нормальному функционированию щитовидной железы, лучше всего исключить из рациона эти продукты.

Этот список включает:

  • Продукты на основе пшеницы
  • Ячмень
  • Полба

2. Брокколи

Брокколи и другие разновидности овощей семейства крестоцветных, в том числе и капуста, содержат вещество, известное как зотроген, которое при усвоении препятствует поглощению йода.

При этом последний является важным питательным веществом для производства гормонов щитовидной железы. Поэтому важно обеспечить им организм.

  • Зотроген теряет активность при тепловой обработке овощей. Если вы хотите добавить брокколи в рацион, лучше всего готовить ее, например, на пару.

3. Соя


Соя и все ее производные содержат изофлавоны — фитоэстроген, который влияет на работу щитовидной железы. Особенно это опасно для пациентов с .

Ее потребления следует избегать в любом виде, а особенно в данных продуктах:

  • Соевое молоко
  • Соевый соус
  • Соевый белок

4. Сахар

При гипотиреозе пациенты страдают от неконтролируемых скачков уровня глюкозы. И если игнорировать эту ситуацию, может возникнуть резистентность к инсулину.

С другой стороны, помните, что нарушение метаболизма может привести к избыточному весу и диабету.

  • Следует исключить из рациона все виды пищи, содержащие сахар.
  • Не рекомендуется употреблять даже сахарозаменители, поскольку они тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови.

5. Растительное масло


Некоторые растительные масла также могут спровоцировать проблемы с метаболизмом . Ведь их употребление блокирует работу гормонов щитовидной железы и уменьшает их влияние на клетки.

Чтобы избежать этого, даже если вам не поставлен диагноз заболевания щитовидной железы, рекомендуется использовать следующие масла:

  • Органическое кокосовое
  • высшего качества
  • Подсолнечное
  • Масло авокадо

6. Сладкие фрукты при гипотиреозе

Хотя их умеренное потребление не несет большого риска, лучше избегать фруктов, богатых сахаром, для предотвращения осложнений при гипотиреозе.

Да, они легко усваиваются организмом, но сладкие фрукты могут повысить уровень глюкозы и вызвать проблемы с метаболизмом.

Итак, стоит с осторожностью есть следующие фрукты.

Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа человека вырабатывает недостаточное количество гормонов, так необходимых организму, ведь от них зависит его правильная работа.

Один из методов лечения этой серьезной патологии – подходящее и здоровое питание.

Какой же должна быть диета при гипотиреозе? Как составить правильное меню, которое не причинит вреда щитовидной железе, а, наоборот, облегчит ей ее работу.

Питание при гипотиреозе, да и при любом другом заболевании, всегда играет важную и часто – основополагающую роль. Вместе с пищей человек получает необходимые для правильного функционирования организма питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Зная секреты рационального питания и придерживаясь принципов составления правильного меню, каждый сможет предотвратить развитие массы патологий и сохранить свое здоровье до глубокой старости.

Сейчас с гипотиреозом сталкивается все больше людей, число заболевших им или имеющих врожденную патологию постоянно увеличивается.

В последнее время молодеет и возраст заболевания – к эндокринологам по поводу нарушений функционирования щитовидной железы обращаются даже дети.

И если уж у человека поставлен диагноз «гипотиреоз», то он должен делать все возможное, чтобы поддерживать свой организм в норме и сдерживать заболевание. В этом поможет и правильно составленное меню.

Основные принципы питания при гипотиреозе следующие:

  • использование в пищу только свежих продуктов;
  • правильная тепловая обработка;
  • увеличение количества продуктов с содержанием белка;
  • снижение и постепенное исключение количества простых углеводов;
  • употребление продуктов, богатых йодом;
  • жидкости в организм должно поступать в меру;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличить;
  • с пищей должно поступать достаточное количество витаминов;
  • необходим постоянный контроль уровня холестерина.

Для приготовления пищи важно использовать только свежие продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

В овощах, фруктах, перемороженном мясе или яйцах, у которых вот-вот выйдет срок годности, содержание полезных веществ крайне мало, поэтому чем свежее покупаемые в магазине продукты, тем лучше для щитовидки и для организма в целом.

Нехватку основных витаминов можно восполнить и приемом фармацевтических препаратов, но лучше все-таки составить рацион таким образом, чтобы необходимые вещества поступали с пищей.

При приготовлении блюд стоит задуматься о том, как приготовить его так, чтобы оно было максимально полезным. Лучше всего для готовки пользоваться мультиварками, пароварками, духовым шкафом.

Белок – это вещество, которое выполняет одну из главных ролей в организме человека. Он отвечает за рост и развитие тела, а также участвует в процессах метаболизма, которые особенно важны при гипотиреозе. У человека с таким диагнозом количество продуктов, содержащих белок, в рационе должно быть выше, чем у здорового. Это вещество присутствует в рыбе, дарах моря, молочных продуктах, орехах, нежирном мясе.

Количество фастфуда, вкусных плюшек, рафинированных продуктов в меню больного следует максимально снизить, лучше всего – совсем отказаться. Они содержат простые углеводы, которые в данном случае не приносят пользу организму. Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, активизируют выработку стрессовых гормонов, а остальных – снижают.

Важно помнить и о йоде – важнейшем для щитовидной железы химическом элементе.

Чаще всего его недостаток корректируется при помощи аптечных препаратов, но куда полезнее включить в рацион продукты, которые в большом количестве содержат этот микроэлемент.

Морская капуста, орехи, сыр, вишня, морепродукты, йодированная соль – главные источники йода.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при диетах нужно пить больше воды, при гипотиреозе количество жидкости, поступающей в организм, должно быть умеренным. Больному нельзя выпивать более 1,5 литров воды в сутки. Связано такое ограничение с тем, что из-за нарушенных процессов обмена веществ жидкость застаивается в организме, что становится причиной появления отеков.

Клетчатка или растительные волокна – очень полезный для организма человека продукт. Он отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы. У больного гипотиреозом часто наблюдаются запоры и проблемы с кишечником. Достаточное количество клетчатки поможет с ними справиться.

Если сразу исключить из меню некоторые продукты питания не получается, то делать это нужно постепенно. В скором времени организм привыкнет питаться правильно.

Правила составления рациона

Помимо вышеперечисленных принципов питания при гипотиреозе есть и несколько правил, которыми важно руководствоваться при составлении меню:

  • мясо следует частично заменить на рыбу и морепродукты;
  • полезно употребление в пищу нежирного мяса или мяса птицы;
  • важно организовать овощные или фруктовые разгрузочные дни;
  • по возможности продукты едят без тепловой обработки;
  • сладости легко смогут заменить сухофрукты, орешки, витаминные смеси;
  • вместо обычной соли желательно использовать йодированную;
  • из рецептов приготовления пищи исключается растительное масло.

Во время лечебного питания лучше всего выбирать те блюда, которые готовятся на пару или в духовом шкафу, а при подаче на стол еда должна быть теплая.

Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому ее следует тщательно пережевывать и не забывать о режиме дня и хорошем отдыхе. Питание должно быть разнообразным.

Некоторые женщины сдают анализы на гормоны перед планированием беременности. Повышен пролактин при планировании беременности – хорошо это или плохо, читайте .

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Не стоит пугаться слова «диета». Оно не значит, что придется сильно сократить объемы принимаемой пищи, а также сразу отказываться от привычной потребительской корзины. Больным гипотиреозом врачи рекомендуют придерживаться так называемой диеты №8. Она включает в себя следующие продукты питания:

  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты.

Очень полезно при гипотиреозе выпивать чашечку свежесваренного кофе. Этот напиток содержит в себе немало витаминов группы В и магний. Хорошо, если в меню больного войдут продукты, снижающие уровень холестерина: авокадо, имбирь, клюква, бобовые.

Диета при гипотиреозе должна включать в себя такие ягоды и фрукты как гранат, черника, цитрусовые. Они понижают уровень выработки гормона стресса, что благотворно влияет на организм человека. Сырые овощи – это источник клетчатки, а орехи и сухофрукты – энергии и витаминов.

В меню должна быть обязательно морская капуста - главный источник йода. Если смешать ее с не менее полезным белком яйца, то получится питательный салат.

Из мясных костей полезно варить бульоны – эти блюда быстро усваиваются и благотворно влияют на организм в целом и снижают риск развития воспалительных процессов.

При гипотиреозе важно нормализовать и поддерживать на должном уровне содержание в организме такого микроэлемента как селен, который входит в состав гормонов. Его можно получить из чеснока, брокколи, молочных продуктов, пивных дрожжей, неочищенных зерновых.

Что необходимо избегать?

Диета при гипотиреозе подразумевает отказ от вредных и, при данном заболевании, порой опасных продуктов.

Больному следует снизить потребление чая – этот напиток в больших объемах негативно воздействует на щитовидную железу. А употребляемую в сыром виде воду лучше всего профильтровать.

Соя – продукт, который воздействует на работу щитовидки подавляюще, поэтому от нее следует отказаться.

Больным гипотиреозом нежелательно использовать в пищу плоды и зелень семейства крестоцветных это капуста, репа, брюква, редис, горчица.

Исключаются жирные продукты: сало, копчености, чипсы и сухарики, сладости с высоким содержанием жиров (сгущенка, крем, мороженое), яичные желтки, сливочное и растительное масла, семечки – они повышают уровень холестерина. Снижается потребление и жареных блюд.

Больным гипотиреозом следует избавиться в своем меню и от белой сдобы. Макароны можно есть только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Диета не должна подразумевать голодание и походить на попытку похудеть – если резко снизить объем потребляемой пищи, то организм начнет откладывать питательные вещества про запас и снизит уровень метаболизма, что противопоказано при болезнях щитовидки.

Диета при гипотиреозе со временем может стать настоящим образом жизни, ведь она включает в себя только полезные продукты, входящие в систему здорового питания. Со временем она поможет наладить систему метаболизма и значительно повлияет на течение заболевания.

Видео на тему


Назначение медицинских препаратов после приема антибиотиков зависит от того, какие последствия повлекло за собой такое лечение.

Поэтому необходимо, чтобы лекарства, позволяющие устранить проявления после лечения антибиотиками, подобрал врач.

Препаратов, которые способны были бы справиться со всеми возникшими последствиями приема антибиотиков, не существует. Поэтому с каждым осложнением следует бороться отдельно.

  1. Кишечник. Для восстановления кишечника зачастую используются слабительные средства или лекарства с вяжущим эффектом, ферментные препараты (Фестал, Мезим и пр.), которые улучшают пищеварение, а также лекарства, предназначенные для борьбы с дисбактериозом (Линекс, Симбиолакт и т.д.).
  2. Желудок. Улучшить работу желудка могут ферментные препараты. Но наиболее эффективным является соблюдение диеты, по поводу которой следует проконсультироваться с врачом.
  3. Печень. Печень после приема антибиотиков нуждается в очистке, поэтому для нее рекомендуют лечение с помощью минеральной воды или фиточая. Также для улучшения работы этого органа применяют гепатопротекторы (Карсил, Гепатил и др.).
  4. Почки. Для преодоления проблем с почками следует заняться их очищением. Для этого могут пригодиться мочегонные средства, которые помогут вывести токсины из организма.
  5. Мочеполовая система. Чаще всего для борьбы с дисбактериозом используют противогрибковые препараты в виде мазей, свечей или таблеток на основе флуконазола (Дифлюкан, Микосист) или итраконазола (Орунгал). Перед их приемом обязательно нужна консультация у специалиста.
  6. Иммунитет. Повышению иммунитета способствует прием витаминов и полезных микроэлементов, которых организм лишился за время лечения.

После приема антибиотиков у многих людей ухудшается самочувствие, понижается иммунитет, появляется слабость и многие другие негативные факторы. Что нужно делать, чтобы действенно предотвратить опасные последствия приема антибиотиков.

  • Иммунитет - это первое, что попадает под удар после приема антибиотиков. После такого агрессивного лечения иммунная система может восстанавливаться в течении долгих месяцев. особенно трудно пережить этот период пожилым людям.
  • Часто возникает дисбактериоз. Он возникает в большинстве случаев, так как антибиотики уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы. В результате нарушается работа кишечника, страдает его микрофлора.
  • После антибиотиков часто снижается общий жизненный тонус, возникает депрессия. Врачи советуют следующие методы восстановления организма после приема антибиотиков. В первую очередь необходимо наладить работу своей иммунной системы.
  • Быстро повысить иммунитет помогут некоторые натуральные лекарства - эхинацея или лимонник. Иногда применяют настойку женьшеня. Повысить иммунитет можно с помощью зеленого чая. Очень полезен витамин С.
  • Отличным эффектом обладают растительные препараты для иммунитета. Но для того, чтобы их принимать, нужна консультация врача.
  • Чтобы устранить дисбактериоз, поможет обычный кефир или ряженка.
  • Желательно вместо обычного хлеба есть отруби.
  • Лук и чеснок нужно употреблять в больших количествах. Для восстановления жизненных сил врачи рекомендуют есть яблоки и грейпфруты.
  • Очень полезна физическая активность. Можно выбрать плаванье или бег трусцой. Во время таких занятий работают все группы мышц. Можно начать с ежедневной десятиминутной зарядки. Она поможет проснуться и взбодрить тело.
  • Баня - это отличный способ восстановить иммунную систему. Человек, который посещает баню, болеет редко.
  • Быстро поднять иммунитет поможет растирание и закаливание.
  • После прием антибиотиков нужно пить много минеральной воды без газа.
  • Отличным общеукрепляющим эффектом обладают обычные помидоры. Они помогают устранить токсичные образования, которые находятся в желудочно-кишечном тракте.
  • Восстановить силы поможет чай из листьев крапивы и шиповника.
  • После тяжелой болезни восстановить жизненную энергию поможет пшеница. Отвар на основе пшеничных зерен быстро поставит больного на ноги.

Печень - это основной орган, где происходит превращение лекарственных препаратов в метаболиты. Некоторые из них совершенно неактивны, другие обладают определенным биологическим действием, третьи - вообще токсичны для человека.

Лекарственные средства относят к так называемым факультативным гепатотоксинам, другими словами, практически все медикаменты в той или иной степени оказывают неблагоприятное воздействие на данный орган пищеварительной системы.

Именно по этой причине восстановление печени после антибиотиков играет очень важную роль, так как на фоне больших доз антибактериальных препаратов поражение гепатоцитов может быть необратимыми.

Биотрансформация лекарств также происходит и в легких, почках и других отделах желудочно-кишечного тракта. Но именно через печень проходит 20% сердечного выброса крови, поэтому она в первую очередь подвергается влиянию антибактериальных препаратов, тем более, если принимать их в виде таблеток и суспензий.

Большую часть массы функциональных клеток органа, гепатоцитов, занимают печеночные мембраны (наружные, внутренние, митохондриальные, эндоплазматические, лизосомальные).

Именно они «отвечают» за биотрансформацию различных веществ, попадающих в организм из внешней среды, в том числе и лекарственных средств. В результате этого процесса медикаменты могут оказывать повреждающее действие на клетки печени и вызывать выраженные нарушения ее функции.

И наоборот, патологии этого органа существенно влияют на фармакокинетику антибиотиков и изменяют их активность, что проявляется в симптомах передозировки.

Подобные заболевания обычно требуют коррекции схемы лечения, иногда таблетки или суспензии заменяют парентеральной формой введения препарата (то есть в виде инъекции).

Восстановление печени после антибиотиков необходимо на фоне длительного лечения любых заболеваний внутренних органов и кожных покровов инфекционной этиологии.

Учитывая высокую гепатотоксичность некоторых антибактериальных препаратов, их назначением должен заниматься только врач, подобные лекарственные средства категорически запрещается принимать в целях профилактики, особенно в детском или пожилом возрасте.

При назначении антибиотиков доктора придерживаются следующих правил:

  • подтверждение развития бактериальной инфекции не только по клинической картине, но и по результатам лабораторных и инструментальных диагностических тестов;
  • выявление возбудителя заболевания и выбор соответствующей группы антибактериальных средств;
  • определение возможных противопоказаний и сопутствующих патологий, способных повлиять на метаболизм антибиотиков в печени;
  • подбор подходящей конкретному пациенту формы выпуска средства (инъекции маленьким детям и при выраженной клинической картине, суспензии для ребенка постарше и таблетки для взрослого).

Риск того, что понадобится восстановление печени после антибиотиков, возрастает при наличии следующих факторов:

  • Патологии печени, например, стеатоз, наследственные гепатозы (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, пигментные гепатозы), вирусы гепатитов В,С, печеночная недостаточность, холестаз.
  • Сопутствующие заболевания, которые косвенным образом влияют на работу печени, это сахарный диабет, цитомегаловирус, простой герпес, вирус Эпштейна-Барр и некоторые другие.
  • Возраст и пол, у детей риск гепатотоксического действия антибиотика возрастает обычно только на фоне передозировки, а у пожилых людей, наоборот, печень наиболее подвержена нежелательному воздействию антибактериальных препаратов.
  • Избыточный вес и нерациональное питание с низким содержанием животных белков.
  • Наследственная предрасположенность, обусловленная особенностями активности специфических ферментов печени, влияющих на метаболизм антибактериальных лекарственных препаратов.
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушениями печеночного кровотока.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Одновременное использование нескольких антибиотиков, особенно их нерациональное сочетание.
  • Длительный курс приема антибактериальных медикаментов.
  • Проведение серьезных оперативных вмешательств под общим наркозом.
  • Период беременности, особенно если раньше женщина страдала от заболеваний печени.

Все виды поражения гепатоцитов на фоне лечения антибиотиками можно разделить на две большие группы - дозозависимые (предсказуемые) и независимые от дозировки препарата (непредсказуемые).

К первой относят непосредственное гепатоцеллюлярное повреждение клеток печени, нарушения метаболизма и экскреции билирубина. Ко второму типу принадлежат лекарственный, холестатический (его еще именуют аллергическим) гепатит.

Также возможны и смешанные варианты поражения органа. Подобное воздействие может стать причиной холестаза, фиброза, тромбоза печеночной и возвратной вены и других патологий, предотвратить которые можно лишь проведя грамотное восстановление печени после антибиотиков.

Помешать поражению гепатоцитов на фоне применения антибактериальных средств можно несколькими способами. Прежде всего, это рациональное питание. Диета с преобладанием определенных продуктов способна поддержать печень.

Так, предпочтение следует отдавать цельнозерновым кашам, хлебу из муки грубого помола, морской рыбе и морепродуктам. На столе обязательно должны быть салаты, заправленные растительными маслами (лучше оливковым или льняным).

Во время лечения препаратами, которые влияют на работу печени, следует в обязательном порядке ограничить потребление алкогольных напитков.

Параллельно нужно принимать гепатопротекторы.

Если требуется восстановление печени после антибиотиков, эта группа лекарственных препаратов обеспечивает усиление обезвреживающей функции гепатоцитов в результате увеличении запасов глютатиона, таурина, сульфатов, повышение активности ферментов, принимающих участие в окислении ксенобиотиков, торможение процессов избыточного перекисного окисления липидов и связывание свободных ионов водорода, кислорода и других, а также стабилизацию и регенерацию структуры печеночных мембран.

Слабость после приема антибиотиков и гриппа

С приходом зимнего периода, который отличается значительными перепадами температуры и частой сменой погодных условий, многие подвергаются атаке гриппа.

При этом, лишь малая часть из заболевших людей, выдерживают постельный режим и четкие инструкции врачей. В большинстве случаев, лечение ограничивается приемом сильно действующих антибиотиков и горячего чая с малиновым вареньем.

Но грипп – коварное заболевание. Отступив перед натиском антибиотиков, болезнь вызывает слабость, которая преследует человека довольно продолжительное время, даже после выздоровления.

Эти продукты содержат большое количество белков, что благотворно влияет на организм человека и позволяет избавиться от слабости.

Поскольку грипп не только снижает иммунитет организма, но и выводит большое количество жидкости, ее нехватку следует восполнять зеленым чаем, минеральной водой с большим содержанием щелочных солей, чай с добавлением зверобоя, морсом из богатой витаминами клюквы.

В период восстановления сил после гриппа, необходимо особое внимание уделить принятию витамина В и йода. Эти два элемента играют решающую роль в восстановлении всех функций организма.

Чтобы слабость не преследовала в период выздоровления, рекомендуется употреблять гречневую кашу, пшено, хлеб из цельных зерен. Для восполнения йодных запасов ежедневно необходимо потреблять морскую капусту. В этом продукте содержится необходимая доля йода для человека.

Антибиотики – это препараты, которые назначаются в тяжелых случаях заболеваний, вызванных бактериальными микроорганизмами. Они могут помочь избежать осложнений при ангине, отите, воспалении легких, гнойных инфекционных процессах.

Их используют тогда, когда иммунная система человека не справляется с возбудителем заболевания. Но последствия приема антибиотиков иногда сами становятся причиной приема лекарственных препаратов.

Побочные реакции – это нарушения работы организма, вызванные приемом лекарственного препарата. Антибиотики часто являются причиной сбоев функционирования различных систем органов.

Как правило, их негативное влияние проходит после окончания приема, но иногда организму требуется помощь в восстановлении. Существуют малотоксичные группы антибиотиков, например, пенициллины, и сильнодействующие средства. Но степень их влияния зависит также от организма человека.

Негативное воздействие антибиотика будет минимальным, если следовать рекомендациям врача и соблюдать инструкцию к препарату. Доктор определит оптимальную дозу, время и способ приема лекарства.

  • принимать препарат регулярно, в отведенное время;
  • запивать таблетку кипяченной или минеральной водой;
  • не употреблять жирную и жареную пищу, спиртные напитки, придерживаться легкого рациона.

Прием антибиотиков может сопровождаться негативными реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта: метеоризмом, запорами, поносом, тошнотой.

Эти побочные эффекты присущи многим препаратам широкого спектра действия. Они вызваны раздражающим влиянием лекарства на слизистую поверхность органов пищеварения.

Такие расстройства проявляются после приема антибиотиков в форме таблеток или капсул. Их можно избежать, если употреблять лекарство после еды или в виде инъекций.

По окончании курса лечения антибиотиками работа пищеварительной системы чаще всего нормализуется. Если же этого не произошло, значит, была нарушена микрофлора кишечника.

Такое состояние называется дисбактериозом. Оно возникает вследствие того, что многие антибиотики угнетающе действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на естественных обитателей кишечника, необходимых для его нормальной работы.

Со временем дисбактериоз проходит самостоятельно. Быстрее восстановить нормальную микрофлору организма помогут специальные препараты – пробиотики. Иногда врач назначает их сразу совместно с антибиотиком.

фолиевая кислота, биотин, витамины группы В и К, серотонин. Поэтому при дисбактериозе часто развивается авитаминоз, который негативной отражается на работе различных органов и систем.

Так, дефицит витамина К вызывает носовые кровотечения, пародонтит, подкожные кровоизлияния. Чтобы этого избежать, во время антибактериальной терапии принимают поливитаминные комплексы.

Аллергия

Перед назначением антибиотика врач в обязательном порядке должен уточнить у пациента о наличии аллергических реакций на лекарственные средства. Но бывает, что больному не было известно о невосприимчивости определенного препарата.

Любой антибиотик может стать причиной аллергии, но чаще всего ее вызывают цефалоспорины и пенициллины. Симптомы аллергии проявляются в период от 2 дней до 2 недель после начала антибактериальной терапии. Основными из них являются:

  • гиперемия кожи;
  • сыпь;
  • зуд и жжение;
  • экзема;
  • акне.

Наибольшую опасность для пациента представляют такие проявления аллергии, как анафилактический шок (вызывает удушье), гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов – элементов крови, участвующих в кислородном обмене), синдром Стивенса-Джонсона (кожа и слизистые оболочки покрываются пузырями).

Эти состояния могут привести к летальному исходу. Поэтому при любых аллергических реакциях назначенный препарат заменяют средством из другой группы антибиотиков.

Похожие публикации