Жжение в желудке: причины и лечение. Почему печет в области желудка? Если жжение в желудке

Жжение в желудке причины вызывают разные. Это часто признак серьёзных заболеваний. Поэтому, если после еды начали появляться подобные неприятные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу и вовремя выбрать правильное лечение.

Даже если жжение проходит после выпитого стакана воды с содой или минеральной воды, нельзя расслабляться и не принимать мер – это может привести к осложнениям.

Причины неприятных ощущений

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: ;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением. Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства. Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого. Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад. В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Желательно есть примерно в одно и то же время, порции должны быть небольшими, не холодными и не горячими. Важно разнообразие в еде, несмотря на строгие ограничения.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна. Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок. При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

Серьёзные заболевания

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками. Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем. В такой ситуации врач назначает препараты для снятия воспаления, заживления слизистой и строгую диету.

Наиболее опасная болезнь – опухоль в желудке. Часто для её устранения используются радикальные методы, вплоть до операции.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Профилактика

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения . Такое жжение может быть симптомом серьёзных патологий. Своевременное лечение поможет быстро поправиться и избежать осложнений.

Многие люди знакомы с таким понятием, как изжога. Но нередко ее путают со жжением. Жгучая боль в области желудка указывает на развитие некоторых заболеваний. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то возникают серьезные осложнения. Постоянное жжение в желудке может привести к появлению злокачественных образований в области гортани и пищеварительных органов.

Ощущение желудочного жжения необходимо научиться отличать от изжоги. Под этими двумя понятиями подразумеваются разные симптомы.

Врачи выделяют несколько существенных отличий.

  1. Такой симптом, как изжога, возникает в результате забрасывания содержимого из желудка в пищевод.
  2. Изжога возникает в области грудине. Если говорить о жжении, то этот симптом проявляется в животе под диафрагмой.
  3. Изжога характеризуется першением в горле, кисловатым привкусом в ротовой полости, периодической тошнотой. Жжение сопровождается болевым синдромом. По сути, это жгучая боль.
  4. Изжога проявляется только в верхнем отделе пищеварительного тракта. По внешним признакам она схожа со жжением. Но жгучая боль никогда не поднимается выше левого бока.

На основе этого можно сделать вывод, что изжога и жжение — это абсолютно два разных состояния. Но в большинстве случаев они требуют применения одинаковых медикаментов.

Причины жжения в желудке

Поставить самостоятельно диагноз очень сложно. Это сможет сделать только врач после проведения тщательного обследования. Существуют некоторые причины жжения в желудке в виде:

  1. язвенного поражения желудка или гастрита. Эти два заболевания ведут к появлению неприятного симптома, так как повышенная кислотность и соляная кислота разъедают стенки органа;
  2. длительного приема антибактериальных средств. Они помогают вылечить воспаление. Но их активные компоненты не только убивают вредных, но и полезных бактерий;
  3. дуоденогастрального рефлюкса. Под данным заболеванием принято понимать забрасывание желчного сока в желудок, что и ведет к раздражению слизистой оболочки органа;
  4. нерационального питания. Это причина является самой распространенной. Неприятный симптом возникает после употребления соленой, острой и копченой пищей. Жжение появляется и у тех людей, которые регулярно принимают алкоголь. Возникает непостоянно и проходит через некоторое время;
  5. бактериальное поражение органа. Чаще всего желудок поражает Хеликобактер Пилори;
  6. приема некоторых лекарственных препаратов. В инструкции ко многим медикаментам сказано, что лекарства имеет побочные эффекты. Проявляются они в виде изжоги, жжения, тошноты. К этой группе относятся кортикостероиды, противовоспалительные средства, медикаменты для разжижения крови;
  7. стрессовых ситуаций. Нередко желудок страдает из-за нервного перенапряжения, депрессивного состояния, частых стрессов.

Жжение в области желудка может возникать и по другим причинам. Очень часто на пищеварении сказываются различные проблемы со здоровьем. Сюда относят пациентов со стенокардией, острым инфарктом, аневризмой аорты, повышенным давлением или плевритом.

Симптомы жжения в желудке

Когда печет в желудке, необходимо выявить наличие сопутствующих симптомов. Это поможет в постановке диагноза и назначении лечения.

К часто встречающимся признакам относят:

  • болезненные ощущения. Причиной такого признака являются злокачественные образования в пищеварительной системе. При этом боли охватывают район спины и ребер. Неприятный симптом возникает и при эзофагите. Тогда еще наблюдается и жар в желудке. Жгучая боль на голодный желудок встречается при язвенных поражениях стенок;
  • отрыжку. Причиной такого симптома является язва, гастрит, употребление неправильной и вредной пищи, прием алкогольных и спиртных напитков. Эта еда вызывает процессы брожения и гниения;
  • тошноту. Боль и жжение в желудке могут сопровождаться не только тошнотой, но и периодической рвотой. Такое состояние возникает на фоне интоксикации организма. Нередко возникает на этапе вынашивания или при погрешностях в питании;
  • изжогу. Этот признак постоянно соседствует с желудочным жжением, вне зависимости от того, что стало причиной.

Болеть желудок может в разное время: утром, во время сна или после еды. Это также важно при постановке диагноза.

Диагностические мероприятия

Когда болит и жжет желудок, нужно как можно скорее посетить врача. Первым делом доктор расспрашивает пациента о жалобах и составляет анамнез. После чего проводит осмотр и пальпирует живот.

После постановки диагноза назначается комплексная терапия.

Лечебные мероприятия при жжении


Если желудок горит и болит, то лечение подразумевает выполнение комплексных мер. Сюда входит:

  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение диета;
  • народные методы.

Лечение желудка лекарствами

Лечить самостоятельно недуг категорически запрещается, ведь можно только ухудшить свое состояние при неправильном приеме лекарств.

Избавиться от неприятных ощущений помогут следующие виды препаратов.

  1. Антациды. Их воздействие направлено на понижение кислотности, при этом они проявляют обволакивающий эффект. К данной группе медикаментов относятся Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  2. Антисекреторные средства. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, тем самым понижая негативное воздействие желудочного сока. Чаще всего пациентам прописывают Омез.
  3. Ферментные препараты. Когда жжет в желудке, это не естественно, и каждый человек должен это понимать. При этом такое состояние может сопровождаться чувством тяжести, тошнотой и рвотными позывами. Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, нужно принимать ферменты. Они устраняют процессы гниения и брожения продуктов. К этой категории медикаментов относят Фестал, Мезин, Креон.
  4. Восстанавливающие препараты. Их прописывают для возобновления слизистой оболочки и ускорения регенеративных процессов. К часто назначаемым относят Мизопростол и Сукралфат. Первый из них ускоряет образование слизи, а второй усиливает ее функции.
  5. Гастропротекторные лекарства. Если ночью возникает постоянный жар в органе, при этом начинает гореть горло, то следует принимать гастропротекторы. К этой группе относятся Новобисмол и Де-нол. Они защищают желудочные стенки от раздражающего воздействия.
  6. Прокинетикит. Их воздействие направлено на нормализацию кишечной моторики. К этой категории медикаментов относят Ганатон или Мотилиум.

Длительность лечебного курса обычно составляет от 2 до 4 недель в зависимости от первопричины.

Соблюдение диеты

Если горит желудок, но это продолжается недолго, то, возможно, причиной стало нерациональное питание. Поэтому немаловажной частью является регулирование процесса питания.

Из рациона полностью исключаются специи, пряности, жирные и жареные блюда, спиртные напитки, копчености. Также отказываемся от вредной еды в виде чипсов, соленых орешков, жевательной резинки, кофе, фаст-фудов, полуфабрикатов. Стоит ограничиться в приеме мучных кондитерских изделий.

Если в желудке и глотке горячо, при этом начинает тошнить, то стоит перейти на здоровую пищу. В первые дни предпочтение отдается жидким блюдам: супам, кашам на воде, бульонам. Как только боль и жар исчезнут, может постепенно переходить на овощи, некислые фрукты, фрикадельки и котлеты из мяса и рыбы. Все должно тушиться, отпариваться или отвариваться.

Народные способы лечения желудка

Что делать при сильном жжении? Причиной патологического симптома может быть все что угодно. Но чтобы это ни было, в качестве дополнительной терапии к медикаментам прописывают народные средства.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. Содовый раствор. Он понижает кислотность желудка. Но злоупотреблять им нельзя, иначе желудочный сок снова начнет жечь. Для приготовления берется кружка теплой воды и перемешивается с чайной ложкой. Принимать нужно небольшими глотками в утренние часы.
  2. Молоко с минеральной водой. Молоко необходимо подогреть до температуры в 40 градусов и перемешать в равном соотношении с минеральной водой. Такое лекарство должно употребляться на ночь перед сном.
  3. Щавель. Если желудок регулярно болит по ночам, до приема пищи нужно съедать по конскому щавелю. Это растение помогает предотвратить развитие приступа.
  4. Корни аира. Это растение отличается своими положительными свойствами. Оно оказывает выраженный противовоспалительный, обезболивающий и антисептический эффект. Можно каждый раз перед едой прожевывать корень аира. Некоторые пациенты готовят лекарственный настой. Просто заливают кипяченой водой и настаивают в течение 30 минут.
  5. Гречка. Как бы это ни звучало странно, но гречка считается одним из лучших средств от дискомфортных ощущений. Для этого гречку нужно тщательно измельчить и просеять. Приниматься лекарство должно три раза в день по чайной ложке.
  6. Картофельный сок. Отличным средством при болезнях желудка считается употребление картофельного сока. Его можно принимать при язве, гастрите, повышенной кислотности. Для приготовления берется один корнеплод, промывается и очищается от кожуры. Потом натирается на крупной терке. При помощи марли отжимается сок. Принимать его следует в утренние часы на голодный желудок.
  7. Травяной настой. Для его приготовления берется смесь из зверобоя, ромашки, подорожника и шалфея. Берется ложка трав и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается около часа. Процеживается и принимается после приема пищи.

Предотвратить появление жжения можно, если придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Избегать стрессовых ситуаций и депрессий. Если самостоятельно побороть состояние сложно, то потребуется помощь психотерапевта и психолога.
  • Отказаться от вредных привычек в виде курения и распития спиртного.
  • Правильно питаться. Кратность приема пищи от 4 до 6 раз. Нельзя переедать.
  • Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать не меньше 6 стаканов воды. Это позволяет нормализовать кислотность желудочного сока.

При появлении первых признаков нужно своевременно обращаться к специалисту, ведь под таким симптомом может скрываться серьезное заболевание.

Современный ритм жизни может привести к развитию серьезных проблем в работе жкт. Неправильное питание, фаст-фуд, перекусы, злоупотребление вредными привычками приводит к появлению дискомфортных ощущений в пищеварительных органах вовремя или после еды.

Если постоянно печет в желудке необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные проявления могут свидетельствовать о дисфункциях жкт, при котором происходит повреждения слизистой оболочки. Несвоевременное, отсутствие лечение патологии способно привести к развитию злокачественных образований, язв.

Причины и симптомы

Основной причиной появления жжение в области желудка выступает повышенная кислотность, которая разрушительно действует на слизистую оболочку. Дисфункции жкт сопровождаются такими симптомами, как:

  • чувство тяжести, дискомфорт, возникают после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • громкая отрыжка с кисловатым послевкусием;
  • резкое снижение массы тела;
  • кисловатый привкус во рту независимо от режима питания.

Развитие патологии происходит в результате воздействия различных факторов. Основными причинами возникновения жжение в желудке являются:

  1. Неправильное питание. В результате употребления жирной, соленой, копченой, острой пищи, переедания, алкогольных напитков, нарушения ежедневного рациона возникает периодическое чувство жжение. Дискомфортные ощущения могут возникать утром, носят периодический характер. Устранить симптоматику рекомендуют с помощью препаратов от изжоги.
  2. Язва, гастрит. Заболевания отличаются наличием повреждения целостности слизистой оболочки. При попадании на поврежденную область желудочного сока возникают болезненные ощущения. Данные признаки могут возникать в результате чувства голода.
  3. Патогенные микроорганизмы. При попадании в организмы патогенных микроорганизмов могут возникать нарушения в работе пищеварительных органов: жжение, понос.
  4. Медикаментозное лечение. Длительное употребление медикаментозных препаратов, побочный эффект от приема антибиотиков, обезболивающих, гормональных лекарств, может вызывать раздражение слизистой желудка, которое сопровождается диареей.
  5. Деудено-гастральный рефлюкс. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость сока поджелудочной железы, желчи. Патология сопровождается болезненными ощущениями, которые отдают в область спины, сильным жжением в жкт.
  6. Беременность. Последние несколько месяцев беременности наблюдается увеличение матки, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Характерные симптомы могут возникать из-за гормональных изменений, высокого уровня прогестерона в организме женщины.
  7. Эзофагит. Заболевание, которое характеризуется значительным повреждением и воспалением слизистой оболочки. Образование желудочного сока сопровождается сильным жжением и болью.
  8. Раковые образования. Новообразования в органах пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе.
  9. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение, стресс, депрессия может привести к образованию заболеваний органов пищеварения. Нарушается нормальное функционирование желудка: сбои в пищеварении, у больного отсутствует аппетит. В результате снижается масса тела, происходят нарушения в работе внутренних органов и систем.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Провоцировать жжение в области желудка способны такие заболевания сердца и кровеносной системы, как: стенокардия, плеврит, инфаркт миокарда, аневризм аорты, высокое кровеносное давление.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений и последствий.

Диагностика и лечение

Установить, почему печет в желудки можно при помощи методов диагностики. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • гастроскопия;
  • рентген;
  • исследования желудочного сока на кислотность, химический состав, микробиологические показатели;
  • исследование на бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • анализ на наличие глистов.

Определив причины развития, заболевание назначается эффективный курс терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию процесса образования соляной кислоты.

Для лечения дисфункции желудка используются такие лекарственные препараты, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Снимают боль, которая возникает в результате спазмов мышц желудка.
  2. Антацидные средства: Маалокс, Гастал, Гевискон, Алмагель, Ранитидин, Ренни. Снижают концентрацию желудочной секреции.
  3. Алгинаты: Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол. Способствуют образованию защитного слоя на поврежденной области слизистой желудка, снимают воспалительный процесс.
  4. Ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. Улучшают процесс пищеварения.
  5. Пробиотики, пребиотики: Линекс, Хилак Форте. Применяются для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Снять симптомы жжения поможет употребление раствора соляной, лимонной, уксусной кислоты, минеральной воды, в состав которой входят щелочи. Для активизации процесса выработки соляной кислоты рекомендуется пропить курс витамина В12.

В комплексе с медикаментозным лечением используются народные средства.

  1. Устранить проявление болезни поможет раствор соды или соли. 0,5 чайной ложки соды растворяют в 250 мл теплой воды. Содержимое стакана нужно выпить за 1 раз небольшими глотками.
  2. Улучшить самочувствие при жжение в желудке поможет стакан теплого молока, ромашкового чая.
  3. При появлении односторонних болезненных ощущений, которые сохраняются длительное время, устранить боль поможет употребление перед едой конского щавеля.
  4. Высокой эффективностью характеризируется корень аира. Для приготовления лекарства необходимо 2 чайных ложки сырья добавить к 250 мл водки, крепленого вина. Смесь следует настоять 21 день. Пить готовое средство следует по 2 чайных ложки перед приемом пищи. Небольшое количество корня можно жевать, а зетам проглотить.
  5. Локализовать жжение поможет гречневый порошок. Гречневую крупу следует измельчить до порошкообразного состояния. Готовый порошок принимают 3 раза в сутки по 0,5 чайной ложке.
  6. Целебными свойствами отличается сок из картофеля. Свежеприготовленный сок следует принимать за полчаса до еды не менее 4 раз в сутки.
  7. Оккупировать жжение способен отвар зверобоя, подорожника, ромашки. Ложку растительного сырья добавляют к 0,5 л кипяченой, води, и оставляют на несколько часов. Готовое лекарство следует пить по чайной ложке трижды в день.
  8. Лечебными свойствами обладает яичный порошок. Яичную скорлупу сварных яиц следует измельчить и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  9. Нормализует работу жкт, выводит токсины, устраняет метеоризм отвар золототысячника. Ложку растения следует залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе не менее 12 часов. Готовое лекарство пьют до еды по 1 ложке.

Перед применением нетрадиционной медицине следует проконсультироваться с доктором. Он даст рекомендации по употреблению растительных лекарств с учетом стадии развития болезни, медикаментозного лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни после большого пиршества испытывал жжение в желудке. - это и есть то самое неприятное чувство. Большинство людей сталкивались с подобным проявлением нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения в желудке

Под серьёзным ударом может оказаться качество жизни, потому как начинается боязнь приёма пищи в ожидании побочных действий в виде дискомфорта. И смотря на стол, который накрыт самыми вкусными питиями и яствами, возникает чувство раздражительности и досады на свой привередливый организм. Но не нужно так мучиться и злиться, потому как своевременное лечение и правильно поставленный диагноз снова вернут радость одного из приятнейших действий нашей жизни - полезной и вкусной еды.

Изжога не является самостоятельной болезнью, это главный симптом заболевания, который называется . Жжение в желудке обуславливается желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть обратным забросом в пищевод кислого содержания органа. Все знают, что в желудочном соке содержится фермент пепсин, функция которого - это переваривание белков, и соляная кислота. Это очень агрессивная среда, но у самой слизистой желудка есть защитные свойства, которые защищают её от самопереваривания. Но у слизистой пищевода нет таких свойств, так что когда содержимое забрасывается в нижнюю треть пищевода, у человека возникает чувство дискомфорта, как будто в животе горит.

Сегодня большинство специалистов сходятся в одном и выделяют такие причины:

  • расстройство внутренней слизистой оболочки;
  • увеличенное вырабатывание желудочного сока,
  • беременность,
  • наличие в желудочно-кишечном тракте бактерий,
  • употребление в пищу очень острого либо кислого,
  • рефлюкс либо заброс желчи.

Причиной эзофагита может являться язва 12-перстной кишки и желудка и хронический гастрит, и в том числе расстройство обычного курса движения перистальтических волн, в результате которого содержимое забрасывается в нижние части пищевода. Ещё одна причина - это т. н. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму сквозь очень узкий проём, сквозь который обычно больше ничего не должно проходить в желудок.

Далеко не всегда жжение в желудке - признак изжоги

Теперь разберёмся по отдельности со всеми причинами. Если в желудке есть бактерии, то сейчас выделяют две опаснейшие, приводящие к серьёзным нарушениям. К развитию очень тяжёлых ситуаций приводит неправильное питание. Относительно выделения сока существует два случая: он или слабо нейтрализуется, или вырабатывается в большем количестве, чем это нужно.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, нужно осуществить ряд дополнительных обследований. Если речь идёт о жжении во время беременности, то главный фактор здесь - это гормональный фон. Он попросту выходит из равновесия и органы секреции начинают неправильно функционировать.

Что делать, если печёт желудок: варианты лечения

Изменение рациона

Главные причины - обострённая кислотность желудка, реже - особенная восприимчивость слизистой пищевода, и в том числе желудка при немного пониженном уровне кислотности. Очень часто вместе с изжогой идут недомогания.

Боремся с неприятным запахом изо рта

Ещё один симптом, который указывает на серьёзные нарушения в пищеварительной системе. Зачастую это сопровождается кислым привкусом в полости рта. Очень часто запах из желудка является причинной того, что до этого человек не следил за своим рационом либо презирал правила здоровой диеты.

Очень часто такой недуг сопровождается неприятной, особенно кислой, отрыжкой. Обычно это признак язвы желудка или гастрита.

Это наиболее частотная ситуация. Однако бывает ещё и так, что начали очень быстро развиваться бактерии, либо же начались язвы, гастриты, может быть и раковые опухоли. Поэтому если этот запах остаётся в течение нескольких дней - необходимо как можно скорее пройти ФГС желудочно-кишечного тракта. Лучше провериться и быть спокойным, чем усугублять заболевание.

Народные способы избавиться от жара в области живота

  • При помощи одного стакана тёплой воды и пищевой соды можно быстро заглушить жжение в желудке и кишечнике. Нужно развести немного соли и выпить этот раствор, выпивая за минуту 3 маленьких глотка. Необходимо постараться выпить раствор до того, как он остынет.
  • Чтобы избавиться от изжоги, можно пожевать маленький кусочек корневища аира, потому его нужно проглотить.
  • Если явление беспокоит долгое время, то рано утром нужно съесть чуть-чуть конского щавеля - это необыкновенно хороший метод избавления от изжоги.
  • Поможет и стакан минеральной тёплой воды, или молока, в том числе можно принять жженую магнезию.
  • Поможет и угольный порошок, его разводят в тёплой воде. Такой способ очень быстро избавит вас от проблемы.
  • Можно сделать настой из соцветий ромашки, листьев зверобоя, листа подорожника. Принимать трижды в сутки по полторы чайной ложки.
  • Очень эффективный метод - свежий картофельный сок. Его считают самым действенным профилактическим лекарственным средством при хроническом сложном

– это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Повышенная кислотность — причина жжения в желудке

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений . Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
  • и рвота.
  • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
  • Похудение.
  • , не зависящий от рациона и приема пищи.

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
  • , независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
  • Действие патогенных бактерий ( , ).
  • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
  • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
  • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
  • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
  • (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
  • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
  • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
  • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

Для диагностики врач назначит не один анализ

Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

  • Рентген желудка.
  • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
  • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
  • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных .

Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

Режим питания, диета, образ жизни

От употребления острых продуктов часто появляется изжога

Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

  • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
  • и гарниры из круп.
  • Свежие и приготовленные на пару овощи.
  • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
  • с невысоким процентом жирности.

Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

  1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
  2. Маринованные и консервированные продукты.
  3. Жирные .
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Выпечка на дрожжевом тесте.
  6. Чипсы, жевательная резинка.
  7. Кофе, шоколад.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

  • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
  • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
  • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.

Лекарственные средства

Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу

Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить , а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

  1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка ( , Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
  2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока ( , Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
  3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, ).
  4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики и при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

Применение народных рецептов

Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной или подогретого молока.

Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

  • Свежевыжатый , который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
  • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
  • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
  • Есть натощак гречневую кашу без масла.
  • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
  • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

Иногда печет в желудке очень сильно

Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

  • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
  • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
  • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
  • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
  • Одна ст. л. травы настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда , существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

Похожие публикации