Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока. Китайская настойка на змее Алкогольный напиток со змеей в бутылке

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции - Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта - культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.

Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.

Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.

Навигация

Виды настоек

Змеиная настойка, как и любой продукт, подразделяется на категории:

  • Лечебные – настойка на змее важный элемент восточной медицины. Скорпион один из ее основных ингредиентов. Добавляют в питье и вытяжку женьшеня;
  • Питьевые – не имеют срока годности. В зависимости от рецептуры, змей настаивают неделями или месяцами;
  • Сувенирные – акцент делается на внешний вид. Змея, украшающая его, красивая, изящная, привлекающая внимание. Чаще всего это обыкновенная гадюка, которая за счет своей раскраски выглядит благородно.

Существует еще одно разделение на виды согласно способам приготовления. Первый способ подразумевает помещение живой змеи (скорпиона) в емкость с алкоголем, женьшенем, травами. В ней ее настаивают в течение определенного времени. После гадюку вынимают, а настойку выпивают. Второй способ подразумевает убийство змеи непосредственно при пациенте.

Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению

Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой. Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.

Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.

Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов. Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.

Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.

Противопоказания

Змеиная настойка – это, прежде всего, алкогольный напиток с достаточно высокой крепостью. Не рекомендуется к употреблению детям, беременным девушкам и лицам, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Если у человека имеется аллергия на эталон или корень женьшеня, который практически всегда добавляют в питье, употребление настойки под запретом.

Не рекомендуется употреблять препарат лицам, у которых были диагностированы неврастения или неврозы. Недопустимо применение настойки в комбинации с антибиотиками. Данную настойку нельзя использовать людям, имеющим аллергию на яд гадюки, скорпиона. Ведь для них данный препарат ядовитый.

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

В поисках экзотических и экстравагантных продуктов постарайтесь особое внимание уделить востоку. Именно этот регион нашей планеты способен окружить ценителя всего нестандартного максимально возможным перечнем алкогольных изделий. Здесь вы найдете несколько интересных представителей ликероводочной индустрии, что вам и полугода не хватит на то, чтобы опробовать их все.

Отличным представителем восточного колорита является водка со змеей. Это экстравагантный, смелый и в тот же момент чрезвычайно полезный продукт, который подарит вам массу ярких красок от каждой минуты дегустации. В нем заложена традиционность, смелость и аутентичность. Аналогов данным изделиям на рынке практически нет.

Китайская водка со змеей – это особая разновидность напитка, который также именуется змеевка или змеиное вино. Она может изготавливаться не только на змеях, но и на других ядовитых рептилиях и насекомых.

В частности, рецептура данных напитков достаточно вариативна. Она меняется в зависимости от региона, где был произведен продукт. При этом классическая методика изготовления предполагает выдержку живой змеи в пустой емкости на протяжении нескольких недель. Это необходимо для того, чтобы животное избавилось от экскрементов. Далее животное помещается в пустую бутылку или банку и заливается крепким алкоголем. Также в общую рецептуру добавляются различные специи и приправы, обогащающие привкус.

Цвет

Визуальное исполнение змеиной водки варьируется от идеально прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от предусмотренного производителем состава.

Аромат

Ароматический букет строится на колоритных очертаниях специй и приправ.

Вкус

Гастрономическое превосходство выражено продолжительным оригинальным послевкусием и небольшой сладостью. Вкусовые особенности также опираются на рецептуру.

Знаете ли вы? Многие страны запрещают прямые поставки змеиной водки ввиду того, что большинство из представителей данных изделий изготавливаются из насекомых и животных, занесенных в Красную книгу.

Как правильно выбрать настоящий продукт

Так как настойка на змее является, по большей мере, «домашним экспериментом», найти в продаже данный алкоголь весьма непросто. Все же нет ничего невозможного, и иногда в специализированные магазины завозятся данные продукты из Китая и прочих восточных стран. Чтобы не прогадать с выбором такого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Рецептура змеиной водки предполагает использование качественных крепких спиртов. А это означает, что в результате напиток обретает мягкую маслянистую структуру. Дабы проверить этот эффект, переверните бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще пару секунд должны стекать остатки продукта.
  • Чистоту. Помимо травянистой основы, самой змеи или ядовитого насекомого, в структуре фирменной настойки никогда не будет никаких примесей. Только ровный цвет и прозрачность. Заметив осадок или различные новообразования, сразу же верните изделие на полку.
  • Упаковка. Лучше всего доверять производителям Китая. Они упаковывают водку со змеей в стандартные выпуклые бутылки, которые обладают выразительными деревянными крышками, тем самым напоминая о возрасте данного напитка. Причем тара и прочие элементы упаковки отличаются высоким качеством. На них вы не найдете сколов стекла, потеков клея и прочего брака.

Как правильно подавать

Даже приготовленная в домашних условиях по инструкции вьетнамская настойка на кобре и скорпионе должна подаваться строго в охлажденном виде. Для таких продуктов оптимальной температурной нормой является 5-10 градусов. Более теплый вариант лучше вообще не рассматривать, так как он только огорчит вас неприятным резким запахом и сильно опьяняющей натурой.

Что же касается самого потребления, то здесь вам на помощь придут классические водочные принципы. —Хорошая водка — разливается в мелкие рюмки и пьется одним легким глотком.

Знаете ли вы? Змеиное вино является многоразовым напитком. Как только вы опустошите сосуд, его снова можно залить спиртным и дать настояться на протяжении 5-6 месяцев. После этого в вашем распоряжении снова окажется приятный и харизматичный продукт. Делать так можно не более 5 раз.

С какими продуктами сочетается

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели ранее отметить, настоянная на ядовитых насекомых и пресмыкающихся, – это экзотический продукт, который не так просто встретить в магазине. Следовательно, современному потребителю придется довольствоваться классическими видами водки. Чтобы дегустация не стала скучной, при выборе напитка к вечеру отдавайте предпочтение таким представителям премиум-класса, как:

  • Moses Super Premium. Прозрачный алкоголь с продолжительным сладковатым послевкусием и освежающим пшеничным ароматом.
  • Императорская коллекция Супер Премиум. Прозрачный напиток с бриллиантовым блеском. Обладает мягким водочным привкусом и сбалансированным ароматом с выраженными водочными долями.
  • Laplandia Super Premium. Кристально-прозрачный ассамбляж, созданный на основе люксовых спиртов. Обладает морозным привкусом с приятным сладковатым послевкусием. Ароматические показатели вырисовываются свежестью.
  • MV Group Grey Cardinal Premium Organic. Идеально чистый продукт с энергичным естеством и бодрящим вкусом. Букет строится на гармонирующих нотах спелой пшеницы.

Знаете ли вы? Самой популярной змеиной водкой считается алкоголь, изготовленный в китайской провинции Цзилинь.

Историческая справка

Согласно легенде, которой уже более 2 тыс. лет, впервые о крепком полезном напитке на основе змеи услышали благодаря девушке, страдающей от проказы. В давние времена считалось, что от данной болезни можно избавиться, только передав ее своему супругу. По этой причине девушку хотели выдать замуж, но она воспротивилась воле родителей, так как не хотела причинять никому боль.

Из-за этого молодая особа сбежала из дома на винокурню, где допьяна напилась. Очнувшись утром, она заметила что болячка пропала, а у нее под рукой находится странный сосуд со змеей внутри. Так и началась баснословная история крепкого алкоголя.

Раскрывайте пред собой разностороннюю суть современного алкомира

Устали от стандартных ароматов и привкусов? Хотите насладиться поистине нетривиальным и запоминающимся алкоголем? Восточные напитки со змеей подарят вам массу интересных и запоминающихся впечатлений.

Это продукты, обладающими нестандартными вкусовыми и структурными особенностями. Такими алкогольными изделиями в баре всегда можно удивить родных и близких, ведь попробовать данный алкоголь удается далеко не всем современным потребителям ввиду сложностей с его приобретением.

Не пренебрегайте возможностью ощутить неповторимые дегустационные характеристики одного из самых ярких представителей алкоиндустрии. Увидев в магазине бутылочку ароматного восточного напитка, обязательно ее купите, и вы не пожалеете.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, наверняка знаком с такой необычной настойкой, как водка со змеями, более известная под названием "змеиный эликсир". Эта удивительный и непривычный для нас спиртной напиток пользуется у азиатов огромной популярностью!

Основа этой чудо-настойки - ядовитая змея, помещенная в бутылку. Однако главной особенностью "эликсира" является яд кобры, растворенный в алкоголе. Ведь существует мнение, что змеиный яд полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, - то вредные вещества нейтрализуются спиртом во время настаивания.

В Китае, Вьетнаме и Камбодже змеи издавна были важными символами медицины. Кровь пресмыкающегося, а также его желчь и сам яд, по мнению восточных лекарей, способны излечить любые хвори. Правда, следует сразу оговорить: полезные настойки продаются в аптеках и, как любое лекарство, имеют ряд показаний к применению. Готовят такие настойки, спиртуя в определенной пропорции ядовитых и не ядовитых змей, а иногда используют только их внутренние органы.
Выглядят эти снадобья жёлто-бурого цвета весьма своеобразно и непривлекательно.

А с рыночной и магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе: на дне фигурных бутылок, поражая воображение туристов, красуются клубочки припухших кобр и гадюк.
В каждой бутылке содержится как минимум одна змея, но иногда их количество достигает 10.

Торговцы, в свою очередь, увлеченно повествуют о чудесных свойствах зелья: мол, выпив мутноватую жидкость, колышущуюся вокруг промаринованной тушки, вы исцелитесь от всех недугов. Однако соблазняют туристов не эти заманчивые обещания, а сам устрашающий вид "эликсира".

Впрочем, наверняка лишь немногие знают, как делают такие настойки. Зачастую в бутылку засовывают живую змею, заливают ее алкоголем и закрывают пористой пробкой, чтобы подколодная задохнулась не сразу, а, так сказать, томилась в алкогольных парах, выделяя всяческие полезные для человеческого организма вещества. Процесс этот весьма длительный, так что, откупорив напиток, есть риск обнаружить полудохлого пьяного аспида, с голодухи стремящегося покусать освободителя. Есть прецеденты.

В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье тоже не для слабонервных, так как настаивается оно на ядовитых змеях хабу. Самая лучшая водка изготавливается из змей, выловленных в горах Ибуки.

Многие склонны верить, что змеиная настойка омолаживает и улучшает потенцию. Кроме того, она имеет высокие тонизирующие свойства, бодрит, повышает давление и разжижает кровь, избавляя от тромбов и токсинов. В лечебных целях ее применяют наружно для лечения суставов, остеохондроза и пр.

Кстати, пить настойку на змеях по науке полагается очень маленькими дозами - по 20-30 мл, а в бутылку доливать водку, чтобы она продолжала настаиваться.

Похожие публикации