Филе индейки жареное со сметаной и луком. Тонкости и секреты приготовления индейки в сметанном соусе Приготовление филе индейки в духовке со сметаной

Ароматная, сочная индейка

Простое в приготовлении, ароматное, манящее блюдо из индейки. Сметана обволакивает кусочки птицы так, что рука так и тянется за новой порцией. Очень вкусно!

Состав

На 1 большую форму для запекания (8-10 сытных порций)

  • Бедро индейки (филе) – 2 кг;
  • Лимон – 1/4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3- долек;
  • Базилик, орегано (душица), душистый перец – по 1 щепотке;
  • Сметана – 100 г;
  • Перец острый чили – 1 стручок;
  • Соль;

Масло растительное для смазывания формы

Нежный, ароматный кусочек индейки

Как приготовить филе индейки в сметане

  • Филе индейки нарезать на порционные куски; Сбрызнуть мясо лимонным соком. Посолить.
  • Нарезать : лук кусочками (крупно), а чеснок и чили – помельче.
  • Соединить мясо, лук, чеснок, чили и специи. Перемешать, Добавить сметану и все перемешать
  • Запечь : духовку нагреть до 200° С . Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее мясо. Запекать до появления густого мясного аромата (примерно 1,5-2 часа).

Индейка, запеченная с орегано и базиликом в сметане

Индейка – очень нежное, сочное и легкое в приготовлении мясо, оно вкусно даже вареным и несоленым.

Когда жуешь его кусочек, кажется, что с каждым твоим укусом где-то там внутри мяса лопается овальная, нежная капсула, выпуская особенный солоновато-кисловатый сок, гипнотизирующий вкусовые рецепторы и вынуждающий откусить еще и еще.

Сметана, лук, чеснок и пряности поддерживают и усиливают эту волшебную индейкину сочность… Скажу честно, когда попробуешь, остановиться сложно… – это очень вкусная еда!

Формочку ничем не закрывала, сметана при запекании подрумянивается и не дает подсохнуть ни индейке, ни луку.

Если у вас есть время, можно оставить мясо промариноваться на 0,5-1 час, а потом уже дальше готовить блюдо.

Чили добавляет остроты, тепла и летних красок в это блюдо. Хотя перчик и острый, им традиционно лечат гастрит и язву желудка, поэтому бояться тем, кто бережет желудок, не стоит. Это полезный овощ.

В этом смысле опаснее перец, пряность и острота которого – в семенах-горошинках, которые вызревают на деревьях. Оба вида перца вносят в блюдо приятный контраст, однако, если вы сомневаетесь, их вполне можно исключить.

Нет лимона? В этом блюде можно обойтись и без него. Хотя, он придает особенную свежесть и яркость вкусу.

В общем, дорогие хозяйки (и хозяева. Уверена, что и вы, уважаемые мужчины, попробуете этот простой рецепт), желаю вам приятного аппетита!

А если у вас нет сметаны, зато в наличии – помидоры, сыр и майонез… и вам хочется запеченного мяса индейки с овощами по-французски, можно приготовить птичку способом, описанным в рецепте Мяса по-французски . Тоже получится очень вкусная, сочная еда.

А еще можно приготовить

Пошаговые рецепты приготовления индейки в сметане в духовке: маринованные голени с картофелем, крылья в сметанно-медовом соусе, филе со сметаной и сыром, пряная индейка в сметане с картофелем и беконом, филе с морковью и луком под сметанным соусом

2018-02-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

9487

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки в сметане в духовке

Мясо и птицу часто запекают именно в сметане, индейка не исключение. Сметана придает нежный и приятный вкус любому блюду. А если птицу замариновать на несколько часов, а потом уже запекать, получается еще вкуснее. Мы начнем с классического рецепта с гарниром в виде картофеля.

Ингредиенты :

  • две голени индейки;
  • триста гр картофеля;
  • четыре ст л сметаны;
  • одна ст л соевого соуса;
  • две ч л горчицы;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки смеси перцев.

Пошаговый рецепт индейки в сметане в духовке

Голени индейки промойте, просушите и сделайте ножом неглубокие надрезы. Достаточно двух или трех на каждой голени. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет ароматнее и вкуснее.

Смешайте сметану, горчицу, соевый соус, несколько щепоток соли и смеси перцев. Этим маринадом щедро смазываем индейку со всех сторон.

Кладем в миску или контейнер, накрываем пленкой и отправляем мариноваться как минимум на полтора часа. Конечно, если у вас есть возможность замариновать птицу накануне вечером, и она постоит в холодильнике всю ночь, это будет лучше всего - мясо индейки очень хорошо пропитается, станет сочным и нежным.

Итак, когда птица готова для запекания, включите духовку на 180 С, пусть разогревается. А мы займемся картофелем.

Его нужно почистить, сполоснуть и нарезать произвольно ножом. Это могут быть кружочки, брусочки или дольки. Блюдо будет запекаться долго, картофель пропечется.

Берем форму для запекания. Дно можно чуть-чуть смазать маслом или положить пекарскую бумагу. В центре кладем голени. Наверняка от них остался маринад, смажьте им картошку. Просто положите в контейнер и хорошенько перемешайте. Если соуса мало, добавьте еще сметаны.

Картофель распределяем вокруг голеней индейки.

Ставим противень в духовку, запекаем полтора часа. За это время, раз в 30-40 минут переворачивайте голени на другую сторону и аккуратно перемешивайте картофель.

Также можно накрыть форму крышкой или фольгой, в таком случае переворачивать не нужно. За полчаса до конца приготовления крышку или фольгу можно убрать, увеличить температуру до 200 и подрумянить ингредиенты.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в сметане в духовке

Возьмем крылья индейки, сделаем вкусный соус из сметаны, специй и меда, промажем птицу и запечем в духовке. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, готовится быстрее, чем голени или целая индейка, не нужно ничего мариновать.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр крыльев индейки;
  • четыре ст л сметаны;
  • две ст л жидкого меда;
  • полов ч л соли;
  • две щепотки смеси перцев;
  • полов ч л розмарина;
  • одна голов лука.

Как быстро приготовить индейку в сметане в духовке

Репчатый лук нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками колец. Положите в глубокую мисочку.

Крылья сполосните, удалите остатки перьев, если есть и положите их к луку.

Отдельно смешайте сметану, специи и мед - хорошенько перемешайте и добавьте к индейке и луку. Все щедро смазывается соусом.

Берем небольшую форму для запекания, кладем в нее крылья индейки и поливаем остатками соуса.

Накройте крышкой или фольгой.

Включаем духовку на 190 С и запекаем птицу в течение часа. За пятнадцать минут снимите крышку, чтобы крылья подрумянились.

К такому блюдо подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Это может быть: отварной или жареный картофель, пюре, отварной рис, макароны, поджаренная смесь овощей или просто свежий салат.

Вариант 3: Индейка в сметане в духовке с луком и сыром

Довольно часто в сметанный соус добавляется сыр. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, блюдо получается более сытным. Этот вариант приготовления индейки проверен уже многими хозяйками.

Ингредиенты :

  • килограмм филе индейки;
  • четыреста гр сметаны;
  • две гол лука;
  • двести гр сыра;
  • сорок мл оливк масла;
  • одна ст л смеси специй (розмарин, тимьян, базилик, черн перец);
  • чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Филе птицы промываем, нарезаем тонкими ломтиками, складываем в большой контейнер или миску.

Смешиваем сметану со специями и промазываем индейку так, чтобы каждый ломтик был щедро сдобрен соусом.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, маринуйте от получаса до часа в холодильнике.

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости. Золотистая корочка нам не нужна.

Добавьте лук к кусочкам маринованной птицы, перемешайте. Теперь содержимое контейнера перекладываем в форму для запекания.

Включаем духовку на 250 С и запекаем филе индейки в сметанном соусе в течение получаса-сорока минут.

На крупной терке натираем сыр и, как только сработает таймер, посыпаем им птицу. Запекаем еще четверть часа при 200 С.

Как только появилась красивая аппетитная румяная сырная корочка - выключаем духовку, достаем индейку.

Вариант 4: Пряная индейка в сметане в духовке с картофелем и беконом

Интересный рецепт приготовления индейки в духовке. Сначала мясо маринуется, а потом уже запекается вместе с картофелем и беконом. Очень сытно, удивительно пряно и ароматно. Этот рецепт индейки в сметане, запеченной в духовке, скорее всего, станет вашим любимым в копилке кулинара.

Ингредиенты :

  • два кг бедер индейки;
  • один кг картофеля;
  • сто гр бекона;
  • двести гр сметаны;
  • пятьдесят гр майонеза;
  • одна ст л горчицы;
  • одна ст л аджики;
  • одна ст л соевого соуса;
  • четыре ст л подсолнечн масла;
  • полов ч л паприки;
  • полов ч л молот имбиря;
  • полов ч л смеси черн и белого перца;
  • полов ч л карри;
  • щепотка соли;
  • укроп по желанию.

Как приготовить

Если у вас бедра индейки, то кожу с них нужно снять, но не выбрасывать - она нам понадобится позже. Нарезаем на порционные кусочки.

Все указанные в рецепте специи нужно перемешать и залить соусом мясо. За счет соевого соуса, аджики и горчицы консистенция будет жидковатой. Перемешайте руками мясо и соус, маринуем как можно дольше, минимально два часа.

Чищенный картофель нарезаем на крупные части и варим примерно десять минут в слегка соленой воде.

Воду из кастрюли сливаем.

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и на сильном огне просто подрумяньте кусочки индейки. Нам нужна корочка, не готовим.

На дно формы для запекания кладем кожу с бедер индейки. Если вы не любите кожу, тогда пропустите это действие.

Разложите маринованное и обжаренное мясо птицы.

Сверху на индейку кладем картофель.

Сметану перемешиваем с майонезом и смазываем всю картошку.

Сверху можно присыпать измельченным свежим или сушеным укропом.

На смазанный сметанным соусом картофель раскладываем бекон. Накройте крышкой или фольгой.

Сначала запекаем двадцать минут при 250 С. Затем убавляем до 200 и готовим еще час. В самом конце, минут за десять, снимите крышку, чтобы подрумянить бекон, который лежит сверху.

Подавайте на стол в горячем виде. Такое угощенье подойдет как для семейного ужина, так и для прихода гостей.

Вариант 5: Индейка в сметане в духовке с морковью и луком

По этому рецепту получится нежное филе, запеченное с луком и морковью под сметанным соусом. Беспроигрышный и нейтральный вариант, не требующий особых кулинарных умений - справится каждый.

Ингредиенты :

  • один кг филе индейки;
  • две моркови;
  • две голов лука;
  • пять зубч чеснока;
  • триста гр сметаны;
  • пучок укропа;
  • специя «Итальянский травы» - чайн л;
  • полов чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Овощи чистим и моем, морковку натираем на терке, а лучок нарезаем четвертинками колец.

Мясо индейки сполосните и нарежьте небольшими порционными кусочками.

Укроп сполосните, нарежьте зелень и положите с большую емкость. Туда же отправляем измельченный чеснок, сметану и немного соли - перемешиваем соус.

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Сначала раскладываем четвертинки лука. Сверху посыпаем морковью. Овощи посыпьте парой щепоток соли.

Распределите кусочки птицы по всей поверхности противня, посыпьте итальянскими травам и смажьте сметанным соусом.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение часа под крышкой из фольги, а потом еще двадцать минут без нее.

Подавайте в горячем виде с любимым гарниром.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить индейку в сметанном соусе. Это очень полезное, диетическое и, вместе с тем невероятно лакомое блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а подать его можно как в будни, так и на праздничный стол.

Филе индейки в сметанном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 275-300 г;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • молотый или кориандр – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление

Для тушения берем филе грудки индейки или мясо бедер птицы, промываем его хорошенечко и обсушиваем. Затем разрезаем его на продольные брусочки и закладываем их в прогретый казан или толстостенный сотейник, в который нальем предварительно растительное рафинированное масло. Когда ломтики индейки подрумянятся, приправляем их солью, молотым кориандром или мускатным орехом, добавляем специи по своему вкусу, сдабриваем молотым черным перцем, перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании можно добавить нарезанный болгарский перец и томаты. Приправляем сотейник крышкой и оставляем мясо тушиться на умеренном огне.

В это время чистим от шелухи и меленько рубим репчатый лук и обжариваем его, помешивая, до золотистости. Теперь всыпаем пшеничную муку и выдерживаем на сильном огне еще две-три минуты, непрерывно мешая. Далее перекладываем луковую массу к мясу, перемешиваем, доводим до вкуса солью и специями и даем протушиться в течение двадцати пяти минут.

После этого закладываем сметану, перемешиваем и припускаем блюдо еще в течение пяти минут. Теперь добавляем при желании меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться еще в течение десяти минут.

Тушеная индейка в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 220 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • или овощной – 220 мл;
  • горчица зерновая – 90-120 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками и разрезаем на порционные ломтики. В мультикастрюлю вливаем немного рафинированного масла, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и закладываем ломтики индейки. После того, как мясо подрумянится со всех сторон, добавляем меленько нашинкованный предварительно очищенный лучок и обжариваем все вместе еще в течение пяти-семи минут.

Теперь подливаем вино и выдерживаем блюдо до испарения последнего примерно наполовину. После этого вливаем прогретый до кипения бульон, закладываем сметану, сдабриваем блюдо солью, молотым перчиком, добавляем специи по своему вкусу и переключаем устройство на функцию «Тушение». Для того чтобы мясо стало мягким обычно достаточно тридцати минут, но если вы готовите крупные порционные ломтики индейки возможно время нужно будет увеличить до сорока-пятидесяти минут.

Теперь добавляем зерновую горчицу, меленько нашинкованную свежую зелень и протушиваем блюдо в той же программе еще в течение десяти минут.

Индейку в сметанном соусе по этому рецепту можно приготовить и в духовке, выдержав ее в сотейнике под крышкой при температуре 180 градусом в течение сорока-пятидесяти минут.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • грибы – 350 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • сметана жирностью более 20% – 250 г;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное филе индейки разрезаем на брусочки и обжариваем на рафинированном маслице, помешивая, в течение семи минут. Теперь закладываем измельченные грибочки, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и специями и выдерживаем на огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Теперь вливаем подогретую до кипения водичку, закладываем сметану, пробуем блюдо на вкус и при необходимости подсаливаем и сдабриваем специями. Припускаем индейку с грибами под крышкой на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут, а затем добавляем измельченный чеснок, нарубленную свежую зелень, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду несколько минут настояться.

Филе индейки в соусе

Индейка в сметанном соусе бешамель , рецепт приготовления индейки с фото. Как приготовить филе бедра индейки вкусно .

Рекомендую этот рецепт к обязательному приготовлению. Индейка приготовленная таким образом получается чрезвычайно вкусной. Я готовил в этом рецепте филе бедра индейки, но также можно приготовить и филе грудки индейки или курицы и даже свинину.

Для приготовления индейки в соусе нам нужно:

  1. Филе бедра индейки 800-1000 гр.
  2. Сметана 150 мл.
  3. Сливки 100 мл.
  4. Масло сливочное 50 гр.
  5. Лук репчатый 1-2 шт.
  6. Мука пшеничная 2-3 столовых ложки.

Нарезаем индейку небольшими продолговатыми кусочками.

Лук режем четвертинками колец.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на тарелочку и отставляем в сторону.

Сковороду моем. Раскаляем сковороду и обжариваем индейку БЕЗ масла постоянно помешивая.

В процессе обжаривания индейка даст много сока, немного уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать индейку пока почти весь сок не выпарится и индейка не станет золотистого цвета.

В процессе обжаривания индейку солим и перчим.

Параллельно готовим соус бешамель. На сковороде растапливаем сливочное масло.

В растопленное масло всыпаем по немного муку и обжариваем...

Постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

Добавляем в соус сметану и сливки, варим несколько минут также постоянно помешивая.

Соус должен быть однородным, появившиеся комочки разминаем.

Мясо индейки – превосходный, ценный и уникальный диетический продукт, содержащий множество полезных веществ, в том числе, и весьма необходимый организму человека триптофан, а также в большом количестве витамины, А и Е и различные микроэлементы. В отличие от мяса других домашних животных, мясо индейки минимально жирное, даже, можно сказать, несколько суховатое. Мясо индейки легко усваивается, из него готовят самые различные блюда, в том числе, и тушат (тушение – достаточно здоровый способ термической обработки пищи).

Более сочным получится, если приготовить его со сметаной. Лучше использовать достаточно жирную сметану, главное, чтобы она была натуральной (а не каким-нибудь сомнительным «сметанным продуктом» с добавлением различных неполезных химических веществ).

Филе индейки, тушенное в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе с грудки или бедер без костей, хрящей и кожи) – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (на ваше усмотрение, можно использовать готовые смеси без глутамата натрия, соли и ненатуральных добавок);
  • сметана натуральная – около 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная;
  • масло растительное или куриный жир.

Приготовление

Нарежем мясо индейки поперек волокон брусочками или короткими полосками, а очищенный лук – четверть кольцами или мельче. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреем жир или масло и слегка обжарим лук. Добавим мясо и готовим все вместе до изменения цвета мяса на среднем огне, активно манипулируя лопаткой. Уменьшаем огонь и тушим до полной готовности с добавлением специй, прикрыв крышкой. При необходимости перемешиваем и подливаем воды.

Теперь о сметане. Если сметану подвергнуть тепловой обработке при температурах выше 80°С, хотя бы в течении всего нескольких минут, она обязательно створожится, то есть изменит структуру, кроме того, мы потеряем значимую часть полезности этого кисломолочного продукта. Поэтому добавим сметану в сковороду или сотейник на этапе остывания, когда огонь уже выключен, и тщательно перемешаем. Подождем еще минут 10-20 (этого будет достаточно), приправим измельченным чесноком и еще минут 10 подождем. Подаем индейку в сметане с любым гарниром (например, картофелем, фасолью, рисом или гречкой), присыпав рубленой зеленью.

Из алкогольных напитков можно выбрать бурбон, мескаль, текилу, виноградную водку, пульке или столовые вина, лучше светлые.

Похожие публикации