Холодный испанский Гаспачо: вкусные рецепты с фото в домашних условиях. Классический томатный суп гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты — 15 единиц;
  • огурец — 4 единицы;
  • сладкий перец — 3 единицы;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • олив. масло — 125 гр;
  • красный винный уксус — 4 стол. л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец — ½ плода;
  • зеленый перец — ½ плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • огурец — ½ плода;
  • лук-шалот — 2 головки;
  • томаты — 3 средних плода;
  • свежие листья мяты — 10 гр;
  • перец чили — ½ плода;
  • винный уксус (красный) — 50 гр;
  • хлебные крошки — 25 гр;
  • кетчуп — 1 чайн. л.;
  • слив. масло — 10 гр;
  • белый хлеб — 20 гр;
  • вода — 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
  • хлеб (черствый) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • апельсин — 1 единица;
  • помидоры (спелые) — 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Полезное первое блюдо с сельдереем

  • красные томаты — 3 единицы;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец сладкий — 1 единица;
  • огурец — 3 единицы;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук — ½ головки;
  • зелень свежая, базилик сушеный;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
  • оливк. масло — 1 стол. л.

Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Суп по Дюкану

  • 3-5 спелых томатов;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ огурца;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 чайн. л. оливк. масла;
  • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
  • немного острого красного перца;
  • 1 чайн. л. стевии;
  • 200 гр воды;
  • соль, перец молотый.

Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

Гаспачо в мультиварке

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Секреты и хитрости приготовления

Итальянский суп Гаспачо может приятно разнообразить рацион в летний сезон, сменив привычную в наших краях окрошку, или согреть зимой, если сделать его горячим.

Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
  2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
  3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
  4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.

Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в .

На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

Классический рецепт гаспачо по-андалузски

Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

Читайте также: Гороховый суп с копчёностями – 6 ароматных рецептов

Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

Горячий гаспачо в домашних условиях

Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

  • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

Гаспачо с базиликом

Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. перца;
  • 100 гр. огурцов;
  • 70 гр. сельдерея;
  • 10 гр. свежего базилика;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лайм;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса;
  • 10 мл вустерширского соуса.

Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

Читайте также: Гороховый суп в мультиварке – 10 рецептов

Томатный гаспачо с перловкой

Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

  • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки перловки;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 огурца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

  • 2 помидора;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 15 гр. свежего базилика;
  • 15 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт гаспачо

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

Гаспачо: классика жанра

  • томаты - 500 гр.
  • лук - 45 гр.
  • перец (маринованный)- 1 шт.
  • свежая кинза - 40 гр.
  • «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
  • масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
  • уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
  • натуральный томатный сок - 700 мл.
  • свежий огурец - 60 гр.
  1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
  2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
  3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
  4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок - 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
  • лук - 120 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • томаты - 415 гр.
  • масло оливы - 55 мл.
  • огурец - 270 гр.
  • эстрагон свежий - 25 гр.
  • томатный сок - 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец - 6 гр.
  • лимон - ½ шт.
  • винный красный уксус - 55 мл.
  1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
  2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
  3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
  4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

Гаспачо с красным луком

  • соль - на ваш вкус
  • масло оливы - 75 гр.
  • винный уксус - 120 мл.
  • сок томатов - 0,5 л.
  • красный лук - 140 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • томат - 430 гр.
  • огурцы - 370 гр.
  • «Табаско» (заправка) - 5 гр.
  1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
  2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
  3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

  • огурцы - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубьев
  • спелые томаты - 7 шт.
  • питьевая вода - 120 мл.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • соль - 15 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • уксус винный - 85 мл.
  1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
  2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
  3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

Гаспачо с мятой

  • натуральный томатный сок - 1 л.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томаты - 5 шт.
  • сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • огурец - 1 шт.
  • мята свежая - 35 гр.
  • лёд - по факту
  1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
  2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

Гаспачо с цукини

  • красный перец - 60 гр.
  • жёлтый перец - 50 гр.
  • свежие томаты - 6 шт.
  • цукини - 70 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • репчатый лук - 20 гр.
  • огурцы - 40 гр.
  • кайенский перец - 4 гр.
  • масло оливы - 95 мл.
  • петрушка - 15 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
  2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
  3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

Гаспачо с лимоном

  • сладкий перец - 1 шт.
  • помидоры -5 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • чиабатта - 1 шт.
  • лук - 40 гр.
  • огурцы - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • соль - на вкус
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 100 мл.
  • перечная смесь - 7 гр.
  1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
  2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
  3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
  4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
  5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
  6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
  7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

  • огурец - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • хлеб белый - 2 ломтика
  • репчатый лук - 45 гр.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • соль морская - на вкус
  • винный уксус (красный) - 30 мл.
  • душистый перец - 4 гр.
  • соус «Табаско» - по вкусу
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр «Манчего» - 60 гр.
  1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
  3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
  4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
  5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

Гаспачо с крабом

  • снежный краб - 250 гр.
  • огурцы свежие - 450 гр.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 1 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • лук красный - 1 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • чили перец - 1 шт.
  • кинза - 25 гр.
  • сок томатный - 0,5 л.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • мелкая соль - на вкус
  1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
  2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
  3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
  4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

Гаспачо с мёдом

  • свежие томаты - 5 шт.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 45 мл.
  • тягучий мёд - 30 гр.
  • авокадо - 1 шт.
  • свежий базилик - 25 гр.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 5 шт.
  • петрушка - 20 гр.
  • лук -35 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
  2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

Гаспачо с персиками

  • лёд колотый - 60 гр.
  • персики - 500 гр.
  • лук - 25 гр.
  • томаты мясистые - 800 гр.
  • масло оливы - 50 гр.
  • эстрагон (листья) - 40 гр.
  • уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
  • фильтрованная вода - 120 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
  2. Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
  3. Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.

Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

Видео: гаспачо (холодный томатный суп)

Похожие публикации