Суп сметанный с картошкой. Сметанный суп с фаршем И сметану блюдо суп порции

Из минимума продуктов можно приготовить вкусный и легкий овощной сметанный суп. Он особенно полезен, когда хочется разгрузить свою пищеварительную систему. Также сметанный суп можно предложить ребенку или больному человеку.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • сметана – 150-200 г
  • сливочное масло – 50-60 г
  • вода – 1,5-2 л
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • перец черный горошком.

Как приготовить сметанный суп:

  • Картофель и морковь очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками среднего размера, а морковь – крупной соломкой. Совет: суп будет выглядеть намного аппетитнее, если овощи нарезать фигурным ножом. Количество овощей не принципиально, оно зависит от личных предпочтений. Кто-то любит жидкий суп, а кому-то по душе суп погуще.

  • Луковицу очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить и припустить в нем нарезанный лук. Совет: сливочное масло придает супу наиболее мягкий и нежный вкус.

  • Когда лук приобретет светло-золотистый цвет, переложить его в кастрюлю с водой. Туда же добавить подготовленные морковь и картофель. Поставить на огонь. Совет: суп не должен сильно кипеть.

  • Рис перебрать и несколько раз промыть. Совет: для супа лучше взять длинозерные сорта риса, которые не развариваются.

  • Засыпать рис в кастрюлю с овощами. Посолить по вкусу, добавить в суп перец черный горошком и лавровый лист. Варить на маленьком огне до готовности, примерно 20-25 минут.

  • Добавить в суп сметану и перемешать.

  • Варить при закрытой крышке еще 3-5 минут. При необходимости досолить.

  • Сервировать легкий сметанный суп с зеленью петрушки.

  • 2015-11-30T05:00:05+00:00 admin первые блюда [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно:) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!

    Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:

    Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:

    Это суп или соус, или второе блюдо - как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз - не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее - варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа - сУран (с ударением на букву "у"). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
    Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.

    ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.

    Итак, приступим.

    Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).

    Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.

    Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.

    Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
    Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.

    Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку - она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.

    Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.

    Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.

    Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.

    Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.

    Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.

    К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
    P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет "торчать" из общего букета:)

    Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.

    Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4-5 шт.;
    • сметана – 1 пачка;
    • мука, 2-3 ст. ложки;
    • душистый и черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • корень петрушки;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.

    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.

    3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.

    4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.

    При подаче украсить зеленью.

    Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.

    Грибной суп из шампиньонов со сметаной

    Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. свежих шампиньонов;
    • 20 гр. сушенных белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1-2 картошки;
    • 2 ст. ложки риса;
    • оливковое и сливочное масло;
    • соевый соус;специи; зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.

    2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.

    3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.

    4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.

    5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

    Гороховый суп со сметаной

    Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.

    Ингредиенты:

    • 1 литр мясного бульона;
    • сухой колотый горох, 100 грамм;
    • 1 головка репчатого лука;
    • растительное масло, 20 гамм;
    • сметана, 50 гамм;
    • 100 мл томатного сока;
    • корень петрушки;
    • растительное масло для жарки;
    • черный перец горошком;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
    2. Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
    3. Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.

    Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

    Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.

    Куриный суп со сметаной

    Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе, 0,5 кг.;
    • луковица, 1 шт.;
    • перец сладкий, 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • сметана, 100 гр.;
    • 2 яичных желтка;
    • горсть яичной лапши;
    • зелень;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
    2. Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
    3. С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
    4. Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
    5. Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
    6. В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.

    Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.

    Рыбный суп со сметаной

    Ингредиенты:

    • 800 грамм рыбы;
    • морковь -1шт;
    • лук -2шт;
    • чеснок -2зубчика;
    • мука -3ст. ложки;
    • сметана -100 грамм;
    • хлеб белый -1кусок;
    • яйца -2шт.;
    • масло — 1ч. ложка;
    • сухари панировочные -2 ст. ложки;
    • зелень сельдерея и петрушки;
    • лавровый лист;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
    2. Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
    3. Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
    4. 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
    5. Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
    6. Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.

    Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.

    Из разряда простых блюд суп сметанный является одним из самых-самых. Продукты требуются самые простые, которые есть в каждом доме. Времени не больше получаса.

    А результат превзойдёт все ожидания.

    Я знаю этот суп с самого детства, с тех пор, когда ездил на каникулы в деревню к двоюродной бабушке. Приятный аромат, нежный вкус, домашний хлеб.

    Рядом на столе свежие огурчики, зелень и всякие кренделёчки, булочки…

    Ну ладно, ближе к делу.

    Состав

    картошка — 5 шт.

    лук-репа — 2 шт.

    сметана — 400 г

    приправа из сухих трав и моркови

    *этого количества достаточно на 8 — 10 порций.

    Приготовление

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нарезаем кубиками четыре картошки и кладём в кастрюлю. Пятую картофелину натираем на крупной терке. После закипания, убавляем температуру почти на минимум. Солим. Варим минут 15-20.

    Можно просто варить на слабом огне, можно томить .

    В это время…

    Нарезаем лук, добавляем приправу, и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета на средней температуре. Затем добавляем сметану, солим и обжариваем ещё минут 5-7.

    Лук должен полностью приготовиться.

    Как только это произойдёт, вливаем нашу заправку в суп, перемешиваем и варим ещё пару минут.

    Приятного аппетита!

    Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.

    Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4-5 шт.;
    • сметана – 1 пачка;
    • мука, 2-3 ст. ложки;
    • душистый и черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • корень петрушки;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.

    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.

    3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.

    4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.

    При подаче украсить зеленью.

    Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.

    Грибной суп из шампиньонов со сметаной

    Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. свежих шампиньонов;
    • 20 гр. сушенных белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1-2 картошки;
    • 2 ст. ложки риса;
    • оливковое и сливочное масло;
    • соевый соус;специи; зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.

    2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.

    3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.

    4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.

    5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

    Гороховый суп со сметаной

    Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.

    Ингредиенты:

    • 1 литр мясного бульона;
    • сухой колотый горох, 100 грамм;
    • 1 головка репчатого лука;
    • растительное масло, 20 гамм;
    • сметана, 50 гамм;
    • 100 мл томатного сока;
    • корень петрушки;
    • растительное масло для жарки;
    • черный перец горошком;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
    2. Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
    3. Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.

    Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

    Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.

    Куриный суп со сметаной

    Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе, 0,5 кг.;
    • луковица, 1 шт.;
    • перец сладкий, 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • сметана, 100 гр.;
    • 2 яичных желтка;
    • горсть яичной лапши;
    • зелень;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
    2. Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
    3. С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
    4. Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
    5. Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
    6. В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.

    Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.

    Рыбный суп со сметаной

    Ингредиенты:

    • 800 грамм рыбы;
    • морковь -1шт;
    • лук -2шт;
    • чеснок -2зубчика;
    • мука -3ст. ложки;
    • сметана -100 грамм;
    • хлеб белый -1кусок;
    • яйца -2шт.;
    • масло — 1ч. ложка;
    • сухари панировочные -2 ст. ложки;
    • зелень сельдерея и петрушки;
    • лавровый лист;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
    2. Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
    3. Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
    4. 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
    5. Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
    6. Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.

    Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.

    Похожие публикации