Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром). Торт «Шоколадное Птичье молоко Шоколадная суфле для птичьего молока рецепт

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита:

2 яйца
90 гр сахара
75 гр муки

Для суфле:

8 гр агар-агара
140 мл воды
300 гр сахара
200 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сгущенного молока
70 гр темного шоколада
2 ст.л. какао-порошка
2 яичных белка

100 гр шоколада для верха + немного молочного или темного шоколада для украшения.

Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.

Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.

Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.

Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.

Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон.

Приятного аппетита!

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Необходимый инвентарь

Птичье молоко шоколадное
наших онлайн-студентов



Птичье молоко шоколадное

Коробка конфет «Птичье молоко» традиционно включала в себя три разновидности суфле: сливочное, лимонное и шоколадное. Сегодня существует масса рецептур, технологий приготовления и вкусов этого популярного лакомства, но наибольшим спросом в европейских странах пользуется десерт именно с легкой горчинкой и ароматом какао-бобов.

К тому же приготовив в домашних условиях по проверенному рецепту «Птичье молоко шоколадное» вы сможете побаловать себя и детей натуральными (без искусственных наполнителей), с пониженным содержанием сахара и минимальным содержанием калорий воздушными, вкуснейшими и тающими во рту конфетами. К тому же за счет входящего в состав агар-агара они будут отлично держать форму.

Приморские конфеты: как появился рецепт «Птичье молоко»

Впервые суфлейные конфеты с необычным и очень нежным вкусом появились в Польше более 80 лет назад и смогли за относительно небольшой промежуток времени приобрести массу поклонников в большинстве европейских стран. За свою легкую и воздушную текстуру название эта сладость получила «Ptasie mleczko».

Представителя пищевой промышленности СССР (Зотова В.П.) вкус этого десерта чрезвычайно впечатлил. И в 1967 году все представители ведущих кондитерских фабрик союза собрались на московском заводе «Рот Фронт» - перед ними была поставлена задача разработать максимально похожие на Ptasie mleczko конфеты и запустить их в массовое производство.

Только спустя год технологу Владивостокской фабрики (Анне Чулковой) удалось создать даже более нежное молочное суфле, чем прототип, и глазурировать его шоколадом. Сегодня конфеты «Птичье молоко» - один из символов Владивостока, коробочку с ними гости города обязательно увозят с собой.

Рецепт «Птичье молоко» с фото от «Кондитории»

На сайте международной школы кондитерского искусства «Кондитория» каждый может купить всего за 100 рублей рецепт домашних конфет «Птичье молоко» и приготовить этот уникальный взбивной сорт на своей кухне. Самым важным в технологии приготовления по мнению профессионалов является качество исходных продуктов.

От вас не требуется ни опыт, ни специальное образование - уровень онлайн-учеников может быть любой. Мы максимально подробно расписали весь процесс в текстовой инструкции, на нашем канале Ютуб вы найдете видео-технологию приготовления, а помощь и ответы на ваши вопросы мы даем в прямом эфире в Инстаграм по пятницам.

Наш шеф и собственник, являющийся призером чемпионата Chef A la rus 2017, щедро делится своим авторским рецептом и многолетними наработками, раскрывает все тонкости при работе с данной рецептурой. Готовы почувствовать себя настоящим шоколатье? Тогда вперед!

С нами вы научитесь:

  • растапливать шоколад импульсами в микроволновой печи;
  • правильно замешивать шоколадно-масляную смесь;
  • варить сироп с агар-агаром и соединять его со взбитым белком, чтобы суфле не расслаивалось;
  • нарезать стабилизированную массу легко и быстро;
  • обваливать конфеты в какао-порошке и узнаете о других видах декора.

Минимум кухонных принадлежностей, совсем немного вашего времени, чуточку терпения (придется подождать пока суфле стабилизируется) и можно наслаждаться созданным своими руками самым нежным в мире десертом!

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Суфле:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.


Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.


Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.


Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).



Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.


Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.


По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.



Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.


Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.


Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).


Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.


Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.


Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.


Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.


Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).



Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).



Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).



Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.


Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.


Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.


Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).


Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.



Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.


Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

Я часто создаю торт «Птичье молоко» шоколадный. Мне он нравится своей легкостью и, конечно же, вкусом. Но это не все его достоинства. Основным является то, что он готовится очень быстро. На замес бисквита нужно не более двадцати минут, столько же на создание суфле, полчаса на выпечку и пару часов на то, чтобы птичье молоко застыло. Этот шоколадный торт можно приготовить к вечернему чаепитию, потратив при этом на кухне не более получаса. Ведь пока работают миксер и духовка можно заниматься другими делами.

Приготовление шоколада

Создавая шоколадный торт «Птичье молоко», самым первым следует сварить шоколад. Он создается из следующих ингредиентов:
четырех столовых ложек какао ;
трех столовых ложек воды ;
двух столовых ложек сахара ;
одной столовой ложки растительного масла .

Сначала в кастрюльке смешиваются сахарный песок и какао, потом в эту смесь добавляется вода. Кастрюльку нужно поставить на медленный огонь. Во время нагревания все ингредиенты перемешивается при помощи венчика. Растирать шоколад необходимо до тех пор, пока он не станет однородным. Затем добавляют ложку масла и растирают опять до однородности.

Шоколадный торт «Птичье молоко». Рецепт бисквита

После того, как шоколад был приготовлен, необходимо выпечь шоколадный бисквит. Для его создания необходимо подготовить:
белок от трех куриных яиц ;
— один желток ;
две столовые ложки молока ;
две столовые ложки растительного масла ;
восемьдесят граммов сахарного песка ;
сто граммов пшеничной муки .

Бисквитный шоколадный торт «Птичье молоко» получается очень вкусным, если бисквит выходит нежным и воздушным. Поэтому важно его правильно приготовить. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества миксера. Если у вас миксер слабый, то основа торта получится не такой, какой она должна быть. Я всем рекомендую использовать . Он великолепно взбивает любые смеси.

Бисквит на шоколадное «Птичье молоко» рецепт предписывает готовить следующим образом: сначала надо взбить три белка до пышного состояния. Белковая масса будет готова, как только на смеси начнет оставаться рисунок от венчика. В этот момент следует в нее всыпать около двадцати граммов сахара. Через пять минут еще столько же и так до тех пор, пока весь сахар окажется в чашке. Взбивать нужно опять до состояния, пока на смеси начнет оставаться рисунок от венчика. Когда это произойдет, надо влить в белково-сахарную пасту желток, затем растительное масло и, наконец – молочко. Во время добавления последних составляющих миксер должен продолжать взбивать примерно еще три минуты.

После того как все ингредиенты будут смешаны, следует выключить миксер и взять деревянную или пластмассовую лопаточку. С ее помощью надо вмешивать в смесь пшеничную муку. Когда тесто будет готово, в него нужно влить примерно четверть от всего количества шоколадной помадки, которая была приготовлена ранее. После этого тесто на шоколадный торт «Птичье молоко» следует аккуратно перемешать лопаточкой до однородного состояния. Затем его вынимают лопаточкой в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и отправляют в духовку на полчаса пропекаться при ста шестидесяти-ста восьмидесяти градусах.

Шоколадное «Птичье молоко». Приготовление

Чтобы шоколадный торт удался, а суфле не превратилось на второй день в подобие резинового маршмеллоу, необходимо тщательно взбить суфле и добавить в него небольшое количество желатина. Точное количество ингредиентов, необходимых для того чтобы приготовить шоколадное суфле:
белок от шести куриных яиц ;
— стакан сахара ;
четверть стакана воды ;
девять граммов качественного желатина ;
одна чайная ложка лимонного сока .

Прочитайте . Белки взбивают при помощи миксера до состояния, пока на них будет оставаться рисунок от венчика. Пока белки взбиваются, нужно нагреть на плите в кастрюльке сахар с водой. Сироп нужно сварить густой, чтобы он медленно капал с ложки. Однако он должен оставаться прозрачного цвета. Он не должен получиться карамельным. Когда белки взобьются, следует снять с огня сахарный сироп и влить его тонюсенькой струйкой в белки. Миксер при этом должен взбивать. Правильно взбитые белки, от горячего сиропа не сварятся. Зато получается отличное суфле на шоколадный торт «Птичье молоко».

Взбивать смесь из белков и сиропа необходимо до тех пор, пока на ней будут оставаться следы от венчика. Пока это происходит, нужно растопить на водяной бане или на медленном огне девять граммов желатина в столовой ложке воды. Когда желатин растает, а белки и сироп взобьются, их необходимо объединить и добавить в смесь чайную ложку лимонного сока. После этого взбивать нужно не более пяти минут. Затем в чашку с белково-сахарной смесью вливают густой шоколад, который нужно было приготовить в самом начале. При этом надо аккуратно перемешивать содержимое чашки при помощи лопаточки. Чтобы «Птичье молоко» на торт получилось полноценным, необходимо перемешать до однородности шоколад и смесь белков, сиропа, желатина и лимонного сока. В ином случае суфле будет с жидкими шоколадными прослойками. Слоеное смотрится красиво, но не очень приятное на вкус.

Как собрать торт?

Если суфле было создано, его следует сразу распределить по бисквиту, пока оно не стало застывать. Бисквит кладут на тарелку, вокруг него устанавливают кольцо от формы для выпечки. А потом на бисквит сверху выкладывают шоколадное суфле при помощи кухонной лопаточки. После того как суфле будет помещено на бисквит в форму для выпечки, необходимо его разровнять. Сделать это легче всего при помощи верхнего края большого ножа для хлеба. Если шоколадный торт «Птичье молоко» выпекается вами не для гостей, то разровнять суфле можно при помощи все той же пластмассовой или деревянной лопаточки. Готовый торт нужно поставит в холодильник примерно на один час.

Чем украсить торт?

Сам по себе шоколадный торт «Птичье молоко» уже привлекательный. В форме для выпечки суфле застывает аккуратно, благодаря чему торт получается очень аппетитным и привлекательным. Но если вы желаете все же его украсить, то можно облить его шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо подготовить:
две столовых ложки какао ;
две столовых ложки сахара ;
две столовых ложки молока ;
столовую ложку сливочного масла .

Сначала смешивают сахар и какао, а затем доливают молока. Кастрюльку с этими ингредиентами ставят на плиту и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая содержимое венчиком. Когда смесь станет однородной, нужно добавить в нее сливочное масло. После этого она нагревается при непрерывном помешивании, пока не станет однородной. Когда это произойдет, шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко» снимается с огня и остужается. Затем готовый шоколадный торт следует облить сверху шоколадом и отправить его снова в холодильник. Лучше, если он простоит там в течение двенадцати часов. Однако и через пару часиков торт становится вполне пригодным для чаепития.

Стоит ли промазывать корж торта кремом?

В последнее время я пеку шоколадный торт «Птичье молоко» без крема. Если правильно взбить составляющие для теста, то бисквит получается очень нежным и его не нужно или смазывать кремом. На фотографиях, представленных на этой странице, один из первых экземпляров торта, бисквит которого я промазывала заварным ванильным кремом. Если вы желаете создать что-то наподобие, то вам следует подготовить для крема:
одно куриное яйцо ;
сто миллиграммов молока ;
две столовые ложки муки ;
пятьдесят граммов сахара ;
один пакетик ванильного сахара .

Крем на шоколадный торт «Птичье молоко» готовится по следующему сценарию: в кастрюльке на медленном огне сначала надо нагреть молочко. Когда оно закипит, в него вливают смесь из яиц, сахара и муки. Чтобы ее создать, яйца взбивают с сахаром до однородности, а затем всыпают муку и снова мешают смесь, дабы она стала однородной. После того как в молоко залита яично-сахарная смесь, ему следует покипеть минут пять. Затем крем снимают с огня, остужают и смазывают им бисквит. Если у вас крем получился комками, то его следует поместить в блендер. Минуты через три он станет однородным.

Похожие публикации