Творожная запеканка из тыквы с творогом. Запеканка из тыквы и творога
Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.
Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.
Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.
Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.
Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1
Из чего готовим:
- мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
- творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
- молоко – 1 чашка;
- крупа манная – 3 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – щепотка;
- масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
- кунжут (семена) – 1 чайная ложка.
Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой
Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.
Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).
Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода или молоко – 2 стакана;
- манная крупа – 3/4 стакана;
- творог – 500 г
- кефир или сметана – 3/4 стакана;
- сахар – 1 стакан (можно меньше);
- сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.
Тыквенная запеканка с творогом и манкой
Процесс приготовления:
- Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
- Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
- В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
- Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.
Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой – это не только невероятно вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно сочетание тыквы и творога делает это блюдо настоящей витаминной бомбой и поэтому рекомендуется для детей. Творожные запеканки, в состав которых входит тыква, очень распространены во многих кухнях мира.
Популярностью пользуются рецепты творожной с тыквой с добавлением манки, муки, яиц, риса, яблок, изюма, кураги, мака, банана, апельсина. Каждая из запеканок будет особенной на вкус и отличатся внешним видом. Из всех запеканок, пожалуй, самой красивой можно назвать творожную запеканку с тыквой и маком «Зебра» которая готовится слоями. Эта запеканка уже успела покорить сердца многих хозяек.
Приготовить любую запеканку из тыквы и творога можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке.
Творожная запеканка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрим сегодня получается очень вкусной и яркой. Своей насыщенной желтой окраской в пасмурный зимний или осенний день она способна поднять настроение, избавить от хандры и грусти. Она станет отличным завтраком, полдником или дополнением к чаю или кофе.
Эта запеканка из творога с тыквой будет готовится без муки с добавлением манной крупы. Разнообразить этот рецепт запеканки вы можете, добавив в ее состав мак, сухофрукты или орехи. Как бы там ни было, а не всем деткам нравится творог и тыква, но если добавить в эту небольшое количество тертой на мелкой терке апельсиновой цедры и 2-3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, то характерный запах тыквы можно будет убрать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.,
- Тыква – 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
- Манная крупа – 5 ст. ложек,
- Сахар – ¾ стакана,
- Куркума – 0,5-1 ч. ложка
Творожная запеканка с тыквой – рецепт
Подготовленный творог для запеканки переложите в миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте к творогу сметану.
Всыпьте пакетик ванилина.
Добавьте картофельный крахмал.
Всыпьте манную крупу.
Так как творожная запеканка с тыквой будет готовится без муки, то картофельный крахмал и манная крупа будут выступать загустителями. Все ингредиенты творожной запеканки перемешайте лопаткой до однородной массы.
Всыпьте сахар. Если хотите получить более сладкую творожную запеканку с тыквой, возьмите чуть больше сахара.
Снимите с тыквы шкурку. Удалите мякоть с косточками. Натрите тыкву на мелкой терке.
Добавьте ее в творожную массу.
Перемешайте творожную основу с тыквой.
Для яркого цвета тыквенной запеканки с творогом добавьте куркуму. Запаха особого она не даст, а вот цвет запеканки станет насыщенно желтым.
Погружным блендером перебейте массу еще раз. Мелкие кусочки тыквы превратятся в пюре и еще лучше соединятся с творожной массой, в результате чего запеканка получится более однородной консистенции и еще более нежной.
Творожная запеканка с тыквой. Фото
Всем привет. Сегодня у нас в меню, творожно-тыквенная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото, см. под описанием. Готовится без манки.
Это недорогое, полезное и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным, ни взрослого, ни ребенка.
Творожно-тыквенную запеканку в духовке, легко сварганить на завтрак, обед или ужин. Ваш малыш даже не поймет, что он ест творог и тыкву, так хорошо они «замаскировались» в этом блюде.
Особенно, это важно для тех хозяюшек, чьи дети не кушают по отдельности данные продукты, а ведь они очень нужны растущему организму.
Польза творожно-тыквенной запеканки в духовке
Тыква — это диетический, малокалорийный овощ, который богат минеральными солями, белками и витаминами. Тыква в несколько раз превосходит морковь по содержанию кератина. А высокое содержание калия улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Вообще, тыква ценна в любом виде: сладком и соленом, с добавками и без, а творожно-тыквенную запеканку, приготовленную в духовке, ребятишки уплетают с таким удовольствием, что «за ушами только писк стоит» — это очень ценный рецепт для мамочек.
На нашем сайте вы найдете разные вариации приготовления этого овоща:
В общем, если вы введете в свой рацион постоянное употребление этого овоща, то ваш организм может быть спокоен.
Это я вам рассказала только о полезных свойствах тыквы, а в творожно-тыквенной запеканке запеченной в духовке, содержится еще и творог (такая же кладезь витаминов, как и тыква).
Наибольшим полезным свойством творога являются аминокислоты, которые необходимы для профилактики заболевания печени. Вот, кстати, парочка рецептов в тему:
Также, в твороге уйма фосфора и кальция, эти минералы особенно необходимы ребятишкам, в период роста их косточек и зубов, необходим пожилым людям, не забываем про беременных женщин, полезен творог при переломах, и т.д.
Также, творог применяется, как профилактика заболеваний по обмену веществ.
Представляете, какое полезнейшее блюдо, эта творожно-тыквенная запеканка в духовке получается – и тыква, и творог, просто клад, а не рецепт.
P.S. А здесь, не менее полезное, и не менее вкусное блюдо: « » — не десерт, а мечта…
Ну, а сейчас смотрим.
Как готовить блюда с тыквой и творогом?
Начиная готовку, важно купить хороший творог из свежего молока. Тыкву разрешается выбрать любую, поскольку выпечка все равно получится ароматной и невероятно вкусной. Ее закладывают в блюдо сырой, жареной, вареной либо тушеной.
- учитывая, что тыква - водянистый продукт, перед закладкой в блюдо ее следует отжимать. Если из тыквы делается пюре, лишнюю жидкость тоже выливают, а когда тыква с творогом получается густой, массу можно всегда разбавить;
- творог в запеканку кладут любой, включая сладкую творожную массу. При этом просто отслеживают консистенцию готового теста. Когда она получается слишком сухой, добавляют сметаны, кефира, молока, либо сока из тыквы. С жидкой массой справляется мука, крахмал и манка;
- для повышения полезности блюда к нему добавляют гречневые, пшеничные либо ржаные разновидности отрубей;
- если вам не нравится сладкий вариант тыквы с творогом - возьмите солоноватый зерненый творог;
- приятный тонкий аромат выпечке придает корица, ванилин, гвоздика.
Тыква с творогом в духовке - запеканка
Мягкой и воздушной такая запеканка получится при добавлении взбитых в пену яиц с сахаром. Для разнообразия вкуса можно бросить чуточку корицы, имбиря либо мускатного ореха.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 400 г тыквы,
- ¼ ч.л. соды,
- соль,
- 2 яйца,
- сок лимона,
- 2 ложки сметаны,
- 30 г масла сливочного,
- 2 ложки манной крупы.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натирают. Творог разминают вместе со сливочным маслом и отправляют туда манную крупу, сахар-песок, яйца и соль. Гашеную лимонным соком соду бросают к смеси. К тесту отправляют тыквенную мякоть.
- Емкость для выпекания смазывают куском масла, укладывают туда тесто для запеканки и готовят в духовом шкафу приблизительно 50 минут при t 200 С.
Тыква с творогом на сковороде - сырнички
Продукты:
- 2 ложки масла сливочного,
- 300 г тыквы,
- 1 яйцо,
- 70 г изюма,
- 1 ложечка корицы,
- 450 г протертого творога,
- 3 ложки сахара,
- 5 ложек муки,
- 2 ложки растительного масла,
- соль.
Приготовление:
- На сковородке растапливается сливочное масло. В это время тыква очищается и пропускается через мелкую терку. Овощ отправляется в сковородку минут на пять, а потом к нему бросают корицу и изюм. Спустя минутку, сковородку снимают.
- Далее растирается творог и перемешивается с тыквой, сахарным песком, мукой, солью и яйцом. Из полученной массы делают одинаковые сырники.
- На разогретой сковородке в масле обжаривают сырники, обваленные предварительно в муке. Готовые сырнички подают с любимым вареньицем либо сметанкой.
Диетическая тыква с творогом
Продукты:
- 200 г тыквы,
- 100 г обезжиренного творога,
- яйцо,
- 20 г изюма,
- корица с ванилином.
Приготовление:
Тыква натирается через крупную терку. Творог вымешивают с изюмом и добавлением яйца. В форму послойно выкладывают тыкву со смесью из творога и выпекают 15 минут в прогретой до 200С духовке.
Тыква с творогом - чизкейк без теста
Ингредиенты для 8-ми порций:
- 400 г творога,
- 300 г тыквы,
- 100 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 150 г сметаны,
- 4 ложки муки,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Творог с тыквой измельчают до состояния пюре. Туда отправляют сахар и остальные продукты и все это солят. Форму кладут в духовой шкаф на час при температуре 180 С.
Тыква с творогом - запеканка (творог, тыква, бананы)
Акцент блюда заключается в нежном аромате банана. Сочная и нежная выпечка подойдет на завтрак и полдник.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 2 спелых банана,
- 150 г тыквы,
- ½ ст. манной крупы,
- 2 яйца,
- 200 г молока,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- сахар,
- масло.
Приготовление:
- Молоко разогревают и, соединив его с манной крупой, дают возможность разбухнуть (примерно 30 минут). Тыква режется в форме кубиков, и в кастрюльке с несколькими каплями масла тушится. Куски достают и измельчают.
- Сахарный песок хорошо взбивается с яйцами, отправляют его к творогу, массе из тыквы и разрыхлителю. Далее вводится манная крупа и все размешивается. Полученную массу укладывают в форму и ложкой распределяют.
- Очищенные бананы режут кружочками и втыкают по запеканке. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. На вид запеканка напоминает шарлотку, поскольку выходит пышной.
Тыква с творогом - запеканка с тыквой и сгущенкой
Рецепт, обожаемый любителями сладостей. Блюдо получается пышным и нежным, его уникальный сливочный аромат поражает воображение!
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 1 банка сгущенки,
- 150 г тыквы,
- 3 яйца,
- 3 ложки пшеничной муки.
Приготовление:
- В большой миске взбивают в стойкую пену все яйца. Постепенно туда выливается сгущенка и размешивается смесь до однородности. Заранее протертый творог смешивается с мукой.
- Тыква нарезается на кубики мелкого размера и их бросают в тесто. На данном этапе при желании добавляется ваниль.
- Запеканка выкладывается в присыпанную сухарями форму, которую отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но время приготовления увеличивается вдвое.
Кому тыква противопоказана?
- люди, страдающие кишечными болезнями, перед тем как думают часто употреблять тыкву, должны посоветоваться с врачом;
- детям до года тыкву в рационе придется ограничивать, как и беременным и кормящим мамочкам.
Благодаря тому, что с использованием тыквы готовят множество блюд, они не приедаются и организмом переносятся легко. При этом хорошо укрепляется иммунитет, состояние кожи и волос, а организм омолаживается и чистится.
Как подать тыкву с творогом? Идеи
Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.
Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.
- 600 г творога;
- 400-450 г очищенной тыквы;
- 250 мл молока;
- 120 г сахара;
- 2-3 куриных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-2 ч.л. крахмала;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).
Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.
В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.
Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.
А вот кусочка запеканки уже нет 🙂
Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом
Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
- 150 г манной крупы;
- 400 мл молока
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 15 г тмина (или 2 ч.л.);
- 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- масло сливочное для запекания и жарки.
Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.
Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.
Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂
Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом
Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой
В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 250 г густого йогурта;
- 3 куриных яйца;
- 800 г пюре из тыквы;
- 2 банана;
- 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
- щепотка соли.
Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.
Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.
Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.
В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.
Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .
Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка
Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо.
Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.
Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.
В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.
Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями
В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.
Для творожной начинки:
- 0,5 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 20-30 г кукурузного крахмала;
- 25 г мака (по желанию).
Для тыквенной начинки:
- 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 2 куриных яйца;
- 50-60 г сахарного песка;
- 1 апельсин (понадобится только цедра);
- 20 г кукурузного крахмала.
Для заливки:
- 100 г сметаны;
- 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо.
В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.
В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.
Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.
Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.
Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.
В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.
Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления нежного тыквенного чизкейка с творогом.
Быстрая тыквенная запеканка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- 120 г риса;
- 250 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 100-150 г сладкой тыквы;
- 2 сладких яблока;
- 4 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
- по ½ ч.л. корицы молотой и мускатного ореха;
- 40 г масла сливочного.
Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.
Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.
Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.
Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.
Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.
Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.
Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.