Исследовательская работа «Динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска. Эпидемиологическая оценка возможных факторов риска заражения кишечными инфекциями Факторы риска развития острых кишечных и

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного
с острой бактериальной кишечной инфекцией (далее ОКИ),
гастроэнтероколитом, дизентерией, сальмонеллезом,
кишечной инфекцией неустановленной этиологии

1. Врач, выявивший больного или подозрительного с ОБКИ, немедленно изолирует пациента и вызывает врача инфекциониста на консультацию.

3. Лечащим врачам (дежурным врачам) необходимо провести полный сбор эпидемиологического анамнеза. При выписке контактных лиц в эпикризе указать контакт с инфекционным больным.

4. Старшей медицинской сестре отделения (дежурной медсестре) заполнить все графы, кроме 13,14, в «Журнале учета инфекционных заболеваний», форма № 060/у.

5. В случае подтверждения клинического диагноза, больного необходимо госпитализировать в городской инфекционный стационар.

6. Эпидемиологу необходимо выявить контактных лиц (в том числе и медицинский персонал), составить списки, провести однократное бактериологическое обследование на патогенную кишечную флору (кал, рвотные массы, промывные воды), взять смывы с объектов окружающей среды. При необходимости по эпидемиологическим показаниям обследуются сотрудники пищеблока.

7. Медицинскому персоналу отделения необходимо вести наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней (осмотр, термометрия 2 раза в день, пальпация живота, осмотр стула) все данные записывать в «Журнале наблюдения за контактными».

8. От момента выявления больного и до госпитализации его в инфекционный стационар необходимо выполнить текущую дезинфекцию объектов окружающей среды в помещении, где выявлен больной. Обеззараживанию подвергаются все предметы использовавшиеся больным, предметы ухода за больным, обстановки помещения с последующим кварцеванием. Рабочие поверхности обеззараживать методом протирания, используя дезинфицирующие средства, применяемые в отделении по соответствующему режиму. Предметы ухода за больным, посуду, белье и другие различные предметы погружают полностью в емкость с дезсредством. Для биоматериала используют раствор жавель солид - 0,06% (4 таблеток на 10 литров воды) с экспозицией 1 час.

9. После госпитализации больного в соответствующий стационар необходимо провести заключительную дезинфекцию с последующим отбором смывов. Обеззараживаются все вышеперечисленные предметы, а также спецодежда медицинского персонала. Медицинские отходы утилизируются в емкости, пакеты для класса Б.

10. В исключительных случаях (по жизненным показаниям) больного оставляют в отделении с соблюдением условий изоляции и проведения всех необходимых (по показаниям) бактериологических исследований (рвотные и каловые массы, промывные воды и т.д.).

11. Больному выделяют индивидуальную посуду, средства ухода, спецодежду для лечащего врача, медицинской сестры и младшего медицинского персонала, в палату выделяют отдельный уборочный инвентарь.

После каждого использования перечисленных предметов все подвергается обеззараживанию вышеуказанным способом. Замену спецодежды производить ежедневно и по мере загрязнения. Использованные белье, спецодежду подвергать обеззараживанию в дез.камере прачечной.

12. Медицинскому персоналу при уходе за больным максимально использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, по необходимости влагостойкий фартук). Соблюдать правила личной гигиены.

Руки мыть жидким мылом и использовать кожный антисептик.

13. Провести повторные беседы в отделении по профилактике кишечных инфекций с занесением данных в лист обучения пациента.

14. Кормление больного и проведение влажной уборки в палате проводить в последнюю очередь.

15. Ограничить посещение родственниками больного.

16. Своевременно докладывать заместителю руководителя, руководителю отдела, заведующему отделением и врачу эпидемиологу о выявлении повторных случаев и предпринятых мерах по локализации очага инфекции и т.д.

Возбудители кишечных инфекций

Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ):

А. контактно-бытовой

Б. пищевой

В. водный

Г. парентеральный

Д. раневой

2. Назовите роды семейства Enterobacteriaceae, представители которых являются патогенными для человека:

3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки:

А. Гр- палочки

Б. не образуют спор

В. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

Г. способны ферментировать углеводы до кислоты или кислоты и газа

Д. каталазоположительны

Е. оксидазоотрицательны

Ж. все перечисленное верно

4. Для всех энтеробактерий характерным является утилизация:

сахарозы

арабинозы

5. По каким основным признакам семейство Enterobacteriaceae подразделяют на роды:

по морфологическим

по культуральным

по биохимическим

по антигенным

по чувствительности к бактериофагам

все перечисленное верно

6. С какими структурами бактериальной клетки связана патогенность энтеробактерий:

ЛПС клеточной стенки

Ядерной субстанцией

Жгутиками

Все перечисленное верно

7. Назовите антигены энтеробактерий:

Все перечисленное верно

8. Назовите представителей семейства Enterobacteriaceae, имеющих жгутики:

сальмонеллы

эшерихии

серрации

все перечисленное верно

9. По типу дыхания все энтеробактерии являются:

облигатными аэробами

облигатными анаэробами

факультативными анаэробами

капнофилами

микроаэрофилами

аэротолерантными микроорганизмами

10. Укажите представителей семейства Enterobacteriaceae, способных вызывать внутрибольничные инфекции:

а) эшерихии

б) клебсиеллы

в) сальмонеллы

г) протей

д) Enterobacter

е) все перечисленное верно

11. основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных

энтеробактериями:

бактериоскопический

бактериологический

серологический

биологический

кожно-аллергический

12. вспомогательный метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями:

бактериоскопический

бактериологический

серологический

биологический

кожно-аллергический

13. Назовите возможные эпидмаркеры энтеробактерий:

А. сероварианты

Б. биоварианты

В. колициноварианты

Г. фаговарианты

Д. резистентовары

Е. все перечисленное верно

14. Энтеробактерии могут образовывать:

микрофибриллы

все перечисленное верно

15. Кишечные палочки могут вызывать следующие заболевания:

а)эшерихиозы

б)сальмонеллез

в) гнойно-воспалительные

г) пищевые отравления

д) дизентерию

е) все перечисленное верно

16. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют:

17. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

18. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

19. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют:

отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

20. Дифференцирующим фактором питательных сред Эндо и Левина является:

а) агар-агар

б) сахароза

в) фуксин

г) глюкоза

д) натрий-хлор

е) лактоза

21.Для изучения сахаролитической активности бактерий делают посевы на:

а) среду Олькеницкого

б) сывороточный агар

в) среды Гисса

г) среду Ресселя

д) кровяной агар

22. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы:

брюшной тиф

гастроэнтериты

септицемии

дезентерию

все перечисленное верно

23. Укажите основные пути передачи сальмонеллезов:

А. пищевой

Б. водный

В. контактный

Г. парентеральный

Д. воздушно-пылевой

Е. все перечисленное верно

24. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии:

морфологических свойств

ферментативной активности

антигенной структуры

культуральных свойств

чувствительности к бактериофагам

25. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности:

О-антигенов

Н-антигенов

К-антигенов

Всех перечисленных

26. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности:

О-антигенов

Н-антигенов

К-антигенов

Всех перечисленных

27. Большинство патогенных для человека сальмонелл относятся к подвиду:

28. Источником инфекций, вызываемых S.typhi, S.paratyphi A является:

некоторые животные

насекомые

все перечисленное верно

антропонозы

зооантропонозы

сарпронозы

30. Название болезни брюшной «тиф» происходит от греческого слова, означающего по-русски:

боли в животе

рассудок

31. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека:

с фекалиями

со слюной

все перечисленное верно

32. Основным фактором патогенности S.typhi является:

эндотоксин

экзотоксин

нейротоксин

Гемолизин

33. Укажите локализацию S.typhi в организме человека во время инкубационного периода:

в энтероцитах тонкого кишечника

в энтероцитах толстого кишечника

в макрофагах лимфоидного аппарата тонкого кишечника

на слизистой оболочке ротовой полости

34. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания:

бактериоскопический

бактериологический с выделением урино- , дуодено- (билино-) и копрокультуры

серологический

35. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа:

а) микроскопический

б) бактериологический

в) серологический

г) биологический

д) аллергический

е) все перечисленное верно

36. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа в конце 2-й, на 3-й неделе заболевания:

бактериоскопический

бактериологический с выделением гемокультуры

бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры

4) серологический

37. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике брюшного тифа и паратифов:

Б. фекалии

Д. соскобы с розеол

Е. костный мозг

Ж. все перечисленное верно

38. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi:

для выбора антибактериального препарата

для выявления источника возбудителя

для изготовления аутовакцины

для профилактики брюшного тифа

для создания аттенуированной вакцины

все перечисленное верно

39. Что такое Vi-фаги Salmonella typhi:

бактериофаги, содержащие Vi-антиген

все бактериофаги, лизирующие Salmonella typhi

диагностикумы, которые применяются для серологических реакций

нейтрофильные лейкоциты, нагруженные Vi-антигенами

фаги, лизирующие только сальмонеллы, имеющие Vi-антиген

40. «Salmonella paratyphi A» - это название:

антибиотиковарианта

сероварианта

фаговарианта

41. Почему свежевыделенные культуры Salmonella typhi часто не агглютинируются брюшнотифозной О-9 сывороткой:

из-за конкуренции О- и Н-антигенов

из-за недостаточной специфичности О-сыворотки

из-за отсутствия у них О-антигена

из-за сниженного содержания О-антигена

из-за экранирования О-антигена Vi-антигеном

42. Каков основной механизм заражения при брюшном тифе:

воздушно-капельный

фекально-оральный

трансмиссивный

контактный

все перечисленное верно

43. Кто подвержен заболеванию брюшным тифом:

в дикой природе – парнокопытные

в сельской местности в основном свиньи

только человек

человек и домашние животные (свиньи)

человек и мелкие грызуны

все перечисленное верно

44. Для получения дуодено- или билино-культуры от больного берут:

испражнения

костный мозг

45. Для получения копрокультуры от больного берут:

испражнения

костный мозг

46. По каким свойствам отличаются друг от друга возбудители брюшного тифа и паратифов:

А. морфологическим

Б. тинкториальным

В. биохимическим

Г. антигенным

Д. культуральным

Е. по всем перечисленным

47. При серодиагностике брюшного тифа и паратифов используют:

А. РА по Видалю

Б. РА по Груберу

Г. Реакцию Райта

Е. Реакцию бактериолиза

48. При постановке РА Видаля используют диагностикумы:

А. «О»- и «Н»-брюшнотифозные

Б. «ОН»-паратифозные (А и В)

В. Vi – эритроцитарные

Г. диагностикумы, приготовленные из аутоштаммов

Д. все перечисленное верно

49. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену S.typhi характерны для:

разгара заболевания брюшным тифом

реконвалесценции

брюшнотифозного бактерионосительства

поствакцинального иммунитета

50. Укажите питательные среды, используемые для выделения сальмонелл из фекалий:

Б. висмут-сульфит агар

В. Плоскирева

Г. магниевая среда

Д. селенитовая среда

Е. все перечисленное верно

51. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на среде Эндо:

1) мелкие, прозрачные, цвета среды, в S - форме

2) средних размеров, красные с металлическим блеском и отпечатком на среде, в S-формы

3) средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями

4) крупные, розовые с шероховатой поверхностью

52. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на висмут-сульфит агаре:

1) бесцветные, полупрозрачные, округлой формы с ровными краями

2) серовато-черные, шероховатые, с изрезанными краями, радиальной исчерченностью

3) коричневые или зеленоватые, без ободка и отпечатка на среде, S – формы

4) черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S-форме

53. Какова роль бактерионосителей Salmonella typhi в эпидемиологии брюшного тифа:

А. ведущая роль

Б. основная роль принадлежит грызунам

В. незначительная

Г. основная роль принадлежит домашним животным (свиньям)

Д. являются резервуаром возбудителя

54. При характеристике ферментативной активности сальмонелл учитывают:

А. ферментацию глюкозы, лактозы, дульцита до кислоты и газа

Б. уреазную активность

В. выделение сероводорода

Г. декарбоксилирование аминокислот

Д. утилизацию цитрата и ацетата натрия

Е. все перечисленное верно

55. Наиболее специфичный синдром на ранней стадии брюшного тифа (повышенная температура и затуманенное сознание):

А. вызывается энтеротоксином

Б. наблюдается во время бактериемии

В. обусловлен действием эндотоксина возбудителя

Г. сопровождается выделением возбудителя с испражнениями

Д. сопровождается поносом

Е. все перечисленное верно

56. Для профилактики брюшного тифа:

А. вакцина не разработана

Б. вводят антитоксическую сыворотку

В. используют таблетированный бактериофаг

Г. используют химическую сорбированную вакцину

Д. уничтожают комаров (личинок), разводя гамбузию

57. Самым частым возбудителем пищевых токсикоинфекций являются бактерии рода:

4. Staphylococcus

58. Причины развития пищевых токсикоинфекций:

А. длительное хранение пищи при комнатной температуре

Б. накопление в пище бактериальных токсинов

В. накопление в пище большого количества живых возбудителей

Г. накопление в пище большого количества погибших бактерий

Д. приготовление пищи в оцинкованной посуде

59. Сколько серовариантов входит в состав рода Salmonella?

5. более 2000

60. Серологическая диагностика сальмонеллеза предусматривает

А. иммунофлюоресцентное обнаружение возбудителя в испражнениях больного

Б. исследование парных сывороток

В. исследование пунктата костного мозга

Г. обнаружение антител у больного

Д. постановку реакции нейтрализации

61. Важным элементом патогенеза сальмонеллезов является размножение возбудителя

1. в просвете толстого кишечника

2. в просвете тонкого кишечника

3. внутри клеток системы мононуклеарных фагоцитов

4. на поверхности энтероцитов

5. внутри клеток кишечного эпителия

62. Назовите сахарные среды, которые могут быть использованы для первичной биохимической идентификации сальмонелл и других энтеробактерий:

1) Клиглера

2) Ресселя

3) Олькеницкого

5) все перечисленное верно

63. Для изучения антигенной структуры сальмонелл и установления серовара используют:

1) развернутую реакцию агглютинации по Груберу с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

2) развернутую реакцию агглютинации по Видалю с О- и Н-сальмонеллезными диагностикумами

3) реакцию агглютинации на стекле с монорецепторными с О- и Н-сальмонеллезными сыворотками

4) все перечисленное верно

64. У бактерионосителей сальмонелл в сыворотке крови обнаруживаются преимущественно иммуноглобулины класса:

65. Назовите сальмонеллы, которые в настоящее время наиболее часто вызывают гастроэнтериты. Это все, кроме:

1) S.typhimurium

66. Внутрибольничные штаммы сальмонелл отличаются:

1) множественной лекарственной устойчивостью

2) устойчивостью к действию дез. растворов обычной концентрации

3) устойчивостью во внешней среде

4) все перечисленное верно

67. При бактериологической диагностике сальмонеллезных гастроэнтеритов можно использовать следующие клинические образцы:

Г. промывные воды желудка и рвотные массы

Д. испражнения

Е. пищевые продукты

Ж. все перечисленное верно

68. Назовите наиболее значимые факторы передачи при сальмонеллезных гастроэнтеритах:

А. мясо и мясные продукты

Б. молоко и молочные продукты

В. яйца домашних птиц

Г. кремовые изделия

Д. рыба, моллюски

Е. все перечисленное верно

69. Для специфической профилактики брюшного тифа используются:

А. корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S.typhi Тy 2

Б. полисахаридная вакцина из Vi-антигена

В. поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

Г. поливалентная сальмонеллезная сыворотка АВСДЕ

Д. антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового ряда

Е. все перечисленное верно

70. Возбудителем бактериальной дизентерии являются микроорганизмы рода:

5) Campilobacter

6) все перечисленные

71. По международной классификации род шигелл разделен на следующие виды, за исключением:

1) S. dysenteriae

72. Наиболее вирулентна для человека:

1) S. dysenteriae

73. Назовите факторы патогенности S. dysenteriae. Это все, исключая:

1) антиген инвазивности

2) цитотоксин

3) лейкоцидин

4) эндотоксин

5) эксфолиатин

6) все перечисленное верно

74. В организме человека шигеллы колонизируют:

1) тонкий кишечник с проникновением в лимфоидно-макрофагальный аппарат

2) толстый кишечник с инвазией эпителия и его разрушением, образованием эрозий, язв

3) толстый кишечник с проникновением в кровь и паренхиматозные органы

4) желудок с проникновением в желчные пути и желчный пузырь

75. Какие свойства присуще возбудителю дизентерии:

А. выделяют сероводород

Б. имеет палочковидную форму

В. ферментируют углеводы чаще без образования газа

Г. лишен жгутиков

Д. образуют споры

Е. все перечисленное верно

76. Возбудитель дизентерии в организме больного:

А. находится в просвете тонкого кишечника

Б. находится внутри клеток эпителия толстого кишечника

В. поражает слизистую толстого кишечника

Г. поражает слизистую тонкого кишечника

Д. прикреплен к ворсинкам энтероцитов

77. Назовите основной метод диагностики шигеллезов:

1) бактериоскопический

2) бактериологический

3) серологический

4) биологический

5) аллергологический

78. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике дизентерии:

Г. фекалии

Д. рвотные массы

Е. промывные воды желудка

Ж. все перечисленное верно

79. Укажите высокоселективную среду, предназначенную для выделения шигелл:

2) висмут-сульфитный агар

3) Плоскирева

4) Вильсон-Блер

80. Способностью к замедленному разложению лактозы и сахарозы обладают:

1) S. dysenteriae

81. Лечение дизентерии производят:

А. с использованием кератолитических средств

Б. с использованием антибактериальных препаратов

В. с использованием антитоксических сывороток

Г. с использованием вирулентных бактериофагов

Д. с использованием умеренных бактериофагов

82. Колонии, подозрительные на принадлежность к шигеллам:

А. имеют оксидазную активность

Б. не имеют оксидазной активности

В. окрашены в малиновый цвет на дифференциально – диагностической среде Эндо

Г. образуют слизистый налет на поверхности среды

Д. лактозонегативные на среде Эндо

83. Какие из перечисленных факторов патогенности встречаются у диареегенных Escherichia coli:

А. белок А

В. эксофолиативный токсин

Г. цитотоксин

Д. эритрогенин

Е. все перечисленное верно

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

85. Какие особенности характеризуют патогенность шигелл:

А. обусловлена остекластическим действием жгутиков

Б. обусловлена ЛПС

В. проявляется только в присутствии ионов кальция в среде

Г. связана с продукцией шиготоксина (цитотоксина)

Д. связана с продукцией инвазина (белка наружной мембраны)

Е. все перечисленное верно

86. На пластинке агара Эндо и Плоскирева шигеллы чаще образуют колонии:

1) мелкие, нежные, округлые, полупрозрачные, бесцветные, с ровными краями и гладкой поверхностью

2) средних размеров, округлые, красного цвета с металлическим блеском, с ровными краями и гладкой поверхностью

3) средних размеров, неправильной формы, с неровными краями и тусклой шероховатой поверхностью, бесцветные, плоские

4) крупные, розовые с неровными краями и шероховатой поверхностью

87. При серотипировании шигелл используют:

А. агглютинирующие поливалентные сыворотки к S.sonnei и S.flexneri

Б. эритроцитарный диагностикум Флекснера

В. эритроцитарный диагностикум Григорьева-Шига

Г. эритроцитарный диагностикум Зонне

Д. все перечисленное верно

88. Назовите основные свойства, по которым проводят идентификацию шигелл до вида:

А. морфологические и тинкториальные

Б. культуральные

В. ферментативные

Г. антигенные

Д. чувствительность к бактериофагам

Е. чувствительность к антибиотикам

89. Укажите роль непатогенных штаммов E.coli, являющихся нормальными обитателями кишечника человека:

1) являются антогонистами патогенных микроорганизмов

2) обусловливают колонизационную резистентность

3) участвуют в процессах обмена белков, жиров, превращениях желчных кислот

4) участвуют в синтезе некоторых витаминов, гормонов

5) все перечисленное верно

90. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии:

острые кишечные инфекции

заболевания желудочно-кишечного тракта

заболевания урогенитального тракта

бактериемию, менингит

заболевания дыхательных путей

все перечисленное

91. Какие факторы патогенности могут быть у E.coli:

Б. термолабильный энтеротоксин

В. термостабильный энтеротоксин

Г. эндотоксин

Д. фактор адгезивности

Е. шигаподобный токсин

Ж. все перечисленное верно

ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)

EIEC (энтеро инвазивныекишечные палочки)

ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)

ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

94. Что отражает антигенная формула Escherichia coli:

обозначение сероварианта

патогенность для мышей

принадлежность к биовару

тип жгутикового антигена

варианты секретируемых токсинов

95. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют ETEC (энтеротоксигенные кишечные палочки):

в) фактор колонизации

д) энтеротоксин (цитотонин)

96. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор инвазии

г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

д) эритрогенин

97. Какие из перечисленных факторов патогенности имеют EНEC (энтерогеморрагическин кишечные палочки):

а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

б) способность размножаться в энтероцитах

в) фактор адгезии (пили)

г) шигаподобные токсины и веротоксин (цитотоксины)

д) интимин

98. Каков механизм действия энтеротоксинов, вырабатываемых диареегенными кишечными палочками:

а) повышают внутриклеточный уровень циклических нуклеозидмонофосфатов

б) повышают сократимость гладкомышечных волокон толстого кишечника

в) снижают порог возбудимости чувствительных окончаний N.vagus

г) стимулируют выработку АТФ в митохондриях

д) цитотонический

99. Холероподобный токсин выделяют эшерихии, относящиеся к категории:

ЕТЕС (энтерококсигенные кишечные палочки)

EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)

ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)

ЕНЕС (энтерогаморрагические кишечные палочки)

ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

100. Какой клинический материал можно использовать при бактериологической диагностике эшерихиозов:

все перечисленное верно

101. Укажите питательные среды, используемые для выделения эшерихий из фекалий:

Б. Плоскирева

В. желчный бульон

Г. Раппопорт

Д. Олькеницкого

Е. селенитовый бульон

102. Для обнаружения К-антигена E.coli ставят:

Реакцию Видаля

103. Для обнаружения О-антигена E.coli ставят:

РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой

Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

4) Реакцию Видаля

104. Иерсинии относят к семейству:

Pseudomonadaceae

Enterobacteriaceae

Mycobacteriaceae

105. Природным резервуаром иерсиний могут быть все перечисленные, за исключением:

грызунов

домашних животных

сельскохозяйственных животных

моллюсков, ракообразных

человека

106. Ведущим путем в передаче иерсиниозов является:

воздушно-капельный

контактный

трансмиссивный

алиментарный

вертикальный

107. Наиболее частой причиной иерсиниозов являются:

1. свежие продукты

2. продукты, хранившиеся при низкой температуре

3. продукты, хранившиеся при комнатной температуре

4. продукты, прошедшие термическую обработку

5. все перечисленное верно

108. При бактериологический диагностике иерсиниозов исследуют:

испражнения

слизь из зева

пищевые продукты, воду

все перечисленное верно

109. Патогенность иерсиний контролируется:

плазмидными генами

хромосомными генами

Col-плазмидами

генами умеренных бактериофагов

все перечисленное верно

110. Укажите факторы патогенности и детерминанты вирулентности возбудителей иерсиниозов:

эндотоксин

энтеротоксический фактор

инвазины

плазмиды вирулентности

все перечисленное верно

111. В мазках для возбудителей иерсиниозов характерно:

наличие спор

наличие выраженной капсулы

биполярное окрашивание

попарное расположение

все перечисленное

112.Y.entnerocolitica на среде Эндо образует колонии:

средних размеров, полупрозрачные, выпуклые бугристые, с фестончатой зоной, цвета среды

мелкие, прозрачные, блестящие, выпуклые, с ровными краями, цвета среды

крупные, прозрачные, блестящие, плоские, с ровными краями, красные с металлическим блеском

мелкие, малиновые с металлическим блеском и ровными краями

113. Для микроорганизмов рода Vibrio характерны следующие свойства, за исключением:

прямой или изогнутой палочковидной формы

подвижности

отрицательной окраски по Граму

способности образовывать споры

способности разлагать глюкозу и пероксид водорода

114. Какие морфологические признаки присущи Vibrio cholerae:

А. имеет овоидную форму

Б. имеет форму изогнутой палочки

В. монотрих

Г. не образует спор

Д. образует капсулу

115. По каким признакам следует дифференцировать представителей Vibrionaceae и Enterobacteriaceae:

А. по морфологическим

Б. по характеру расщепления глюкозы на сахарных средах

В. по наличию оксидазы

Г. по наличию декарбоксилаз аминокислот

Д. по подвижности

Е. все перечисленное верно

116. Vibrio cholerae имеет следующие антигены:

А. соматический О-антиген

Б. поверхностный К-антиген

В. жгутиковый Н-антиген

Г. перекрестно-реагирующий антиген

Д. все перечисленное верно

117. По каким признакам отличают холерный вибрион от холероподобных:

А. по агглютинабильности О1 или О139 сывороткой

В. по наличию оксидазы

Г. по принадлежности к биохимической группе Хейберга

Д. по устойчивости к новобиоцину

Е. все перечисленное верно

118. Где в организме больного локализуется холерный вибрион:

1. внутри слизи, покрывающей слизистую желудка

2. в регионарных лимфатических узлах

3. в системе мононуклеарных фагоцитов

4. на поверхности эпителия толстого кишечника

5. на поверхности эпителия тонкого кишечника

119. По каким признакам определяют принадлежность выделенной культуры Vibrio cholerae к биоварам:

А. по антигенным свойствам

Б. по лизису специфическими фагами

В. по реакции Фогес-Проскауэра

Г. по росту на среде с полимиксином

Д. по способности расти на щелочном МПА

Е. все перечисленное верно

120. Какой материал от больного используют для ускоренного обнаружения возбудителя холеры иммунофлюоресцентным методом:

Б. испражнения

В. мокрота

Д. сыворотка крови

121. Какие из перечисленных факторов патогенности имеет Vibrio cholera:

1. белок (ТОХ Т)

2. фактор колонизации (АСF)

3. пили адгезии (ТСР)

4. экзотоксин (холероген-СТ)

5. эндотоксин

6. все перечисленное верно

122. Какую роль в патологии человека играет Vibrio cholerae 0139:

1. вызывает легкую диарею

2. вызывает пищевые токсикоинфекции

3. вызывает типичную холеру

4. никакой

5. условно-патогенный микроорганизм

123. Какую роль в организме больного холерой выполняют специфические секреторные антитела:

А. блокируют прикрепление Vibrio cholerae к эпителию тонкого кишечника

Б. обеспечивают очищение кишечника от Vibrio cholerae

В. препятствуют проникновению Vibrio cholerae в кровь

Г. убивают Vibrio cholerae в кровяном русле

Д. убивают Vibrio cholerae в просвете кишечника

124. Иммуноглобулины какого класса играют наибольшую роль в процессе выздоровления при холере:

125. Что является основной причиной смерти больных холерой:

А. действие эндотоксина

Б. нарушение электролитного состава крови

В. печеночная недостаточность

Г. тяжелое обезвоживание

Д. желтуха

Е. все перечисленное верно

126. Как осуществляется лечение больных холерой:

А. антибиотикотерапия

Б. восстановление электролитного состава крови

В. гемотрансфузии

Г. обезболивание

Д. регидратация

127. В чем заключается механизм действия холерогена:

А. А-субъединица проникает внутрь энтероцита

Б. внутри клетки А-субъединица токсина активирует аденилатциклазу

В. В-субъединица проникает внутрь энтероцита

Г. с помощью А-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

Д. с помощью В-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

128. Какие ионы теряются с испражнениями и рвотными массами у больного холерой:

1. ионы гидрокарбоната

2. ионы калия

3. ионы натрия

4. ионы хлора

5. все перечисленное верно

129. Какое действие оказывает на энтероциты холероген:

1. блокирует синтез белка

2. мутагенное

3. нарушает энергетический обмен

4. цитотоксическое

5. цитотоническое

130. Назовите природный резервуар возбудителя холеры:

человек - больной или бактерионоситель

рыбы, моллюски, ракообразные

домашние и дикие животные

все перечисленное

131. Укажите возможные пути передачи холеры:

контактно-бытовой

все перечисленное верно

132. Назовите серовары V.cholerae 01:

Гикошима

Все перечисленное верно

133. Какой клинический материал используют при бактериологической диагностике холеры:

А. испражнения

В. рвотные массы

Д. ликвор

Е. все перечисленное верно

134. При исследовании материала от больного с подозрением на холеру в 1-й день необходимо выполнить:

А. посев в среду накопления (1% пептонную воду)

Б. посев на пластинку щелочного агара

В. посев на пластинку элективной среды (ТСВS или среду Мансуро)

Г. экспресс-обнаружение холерных вибрионов в иммуносерологических реакциях или ПЦР

Д. все перечисленное верно

135. Какие питательные среды используют для первичного посева материала при диагностике холеры:

А. 1% пептонную воду (среда накопления)

Б. селенитовый бульон

В. пластинку щелочного агара

Д. висмут-сульфитный агар

Е. ТСВS или среду Мансуро

136. Укажите характер роста холерных вибрионов на пластинке щелочного агара:

1) колонии средних размеров, мутно-белые, с волнистыми краями и приподнятым центром

2) колонии мелкие (1 – 2 мм), прозрачные, блестящие, с ровными краями, имеют голубоватый оттенок

3) колонии мелкие, непрозрачные, с серовато-желтым оттенком, фестончатыми краями

4) колонии черного цвета с приподнятым центров и ровными краями

137. Укажите минимальное время, через которое обнаруживается рост колоний V.cholerae на щелочном агаре:

138. Укажите характер роста V.cholerae на 1% пептонной воде:

диффузное помутнение

придонно-пристеночный осадок

нежная поверхностная пленка на поверхности среды

в виде «комочков ваты»

в виде «чечевичек»

139. Для изучения сахаролитической активности V.cholerae можно использовать любую из перечисленных полиуглеводных сред, кроме:

лактозо-сахарозной

маннозосахорной

Китт-Тароци

Клиглера

140. Принадлежность вибрионов к виду V.cholerae устанавливают по:

разложению сахаров

агглютинабельности О1- или О139-антисыворотками

чувствительности к холерным монофагам

все перечисленное верно

141. Основными признаками, идентифицирующим возбудителя холеры, являются:

ферментативная активность

антигенная структура

чувствительность к антибиотикам

все перечисленное верно

142. По разложению каких субстратов микроорганизмы рода Vibrio относят к группам Хейберга:

А. глюкоза

Б. манноза

В. сахароза

Г. лактоза

Д. арабиноза

143. Назовите тесты, по которым дифферецируют биовары V.cholerae cholerae и eltor. Это все, кроме:

чувствительность к полимиксину

чувствительность к монофагу классическому или eltor

аглютинации антисыворотками Огава, Инаба

агглютинации куриных эритроцитов

реакции Фогес – Проскауэра

гемолизу эритроцитов барана

144. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителя холеры является:

характер роста на питательной среде

антигенная структура

чувствительность к специфическим бактериофагам

ферментативная активность

145. Назовите факторы патогенности V.cholerae. Это все, кроме:

белка (ТОХ Т)

фактора колонизации (АСF)

эндотоксин

холерогена (СТ)

пили адгезии (ТСР)

146. Ускоренным методом диагностики холеры не является:

Биопроба на лабораторных животных

Иммобилизация подвижности специфической антисывороткой

147. Для специфической профилактики холеры используют следующие иммунобиологические препараты, кроме:

убитой вакцины

холероген-анатоксина

поливалентного холерного бактериофага

холерных монофагов

148. Основные свойства возбудителя холеры серовара 0139:

а) чувствительность к полимиксину

б) гемолитическая активность

в) чувствительность к бактериофагам Эль-Тор

г) агглютинация 0139 – сывороткой

д) все перечисленное верно

149. Для экстренной неспецифической профилактики холеры можно использовать:

а) холероген-анатоксин

б) холерный бактериофаг

в) вакцину TABte

г) антибиотики

д) все перечисленное верно

150.При подозрении на холеру первичный посев исследуемого материала производится на:

в) кровяной агар

г) среду Эндо

д) щелочную воду

е) щелочной агар

Эталоны ответов на тесты

по циклу «Кишечные инфекции»

Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Эталоны ответов на тесты по циклу «Кишечные инфекции»

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Выберите правильный ответ на вопрос из предложенных вариантов. Правильных ответов может быть несколько.

1. Брюшной тиф относят к:

1. Воздушно-капельным инфекциям.

2. Карантинным инфекциям.

3. Антропонозам.

4. Антропозоонозам.

5. Особо опасным инфекциям.

2. Антитела к возбудителю брюшного тифа появляются в крови на:

1. 1 неделе.

2. 2 неделе.

3. 3 неделе.

4. 4 неделе.

5. 5 неделе.

3. Укажите изменения слизистой оболочки тонкой кишки при брюшном тифе:

1. Дифтеритический энтерит.

2. Флегмонозный энтерит.

3. Язвенный энтерит.

4. Катаральный энтерит.

5. Гнойный энтерит.

4. Дайте характеристику язв в тонкой кишке при брюшном тифе:

1. Расположены поперек кишечной трубки.

2. Расположены по длиннику кишки.

3. Края и форма неровные.

4. Возникают на месте групповых фолликулов.

5. Края ровные, закругленные.

5. Укажите наиболее характерный исход заживления язв кишечника при брюшном тифе:

1. Мелкие рубчики.

2. Грубые рубцы.

3. Полное восстановление лимфоидной ткани.

4. Лимфоидная ткань не восстанавливается.

5. Пигментация в области заживших язв.

6. Кишечное кровотечение, как осложнение брюшного тифа, может развиться на:

1. 1 неделе.

2. 2 неделе.

3. 3 неделе.

4. 4 неделе.

5. 5 неделе.

7. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа:

1. Пневмония.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Амилоидоз.

4. Восковидный некроз прямых мышц живота.

5. Остеомиелит.

8. Сальмонеллез относят к:

1. Антропозоонозам.

2. Антропонозам.

3. Воздушно-капельным инфекциям.

4. Карантинным инфекциям.

5. Парентеральным инфекциям.

9. Назовите морфологические формы сальмонеллеза:

1. Первичная.

2. Интестинальная.

3. Септическая.

4. С поражением мезентериальных лимфатических узлов.

5. Брюшнотифозная.

10. Назовите наиболее характерное осложнение брюшного тифа:

1. Рубцовый стеноз кишки.

2. Амилоидоз.

3. Пиелонефрит.

4. Перфорация кишки.

5. Кахексия.

11. Укажите виды воспаления кишечника во второй стадии дизентерии:

1. Флегмонозное.

2. Язвенное.



3. Крупозное.

4. Дифтеритическое.

5. Катаральное.

12. Укажите наиболее частую локализацию патологических изменений при дизентерии:

1. Тощая кишка.

3. Сигмовидная кишка.

4. Подвздошная кишка.

5. Нисходящая кишка.

13. Дайте характеристику сосудистых нарушений в стенке кишки при дизентерии:

1. Разрыв сосудов.

2. Полнокровие.

4. Диапедезные кровоизлияния.

5. Тромбоэмболия.

14. Назовите изменения толстой кишки в третьей стадии дизентерии:

1. Катаральный колит.

2. Фибринозный колит.

3. Язвенный колит.

4. Гнойный колит.

5. Серозный колит.

15. Перечислите кишечные осложнения, которые могут возникнуть при дизентерии:

1. Перфорация кишки.

3. Амилоидоз.

4. Флегмона кишки.

5. Кишечное кровотечение.

16. Назовите внекишечные осложнения острой дизентерии:

1. Бронхопневмония.

2. Пиелонефрит.

3. Менингит.

4. Абсцесс печени.

5. Артриты.

17. Назовите внекишечные осложнения хронической дизентерии:

1. Ожирение.

2. Кахексия.

3. Пневмония.

4. Амилоидоз.

5. Микседема.

18. Дайте характеристику изменений мезентериальных лимфатических узлов во второй стадии брюшного тифа:

1. Лимфоидная ткань вытеснена.

2. Размеры лимфатических узлов увеличены.

3. Возможно возникновение брюшнотифозных гранулем.

4. Гиперплазия В-зависимых зон.

19. Назовите неспецифические осложнения холеры:

1. Анемия.

2. Венозное полнокровие.

3. Тифоид.

4. Сепсис.

20. Назовите стадии изменений в тонкой кишке при брюшном тифе:

1. Мозговидное набухание.

2. Фибринозный энтерит.

3. Гнойный энтерит.

4. Стадия некроза.

5. Стадия чистых язв.

21. Перечислите кишечные осложнения, возникающие при брюшном тифе:

1. Рубцовый стеноз.

2. Перитонит.

3. Перфорация.

4. Кровотечение.

5. Гипермеланоз.

22. Укажите путь заражения брюшным тифом:

1. Фекально-оральный.

2. Контактный.

3. Парентеральный.

4. Воздушно-капельный.

5. Трансмиссивный.

23. Укажите путь проникновения возбудителя в стенку кишки при брюшном тифе:

1. Интраэпителиальный.

2. Тиксотропия.

3. Возбудитель находится в просвете кишки.

4. Межэпителиальный.

5. Лимфогенный.

24. Укажите биологическую среду, в которой можно обнаружить возбудителя брюшного тифа на первой неделе заболевания:

25. Перечислите формы брюшного тифа в зависимости от локализации местных изменений:

1. Пневмотиф.

2. Илеотиф.

3. Илеоколотиф.

4. Менинготиф.

5. Холангиотиф.

26. Укажите структуры стенки кишки, в которых развиваются изменения при брюшном тифе:

1. Серозная оболочка.

2. Мышечный слой.

3. Групповые лимфоидные фолликулы.

4. Нервные сплетения.

5. Солитарные фолликулы.

27. Дайте название второй стадии холеры:

1. Гастроэнтерит.

2. Пиелонефрит.

3. Обезвоживание.

4. Анасарка.

5. Фибринозный колит.

28. Укажите изменения, которые характерны для алгидного периода холеры:

1. Гастроэнтерит.

3. Анасарка.

4. Дегидратация.

5. Отек легких.

29. Назовите клинико-морфологические виды дизентерийного колита у детей:

1. Флегмонозный.

2. Язвенный.

3. Фолликулярный.

4. Фолликулярно-язвенный.

5. Гранулематозный.

30. Морфологические изменения тонкой кишки в алгидном периоде холеры:

2. Энтерит.

3. Полипы слизистой оболочки.

4. Некроз слизистой оболочки.

5. Пигментация слизистой оболочки.

31. Укажите изменения в лимфатических узлах и селезенке при брюшном тифе:

1. Амилоидоз.

2. Атрофия.

3. Малокровие.

4. Образование гранулем.

5. Гемосидероз.

32. Назовите возбудителя холеры:

1. Сальмонелла.

2. Шигелла.

3. Вибрион Эль-Тор.

4. Вибрион Коха.

5. Микобактерия.

33. Укажите путь заражения холерой:

1. Воздушно-капельный.

2. Парентеральный.

3. Алиментарный.

4. Трансмиссивный.

5. Контактный.

34. Источником заражения холерой является:

1. Больное животное.

2. Больной человек.

3. Переливаемая кровь.

4. Вибрионоситель.

5. Бытовые предметы.

35. Укажите резервуар (место обитания) вибриона Эль-Тор:

1. Больной человек.

2. Больное животное.

4. Вибрионоситель.

36. Перечислите периоды холеры:

1. Энтерит.

3. Фибринозный колит.

4. Язвенный колит.

5. Гастроэнтерит.

37. Назовите отделы кишечника, в которых локализуются основные изменения при холере:

1. Тощая кишка.

2. Подвздошная кишка.

3. Сигмовидная кишка.

4. Поперечно-ободочная кишка.

38. Назовите изменения внутренних органов при холере в алгидный период:

1. Атрофия лимфоидной ткани селезенки.

2. Некроз эпителия канальцев почки.

3. Амилоидоз.

4. Дистрофия миокарда.

5. Гнойный менингит.

39. Назовите специфические осложнения холеры:

1. Амилоидоз.

2. Гиалиноз.

3. Тифоид.

4. Гангрена кишки.

5. Уремия.

40. Назовите возможное осложнение альтеративных изменений лимфатических узлов при брюшном тифе:

1. Гангрена кишки.

3. Перитонит.

4. Инфаркт миокарда.

5. Амилоидоз.

41. Дайте название изменений групповых фолликулов тонкой кишки в первую стадию брюшного тифа:

2. Фибринозный энтерит.

3. Мозговидное набухание.

4. Гангрена кишки.

5. Образование чистых язв.

42. Назовите вид воспаления в лимфоидной ткани кишечника при брюшном тифе:

1. Экссудативное.

2. Фибринозное.

3. Хроническое продуктивное.

4. Острое продуктивное.

5. Гнойное.

43. Назовите клетки, которые преобладают в групповых фолликулах тонкой кишки в первую и вторую стадии брюшного тифа:

1. Макрофаги.

2. Лимфоциты.

3. Лейкоциты.

4. Эозинофилы.

5. Гигантские клетки инородных тел.

44. Скопление макрофагов в лимфоидной ткани кишечника при брюшном тифе называется:

1. Абсцесс.

2. Инфаркт.

3. Эмпиема.

4. Гранулема.

5. Флегмона.

45. Укажите изменения энтероцитов, характерные для холеры:

1. Смещение органелл клетки в апикальную часть.

2. Вакуолизация и утрата микроворсинок.

3. Гиалиново-капельная дистрофия.

4. Жировая дистрофия.

5. Пролиферация клеток.

46. Патогенез местных изменений при холере заключается в:

1. Повышении секреции изотонической жидкости.

2. Повреждении клеточных мембран.

3. Лимфостазе.

4. Венозном полнокровии.

5. Нарушении обратного всасывания жидкости.

47. Перечислите неспецифические осложнения холеры:

1. Пневмония.

2. Абсцессы.

3. Рожистое воспаление.

4. Амилоидоз.

5. Сепсис.

48. Укажите наиболее частый исход заживления дизентерийных язв:

1. Полная регенерация.

2. Субституция.

3. Образование грубых рубцов.

4. Малигнизация.

5. Гиперплазия эпителия.

49. Укажите изменения тонкой кишки, характерные для 3 недели брюшного тифа:

1. Венозное полнокровие.

2. Мозговидное набухание.

3. Грязные язвы.

4. Гангрена.

5. Рубцевание.

50. Наиболее частым осложнением брюшного тифа является:

1. Гепатит.

2. Менингит.

3. Кишечное кровотечение.

5. Истощение.

51. Укажите стадию течения дизентерии, при которой возможно развитие парапроктита и перитонита:

1. Первая.

2. Вторая.

3. Третья.

4. Четвертая.

52. Назовите возбудителя дизентерии:

1. Сальмонелла.

2. Микобактерия.

3. Шигелла.

4. Криптококк.

5. Стрептококк.

53. Укажите путь проникновения возбудителя в стенку кишки при дизентерии:

1. Интерэпителиальный.

2. Трансэпителиальный.

3. Интраэпителиальный.

4. Тиксотропия.

5. Хемотаксис.

54. Укажите основные патогенетические механизмы действия возбудителя дизентерии:

1. Цитолитический.

2. Хемотаксический.

3. Вазонейропаралитический.

4. Гипоксический.

5. Лимфотропный.

55. Укажите изменения в кишечнике, которые происходят в период течения дизентерии:

1. Катаральный колит.

2. Крупозный колит.

3. Дифтеритический колит.

4. Стадия заживления язв.

5. Гнойный колит.

56. Укажите возможные кишечные осложнения, которые могут развиваться в связи с регенерацией язв при дизентерии:

1. Кровотечение.

2. Перфорация.

3. Перитонит.

4. Стеноз просвета кишки.

5. Дивертикулез.

57. Назовите общие изменения при дизентерии:

1. Гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени.

3. Некроз эпителия канальцев почки.

4. Метастатическое обызвествление.

5. Фиброзирующий альвеолит.

58. При дизентерии может развиться нарушение:

1. Жирового обмена.

2. Белкового обмена.

3. Углеводного обмена.

4. Минерального обмена.

59. Макроскопические изменения селезенки при холерном тифоиде:

1. Гиперплазия пульпы.

2. Сальный вид на разрезе.

3. Атрофия пульпы.

4. Инфаркты.

5. Гиалиноз капсулы.

60. Укажите изменения в толстой кишке при холерном тифоиде:

1. Атрофия слизистой оболочки.

2. Отек слизистой оболочки.

3. Гнойный колит.

4. Дифтеритический колит.

5. Крупозный колит.

61. Перечислите возможные изменения внутренних органов при холерном тифоиде:

1. Инфаркты селезенки.

2. Очаги некроза печени.

3. Подострый экстракапиллярный гломерулонефрит.

4. Гиперплазия селезенки.

5. Амилоидоз селезенки.

62. Перечислите биологические жидкости, в которых обнаруживается возбудитель брюшного тифа на второй неделе заболевания:

1. В крови.

3. В желчи.

5. В лимфе.

63. Перечислите стадии изменений в кишке при брюшном тифе:

1. Мозговидное набухание.

2. Некроз.

3. Образование язв.

4. Стадия дистрофии.

5. Заживление.

64. Перечислите общие изменения в организме, типичные для брюшного тифа:

1. Экзантема.

2. Гиперплазия селезенки.

3. Дистрофия паренхиматозных органов.

4. Гиалиноз артериол.

5. Гломерулонефрит.

65. Макроскопическая характеристика селезенки в алгидный период холеры:

1. Уменьшена в размерах.

2. Увеличена в размерах.

3. Пульпа соскоба не дает.

4. Пульпа дает обильный соскоб.

66. Перечислите патогенное действие экзотоксина, выделяемого шигеллами:

1. Вазопаралитическое.

2. Хемотаксическое.

3. Лимфотропное.

4. Повреждает интрамуральные ганглии.

5. Вызывает образование гранулем.

67. Дайте макроскопическую характеристику изменений стенки кишки при дифтеритическом колите:

1. Стенка истончена.

2. Стенка утолщена.

3. Слизистая оболочка некротизирована.

4. Повышенное кровенаполнение сосудов.

5. Малокровие.

68. Перечислите возможные изменения, возникающие в легких при брюшном типе:

1. Бронхит.

2. Эмфизема.

3. Очаговая пневмония.

4. Абсцесс.

5. Крупозная пневмония.

69. Перечислите названия внекишечных форм брюшного тифа:

1. Менинготиф.

2. Пневмотиф.

3. Холангиотиф.

4. Сепсис.

5. Холерный тифоид.

70. Скопление клеток в лимфатических узлах, характерные для брюшного тифа, называются:

1. Фолликул.

2. Абсцесс.

3. Гранулема.

4. Синусный гистиоцитоз.

5. Инфильтрат.

71. Укажите морфологическое проявление альтерации в лимфатических узлах при брюшном тифе:

1. Гранулема.

2. Абсцесс.

3. Некроз.

4. Амилоидоз.

5. Гиалиноз.

72. Укажите возможный характер колита при дизентерии у взрослых:

1. Гангренозный.

2. Язвенный.

3. Катаральный.

4. Фолликулярный.

5. Фолликулярно-язвенный.

73. Перечислите изменения тонкой кишки при холерном энтерите:

1. Дистрофические изменения эпителия.

2. Полнокровие сосудов и кровоизлияния.

3. Бурая атрофия.

4. Отек стенки кишки.

5. Лимфо-макрофагальная инфильтрация стромы.

74. Укажите топографическую локализацию изменений при холерном тифоиде:

1. Тонкая кишка.

2. Сигмовидная кишка.

3. Поперечно-ободочная кишка.

4. Слепая кишка.

5. Подвздошная кишка.

75. Укажите характер воспаления в тонкой кишке при холере:

1. Продуктивное.

2. Фибринозное.

3. Гнойное.

4. Катаральное.

76. Дайте название четвертой стадии изменений групповых фолликулов при брюшном тифе:

1. Грязные язвы.

2. Чистые язвы.

3. Мозговидное набухание.

4. Изъязвление.

5. Рубцевание.

77. К карантинным инфекциям относят:

1. Натуральная оспа.

2. Туберкулез.

4. Желтая лихорадка.

5. Малярия.

78. Укажите длительность инкубационного периода при холере:

1. Несколько часов.

2. 3-5 суток.

3. 1-2 месяца.

4. 1-4 недели.

5. 1-2 недели.

79. Перечислите механизмы действия экзотоксина холерного вибриона и фермента муциназы:

1. Секреция изотонической жидкости.

2. Спазм гладкой мускулатуры кишечника.

3. Блокада «натриевого насоса» клеток.

4. Нарушение обратного всасывания жидкости.

5. Повреждение клеточных и сосудистых мембран.

80. Дайте общую характеристику алгидного периода холеры:

1. Обменный ацидоз.

2. Гиперергия.

3. Сгущение крови.

4. Олигурия.

5. Паление температуры тела.

81. Перечислите основные причины развития холерной комы:

1. Гипопротеинемия.

2. Прогрессирующий эксикоз.

3. Гиперлипидемия.

4. Олигурия.

5. Нарушение электролитного баланса.

82. Перечислите макроскопические изменения тонкой кишки при холерном энтерите:

1. Стенка кишки истончена.

2. Слизистая оболочка некротизирована.

3. Слизистая оболочка отечна.

4. Множественные кровоизлияния на слизистой оболочке.

5. Изъязвления.

83. Укажите особенности трупного окоченения при холере:

1. Выражено слабо.

2. Быстро исчезает.

3. Выражено значительно.

4. Долго сохраняется.

5. Быстро развивается.

84. Микроскопические изменения в почках при постхолерной уремии:

1. Подострый экстракапиллярный гломерулонефрит.

2. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит.

3. Амилоидоз.

4. Инфарктоподобные некрозы коры.

5. Острый пиелонефрит.

85. Перечислите основные причины смерти больных в алгидный период холеры:

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

2. Острая печеночная недостаточность.

4. Уремия.

5. Интоксикация.

86. Укажите длительность инкубационного периода брюшного тифа:

1. 1-3 месяца.

2. 2-6 недели.

3. 10-14 суток.

4. 1-2 суток.

5. 1-5 часов.

87. Дайте характеристику брюшнотифозных клеток:

1. Относятся к макрофагам.

2. Относятся к лимфоцитам.

3. Гигантские многоядерные клетки.

4. Клетки со светлой цитоплазмой.

5. В цитоплазме содержат возбудителя инфекции.

88. Перечислите органы, в которых возможно образование брюшнотифозных гранулем:

1. Легкие.

2. Сердце.

3. Лимфатические узлы.

4. Костный мозг.

89. Перечислите причины смерти больных брюшным тифом:

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Перитонит.

3. Пневмония.

4. Сепсис.

5. Амилоидоз.

90. Охарактеризуйте септическую форму сальмонеллеза:

1. Изменения в кишечнике выражены значительно.

2. Изменения в кишечнике выражены слабо.

3. Абсцессы во многих внутренних органах.

4. Дифтеритический колит.

5. Катаральный гастроэнтероколит.

Выходные данные сборника:

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Исакова Жайнагуль Турганбаевна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Тойгомбаева Вера Садвакасовна

д-р мед. наук, профессор кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Алымкулова Венера Алымкуловна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии Республика Кыргызстан, г. Бишкек

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные социологического опроса студентов о наличии вредных привычек, характера водопотребления, соблюдении правил личной гигиены и знаний о факторах передачи кишечных инфекций.

Ключевые слова : заболеваемость, кишечные инфекции, вредные привычки, факторы риска.

Инфекционные болезни в начале XXI века все еще остаются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире . По данным ВОЗ ежегодно инфекционными болезнями болеют более 2 млрд. человека, из них 17 млн. человек умирает. Ежедневно в мире 50 тыс. летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями, которые по-прежнему остаются ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности.

Среди инфекционных заболеваний наиболее распространенными (после ОРВИ ) являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

Частота заболеваний кишечными инфекциями , оцененная в расширенных перспективных исследованиях за последние 50 лет в США, составляет от 1,2 до 1,9 случая на 1 человека в год, число летальных случаев, связанных с инфекционной д иареей, колеблется от 500 в год у детей до свыше 10 000 у взрослого населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у детей раннего возраста: 2,46 случая заболевания в год на 1 ребенка в возрасте до 3 лет.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают от ОКИ и их осложнений более 5 млн. детей. Несмотря на успехи медицинской науки, и практического здравоохранения, острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем современности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируют до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает около 4 млн. человек, причем 60-70 % заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Наибольшую угрозу они представляют для детей раннего возраста, в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности среди них. По данным российских авторов кишечные инфекции занимают 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний у детей . Помимо ущерба здоровью населения, они наносят серьезный экономический ущерб. В США экономические потери от ОКЗ составили около 1,5 млрд. долларов, в России - 253,45 млрд. руб. .

Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий - дезинтеграции бывшего Союза, заметного снижения уровня жизни, безработицы, миграции сельского населения из села в город и ухудшения санитарно-бытовых условий жизни . В структуре инфекционной патологии без гриппа и ОРВИ в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций составляет - 49 %. Высокие уровни заболеваемости кишечными инфекциями определяют значимость проведения эпидемиологических исследований для разработки профилактических мероприятий, сокращения социально-экономического ущерба, охраны здоровья детского населения.

Цель исследования: эпидемиологическая оценка поведенческих факторов риска кишечных инфекций студентов.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили данные анкетирования проведенные среди студентов столичных вузов в возрасте 17-22 лет (500 шт.).

Методы : статистический, поисковый, социологический.

Результаты обсуждения. Для оценки знаний о влиянии поведенческих факторов риска на распространение кишечных инфекцийнами было проведено анкетирование студентов столичных вузов. Анкета содержала 20 вопросов, из ответов на которые получали информацию о знаниях профилактики кишечных инфекций, типе водоснабжения, вопросах соблюдения личной гигиены, мест проживания и наличия вредных привычек.

Респондентами были 500 студентов, из которых лица женского пола составили - 54,1±2,2 %, мужского пола - 45,9±2,2 %. Возраст варьировал от 17 до 22 лет (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Удельный вес по возрастам

Рисунок 2. Удельный вес по полу

На вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?» большинство респондентов (76±2,0 %) ответили положительно. Но среди студентов, оказались и такие, которые об этом не знали - 23,7±2,0 % (рис. 3).

Рисунок 3. Удельный вес ответов на вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?»

На вопрос, какой водой пользуются респонденты указали, что они используют воду из центрального водоисточника и только 5,6±1,0 % студентов отметили, что пользуются водой из открытого источника (рис. 4).

Рисунок 4. Тип водоснабжения

Одним из факторов возможного заражения кишечными инфекциями являются овощи и фрукты, которые могут быть контаминированы почвой. Поэтому наша анкета содержала вопрос о правилах мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Как показали ответы большинство студентов, промывают их под проточной водой. Однако, были такие, которые их совсем не мыли - 2 %, а 6,4±1,1 % студентов ошпаривали их кипятком перед употреблением (рис. 5).

Рисунок 5. Удельный вес ответов на вопрос «Как вы моете овощи и фрукты?»

К поведенческим факторам риска заражения кишечными инфекциями относятся вредные привычки. Оказалось, что около 30 % респондентов имеют следующие вредные привычки: кусать и грызть ногти - 58 %, ложить ручку или карандаш в рот - 35,8 % и 7 % - ложить пальцы в рот.

К вредным привычкам также можно отнести и передачу жвачки друг другу, таковыми были 2 % студентов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимы соответствующие условия по месту учебы и проживания. На вопрос «Есть ли в учебном заведении условия для мытья рук?» 13 % опрошенных дали отрицательный ответ, что свидетельствует о том, что в течение дня они не имеют возможности помыть руки.

На вопрос «Когда моете руки?» оказалось, что перед едой моют - 43,4±1,5 %, после еды - 17,4±1,2 % и после посещения туалета - 39,2±1,5 % студентов.

Для выявления знаний студентов о возможных путях заражения мы включили вопрос о факторах передачи кишечных инфекций. 38±1,5 % респондентов считают, что фактором передачи являются грязные руки, 25,4±1,4 % - овощи и фрукты, 15,8±1,1 % случаях можно заразиться в общественном транспорте, в 14,3±1,1 % - могут быть деньги, 6,2±0,7 % респондентов – при работе на компьютере (рис. 6).

Рисунок 6. Удельный вес факторов передачи (%)

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время изменились стереотипы водопотребления. Из данных анкет выяснилось, что 39 % студентов пьют кипяченую воду, что вызывает сомнения. Фильтрованную, сырую и бутылированную воду употребляют 21,6±1,6 %, 20,0±1,6 % и 16,9±1,5 % соответственно (рис. 7).

Рисунок 7. Удельный вес характера водопотребления (%)

Выводы:

1. Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий. В структуре инфекционной патологии в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций без гриппа и ОРВИ составляет - 49 %.

2. Среди респондентов женщины составили - 54,1±2,2 %, мужчины - 45,9±2,2 %.

3. 80 % студентов хорошо информированы о путях и факторах передачи кишечных инфекций.

4. Вредные привычки являются одной из причин распространения кишечных инфекций, которыми страдают 30 % респондентов.

5. По данным наших исследований возможными факторами передачи кишечных инфекций являются в 38±1,5 % - грязные руки, 25,4±1,4 % - овощи и фрукты, 15,8±1,1 % - общественный транспорт, 14,3±1,1 % - деньги, 6,2±0,7 % - компьютер.

Список литературы:

1. Айдаралиев А.А. Научные основы оптимизации системы подготовки управленческих кадров здравоохранения Кыргызской республики на современном этап: Дисс. на соискание ученой степени д.м.н.: 14.00.33. Бишкек. 2002. - 33 с.

2. Брико Н.И., Покровский В.И. Глобализация и эпидемический процесс. / Н.И. Брико, В.И. Покровский //Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2010. - № 4. - с. 4-10.

3. Касымбекова К.Т. Эпидемиология энтеральных вирусных инфекций в Кыргызской Республике: Дисс.на соискание ученой степени д.м.н.:14.0030. М. 2004. - 35 с.

4. Онищенко Г.Г. борьба с инфекционными болезнями приоритетная тема председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 г.//Здравоохранение Российской Федерации. - 2007. - № 1. - С. 3-6.

5. Шаханина И.Л. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, в РФ по состоянию на декабрь 2000 года / И.Л. Шаханина, Л.А. Осипова, О.И. Радуто // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2001 г. - № 6. - С. 58.

    Какая кишечная инфекция может принимать хроническое течение: а) дизентерия; б) брюшной тиф; в) иерсиниоз; г) сальмонеллёз?

    Какие острые кишечные инфекции могут осложниться прободение кишечной стенки? а) сальмонеллёз; б) холера; в) брюшной тиф; г) иерсиниоз; д) дизентерия.

    Какой тип воспалительной реакции характерен для поражения лимфоидных элементов стенки кишки при брюшном тифе? А) гнойная; б) острая продуктивная; в) фибринозная; г) геморрагическая.

    При какой форме кишечной инфекции наиболее выражен эксикоз? – а) брюшной тиф; б) дизентерия; в) холера; г) иерсиниоз.

    Какой отдел кишечника поражается при холерном тифоиде? – а) тощая кишка; б) двенадцатиперстная; в) слепая; г) толстая.

    Какие кишечные инфекции являются чистыми антропонозами? а) дизентерия; б) холера; в) сальмонеллёз; г) брюшной тиф.

    Укажите возможную локализацию брюшнотифозных гранулём в организме больного в разгар заболеваний? – а) кожа; б) головной мозг; в) желчный пузырь; г) селезёнка; д) костный мозг; е) легкое; ж) почки; з) лимфатические узлы; и) надпочечники.

Тема: Бактериальные кишечные инфекции. Тесты II уровня. Вариант 1.

    Перечислите виды сосуществования макро и микроорганизмов: 1…2…3…

2. Перечислите стадии морфологических изменений в кишечнике при брюшном тифе: 1…2…3…4…5…

3. Каковы основные внекишечные осложнения дизентерии: 1…2…3…4…5…6…

4. Назовите стадии (периоды) в развитии холеры: 1…2…3…

    Перечислите клинико-анатомические формы сальмонеллёзов: 1…2…3…

    Типовая задача.

Больной заболел остро, появилась высокая температура, интоксикация. На 10 день болезни на коже туловища появилась розеолёзная сыпь. На 17 день болезни выявлены признаки острого живота, диагностирован перитонит. Больной скончался. На вскрытии в подвздошной кишке обнаружены глубокие язвы в области некротизированных групповых фолликулов. Одна из язв перфоративная. В брюшной полости фибринозно-гнойный экссудат.

    О каком заболевании идет речь?

    Какая стадия заболевания диагностирована?

    Какой вид имели мезентериальные лимфатические узлы?

    Обнаружение каких образований в групповых фолликулах и лимфатических узлах брыжейки при гистологическом исследовании имеет диагностическое значение?

    Какое микроскопическое строение имеют эти образования?

Тема: Бактериальные кишечные инфекции. Тесты II уровня. Вариант 4.

    Назовите варианты брюшного тифа в зависимости от локализации изменений в различных отделах кишечника: 1…2…3…

    Уточните форму экзантемы при брюшном тифе (локализация, элементы).

    Укажите пути передачи сальмонеллёза: 1…2…

    Назовите клинико-морфологические варианты сальмонеллёза: 1…2…

    Перечислите возможные причины смерти больных дизентерией: 1…2…3…4…5…

    Уточните механизм действия токсина холерного вибриона.

    Перечислите стадии течения холеры: 1…2…3…

    Дайте характеристику холерному тифоиду (локализация, характер воспаления).

    Перечислите клинико-морфологические варианты иерсиниоза.

У ребенка 3 лет диагностирована дизентерия. Диагноз подтвержден бактериологически. При поступлении состояние больного тяжёлое, нарастала клиника острой почечной недостаточности, явившейся причиной смерти.

    Назовите штаммы возбудителя дизентерии, наиболее распространённые в настоящее время.

    Укажите возможную локализацию процесса в кишке.

    Определите характер воздействия возбудителя на стенку кишки.

    Назовите варианты воспалительной реакции в кишечнике у детей.

    Определите патогенез острой почечной недостаточности.

Похожие публикации