Мускатный орех молотый - калорийность, польза и вред. Молотый мускатный орех: как выбирать и где применять Мускатный орех как чистить

История и факты


    Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса".


    Родина мускатника - Молуккские острова. Распространено оно также в Индии, тропических районах Центральной Америки и Африки, на Индонезийских островах. Мускатник достигает высоты 18-20 метров и имеет большую пирамидальную крону.


    Мускатник душистый - двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское.


    Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.


    Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.


    Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника. Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника.


Мускат в Кулинарии

Натертый мускатный орех используют в малых кол-вах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат.

Мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.

Мускатный орех, натертый на терке или измельченный ножом, вводится в соусы в конце варки, в блюда - в процессе варки, а в мучные изделия - при замесе теста.

Мускатный орех надо употреблять в приготовлении пищи осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом естественный запах продуктов и другие пряности. Мускатный орех горчит при нагревании.

Полезные Свойства


    Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.


    Издревле считается, что регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии.


    При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.


    Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.


    Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию.


    Улучшает активность иммунной системы.


    Лечит стафилококковую инфекцию,оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.


    Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


    С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей (доза: ~1 средний орех в сутки - пол-года и более.)


    Как и многие пряности, излечивает хронические риниты, но в больших дозах может вызвать временную заложенность носа.


    Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон.


Эфирное масло мускатного ореха

В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы.

Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.

Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противо- воспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.

В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции. Устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира. Регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи. Очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием. Антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде.

Рецепты с эфирным маслом мускатного ореха

Наружное применение :
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла): как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла); общее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение :
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
1 каплю масла мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем.
Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.

Аромакуриельница : 5-7 капель.
В сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие; увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии.

Для ванн : 1-10 капель, разведенных предварительно в 1-2 ст.л. молока (лучше с добавлением небольшого количества заварки зеленого чая - улучшает эмульгацию эфирного масла в молоке)

Компрессы : 3-5 капель на 10 мл основы.

Массаж : 5 капель на 10 мл основы. Устраняет отечность и воспалительные процессы при артритах, миозитах, невритах, остеохондрозе, невралгиях.

Обогащение кремов, тоников, шампуней : 1-3 капли на 30 г основы.

В аромамедальоне : 2-3 капли.

Рецепты с мускатным орехом

Напиток страсти 1 . Положить в чайник 1 щепотку розмарина, 2 щепотки тимьяна, 2 чайных ложки черного чая, 1 щепотку кориандра, 3 свежих листика мяты (или 1\2 чайной ложки сушеных), 5 свежих лепестков розового бутона (или 1 чайная ложка сушеных), 5 свежих листьев лимонного дерева (или 1 чайная ложка сушеной лимонной цедры), 3 щепотки мускатного ореха, 3 кусочка апельсиновой кожуры. Положите все ингредиенты в чайник. Вскипятите чашки 3 воды и залейте ею травы. При желании подсластите медом. Пейте в горячем виде

Напиток страсти 2 . 5 частей розовых лепестков, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лаванды, 1 часть имбиря. Готовить обычным способом, предпочтительнее в керамическом чайнике. Добавляйте эту смесь в чай либо подавайте отдельно для усиления страсти.

Для укрепления отношений . Считается, что мускатный орех способствует завязыванию и укреплению отношений. Для этого надо взять один мускатный орех, размельчить его мелко-мелко. А затем каждый второй вечер добавляйте по нескольку крупинок этого мускатного ореха в пищу себе и избраннику. Но учтите, что мускатный орех каждому надо добавлять поровну. Ваши поля настроятся на одну волну, после того, как вы съедите один мускатный орех на двоих. Желательно, чтобы во время романтических ужинов на столе стола зажженная красная свеча.

Для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза нужно приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании . Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

При несварении желудка и диарее : смешать 100 мл йогурта (простокваши) и 100 мл кипяченной воды. Добавить полчайной ложки имбиря и 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Принимать за полчаса до еды три раза в день

При бессоннице : полчайной ложки порошка мускатного ореха залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.

При ревматизмах, невралгиях, артритах : приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченного мускатного ореха, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

При головных болях во время простуды : на лоб наложить салфетку пропитанную теплой смесью коровьего молока и молотого мускатного ореха.

При рассеянном склерозе приготовить настойку, которая заменит дорогостоящие флогензим и вогензим: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20...24 градуса. Принимать по 10...15 мл три раза в день за 2...3 часа до приема пищи. Перерыв в приеме такого снадобья не требуется. Его возможно принимать постоянно как средство эффективно останавливающее демелинизацию.

Для повышения половой активности у мужчин приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния мускатного ореха, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70...90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Настойка мускатного ореха в современных салонах красоты используется как средство обеспечивающее предварительное укрепление, лечение и дополнительную защиту волос перед биозавивкой . Возможно ее приготовить в домашних условиях и применять самостоятельно: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить стаканом воды и кипятить 10...15 мин. Остудить, процедить. Кашицу равномерно нанести на влажные волосы. Накрыть шапочкой и выдержать 40 минут. Волосы готовы к завивке. Эффект завивки сохраняется после этого обычно 4...6 месяцев в зависимости от структуры и состояния волос.

Опасности и противопоказания

Считается, что мускатный орех является также слабым наркотиком. Через несколько часов после приёма достаточно большой дозы муската возможен подъём сил, повышенное веселье, прилив творчества. В особо запущенных случаях возможны галлюцинации. Желающие все же опробовать действие больших доз на себе должны помнить, что настолько большие дозы муската — это еще и сильный удар по печени и почкам.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи даже в разведённом виде, поэтому не используйте его для детей и храните в недоступном месте).

Масло не применять во время беременности, потому что оно усиливает приток крови к органам малого таза. Не применять при эпилепсии, т.к. повышает активность двигательных нейронов. Применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.


1905

17.11.09

М ускатный орех это семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Мускатный орех и мускатный цвет (мацис) производится из плодов и цветков Мускатника душистого (fragrans), дерева 9—12 м высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Сейчас его выращивают так же на Вест-Индских островах, Шри-Ланке, в Индонезии и в южной Америке. Собирают орехи 2-3 раза в год. У мускатного ореха запах древесины, и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.

По внешнему виду мускатный орех овальной формы, с кожурой темно-коричневого цвета. Эта пряность великолепно дополняет овощные блюда. Молотый орех добавляют в блюда из риса, рубленого мяса, рыбы. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха многие холодные и горячие напитки, сладкие блюда, рождественские сладости. Итальянцы добавляют мускатный орех в соус Бешамель для приготовления знаменитой лазаньи.

Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок и крахмал. Мускатное эфирное масло получают методом паровой отгонки очищенных орехов. Мускатный орех - вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Происходит с Малуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии. В состав эфирного масла входят камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен.

Тёплый, пряный, сладковато-терпкий аромат этого масла хорошо знаком кулинарам, с давних пор использующим мускатный орех в качестве изысканной приправы. Экзотический аромат этого масла помогает во всём привычном, обыденном увидеть новизну и почувствовать тайну окружающего нас мира. Влияние этого масла на эмоциональное состояние согревающее, заряжающее энергией, немного будоражащее.

Этот аромат способствует эмоциональному раскрепощению. Самостоятельно или в смеси с цитрусовым ароматом, он прекрасно создаёт атмосферу праздника, приятного возбуждения, азарта. Это масло помогает воспламениться страстью мужчинам и женщинам.

Косметическое использование масла мускатного ореха ограничено вследствие его раздражающего действия на кожу. Однако, в минимальных дозах это масло может быть чрезвычайно полезно, благодаря его стимулирующим, омолаживающим свойствам. Немного мускатного ореха придаёт цветочным ароматам оттенок интриги. Это масло стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы.

Целебное действие масла мускатного ореха связано, прежде всего, с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Кроме того, как и все пряности, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех можно приобрести в молотом виде, но в этом случае аромат быстро улетучивается, и хранить его следует не долго. Так же можно приобрести в виде целого ореха. Перед употреблением мускатный орех следует натереть на терке или измельчить ножом. Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные блюда (например, в паштет из печени, фаршированную курицу, утку, тушеное мясо и др.), а также в мучные изделия в сочетании с другими пряностями. В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста. Хранить мускатный орех следует в сухом месте.

В продаже существуют небольшие мельницы для измельчения мускатного ореха. Они выполнены из хромированного пластика с прочными, стальными ножами. В мельницу, как правило, закладывается несколько орехов. Преимущество следующее - у вас всегда под рукой свежая и ароматная пряность. При добавлении мускатного ореха в блюда следует соблюдать несколько правил!
Арабская поговорка гласит: «На кончике ножа - лекарство, в горсти - яд»

При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь. Поэтому в блюдо мускатный орех следует вводить осторожно, в строго дозированных пропорциях. Так же восточные повара рекомендуют пряность вводить в блюдо за несколько минут до его готовности.

Содержимое:

Мускатный орех – семя вечнозеленого растения, которое растет в Азии, Австралии и Карибском бассейне. Целый мускатный орех в скорлупе может храниться до 9 лет, в то время как у тертого мускатного ореха срок годности год или менее. Натирание свежего семени мускатного ореха придаст более сильный, более свежий аромат и вкус вашим рецептам.

Шаги

1 Использование терки / ножа для снятия цедры

  1. 1 Приобретите нож для снятия цедры Microplane / терку. Эта посуда из нержавеющей стали с более острыми краями, чем у обычных ножей для снятия цедры или терок и они идеально подходят для натирания твердых специй, таких как мускатный орех и масе.
    • Если у вас нет доступа к этому типу ножей для снятия цедры, используйте терку для мускатного ореха или небольшой нож для снятия цедры. Вам нужна очень крепкая терка с маленькими твердыми отверстиями, чтобы компетентно натереть твердое семя.
  2. 2 Купите баночку целых семян мускатного ореха. Убедитесь, что они продаются в скорлупе. После того, как оболочка разбивается на семени, истечение срока годности перемещается от девяти лет до трех лет.
  3. 3 Разбейте скорлупу на семени мускатного ореха. Раздавите разделочной доской и крепким ножом или тарелкой. Не беспокойтесь о нарушении самого семени.
  4. 4 Удаляйте скорлупу, разбивая ее больше по мере необходимости.
  5. 5 Держите нож для снятия цедры Microplane или терку для мускатного ореха под углом 45 градусов к разделочной доске. Возьмитесь за ее пластиковую ручку, а другой конец положите на разделочную доску.
  6. 6 Возьмитесь за кончик семени мускатного ореха большим и указательным пальцами. Лучше всего, попытаться держать пальцы подальше от терки, насколько это возможно.
  7. 7 Скользите краем мускатного ореха плавным движением вниз 5 см. терки. Повторяйте, пока у вас не будет небольшой кучки тертого мускатного ореха на разделочной доске. Вы можете переворачивать Microplane и протирать его заднюю часть пальцем, чтобы собрать измельченный мускатный орех, который застрял.
    • Для легкого посыпания над холодным или теплым напитком, держите терку над чашкой и используйте более короткие движения.
  8. 8 Используйте приблизительно три четверти меры мускатного ореха, которая указывается в вашем рецепте. Тертый мускатный орех сильнее молотого мускатного ореха.

2 Использование мельницы для орехов

  1. 1 Приобретите мельницу для орехов, мельницу для специй или мельницу для мускатного ореха у продавца посуды. Выберите модель с деталями из нержавеющей стали, чтобы они легко чистились, и у них был длительный срок службы.
  2. 2 Купите свежий целый мускатный орех. Вы можете найти 3-6 семян в стеклянной банке для специй в супермаркете или купить семенем в магазине специй. Выберите мускатный орех, который еще в своей скорлупе.
  3. 3 Раздавите скорлупу мускатного ореха, прижав орех тарелкой или ножом повернутым боком, пока он находится на разделочной доске. Направьте лезвие ножа от себя.
  4. 4 Откройте мельницу для орехов. Загрузите отсек приблизительно на две трети семенами мускатного ореха. Закройте верх.
  5. 5 Возьмите мельницу и поставьте ее на поверхность, куда вы хотите, чтобы ваш тертый мускатный орех падал. Поворачивайте рукоятку мельницы для орехов / мясорубки по часовой стрелке.
  6. 6 Поворачивайте рукоятку, пока не хватит мускатного ореха для использования в вашем рецепте. Используйте между половиной и тремя четвертями меры, указанной для молотого мускатного ореха.
  7. 7 Держите мускатный орех внутри мельницы. Закройте крышку и перемалывайте свежий мускатный орех без повторного заполнения мельницы каждый раз, когда вы нуждаетесь в этом.

Что вам понадобится

  • Целые семена мускатного ореха
  • Мельница для орехов
  • Microplane / терка
  • Разделочная доска
  • Нож / тарелка

Мускатный орех - это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения. В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части . Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе. Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха. А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков. Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона. Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Ускоряет работу почек.

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Полезные свойства в быту

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос. Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить. Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

Похожие публикации