Вареники с картошкой рецепт теста на молоке. Вареники с картошкой на молоке

Несмотря на большой выбор полуфабрикатов, найти среди них вареники с картошкой, похожие на домашние, невозможно. Только дома можно сделать эластичное тонкое тесто, сочную начинку из натуральных продуктов и получить блюдо, которым с удовольствием полакомятся взрослые и дети. К тому же можно выделить время, наготовить несколько порций, заморозить, и перед употреблением отваривать, подавая к столу с соусом или домашней сметаной. Подборка рецептов помогут создать вкусные сытные вареники с картошкой для всей семьи.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для вареников. Отличия в них небольшие, на первый взгляд, так как чаще всего продукты для этого используются стандартные – мука, соль, яйцо и жидкость. Однако, заменив во время приготовления тот или иной продукт, можно получить в итоге совершенно другую основу для вареников.

Мастера утверждают, что независимо от входящих компонентов в тесто, в итоге оно должно быть пресным, упругим и эластичным. С хорошей основой и работать легко, ведь она не прилипает к рукам, легко склеивается, прекрасно держит форму. В то же время важно следить, чтобы тесто не было слишком тугим, иначе после варки оно будет жёстким и неприятным на вкус.

Некоторые кулинары владеют одной маленькой хитростью – чтобы тесто не липло к рукам, и при этом не было тугим, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Чаще всего тесто для вареников с картошкой замешивается на воде. Жидкость при этом может быть тёплой, горячей, ледяной. Нередко используют минеральную воду – газированную или без газа.

Для приготовления эластичного теста следует взять:

  • муку – 600 г;
  • воду – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт. (если тесто постное, то этот ингредиент следует исключить);
  • поваренную соль – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 15 мл

Нежное и эластичное получится тесто, если воду в нём заменить молоком. Для тех, кто следит за фигурой, нужно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить водой в равных пропорциях. Молочный продукт можно использовать в холодном виде, подогретом или горячем.

Для приготовления теста следует подготовить:

  • муку – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • соль – щепотку.

Тонкое, эластичное, тающее во рту в готовом виде, можно получить тесто, если замесить его на сыворотке. Хорошо брать домашний продукт (недорогой и качественный). Если нет возможности приобрести сыворотку, можно заменить её кефиром.

Чтобы приготовить тесто на сыворотке, нужно взять:

  • муку – около 1 кг (в зависимости от количества порций);
  • сыворотку – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовить тесто идеальной структуры, которое не будет рваться, и ломаться, можно на основе крутого кипятка.

Эта основа под вареники называется «заварной» и готовится из:

  • пшеничной муки – 4 ст.;
  • крутого кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – 1 ч.л. без горки.

Этап приготовления теста, независимо от используемых ингредиентов, всегда одинаковый. Сначала в глубокую миску просеивают муку высшего сорта, после в ней делают углубление, вбивают яйцо и соль. Аккуратно вилочкой всё перемешивается и вливается нужное количество жидкости. Постепенно замешивается тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам, растекаться, иметь комки. Перед лепкой вареников тесто нужно отставить на 30 минут для отдыха – в холодильник или на стол, накрыв полиэтиленом.

Самые вкусные начинки

Основным продуктом для начинки вареников является картофель – отварной или перетёртый в пюре. Но так как этот продукт прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, то традиционный вариант можно разнообразить другими компонентами, улучшив вкус готового блюда.

Классические вареники с картошкой

Калорийное, но домашнее и многими любимое блюдо, со шкварками и сметаной – вареники с картошкой готовятся из недорогих продуктов и подойдут в качестве обеда.

Из ингредиентов понадобятся:

  • клубни картошки (хорошо подходят для пюре, быстро разваривающиеся сорта, с отменными вкусовыми качествами, такими как «Ривьера», «Импала» и др.) – 6 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 1-2 куска.

Начинать лучше с приготовления начинки, которая к моменту готовки теста должна немного остыть. Для этого следует очистить картофель, залить водой, отварить как на пюре. После картошка измельчается толкушкой, заправляется маслом. Консистенция её не должна быть слишком жидкой, иначе с ней будет невозможно работать.

Пока картошка остывает, готовится тесто по рецепту, раскатывается, делится на маленькие кружочки и наполняется начинкой. В подсоленной кипящей воде отвариваются вареники (пока не всплывут), выкладываются в глубокую ёмкость, приправляются шкварками, обжаренным лучком, сметаной, зеленью и подаются к столу.

С луком

По-настоящему домашними получатся вареники, если в начинку из картошки добавить немного обжаренного лука.

Для приготовления начинки следует взять:

  • картофель – 1 кг;
  • белый лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и чёрный молотый перец.

Картошка отваривается в подсоленной воде до готовности, измельчается в пюре. В неё добавляется обжаренный на сковороде лук, всё перемешивается и используется для приготовления начинки. По желанию можно добавить в пюре немного мелко нарезанного укропа.

С добавлением грибов

Осень – грибная пора. Именно тогда можно собрать на лесных полянках различные грибы, засушив их в последующем, заморозив после предварительной варки, или законсервировав. Ароматные, они украсят и дополнят вкус любого блюда. Уместны будут вареники в пост и на столе у людей, отказавшихся от мяса.

Из ингредиентов следует взять:

  • картошку – 800 г;
  • грибы (любые – шампиньоны, лисички, вешенки) – 350 г;
  • большую луковицу или несколько маленьких;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • соль.

Картофель отваривается, грибы обжариваются отдельно с луком в растительном масле. Нарезать их перед жаркой следует мелко, но с учётом уменьшения в процессе обработки. Готовая картошка измельчается, приправляется сливочным маслом и смешивается с грибами.

Тесто для вареников с картошкой и грибами нужно раскатывать не сильно тонко, чтобы оно не порвалось. Готовить основу лучше на кефире или сыворотке.

Как приготовить с сырым картофелем?

Быстро и просто можно приготовить вареники, используя в качестве начинки сырой картофель. Для этого нужно очистить несколько клубней, измельчить их, пропустив через мясорубку и приправить солью. По желанию можно добавить немного лука и мясного фарша.

Тесто на вареники готовится в этом случае раньше начинки, на воде или молоке. Отвариваются готовые изделия в подсоленной воде, подаются с аджикой или сметаной.

С капустой

Для приготовления начинки можно использовать квашеную или сырую капусту.

Дополнительно нужно взять:

  • морковь;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль и специи;
  • лавровый лист;
  • воду;
  • подсолнечное масло.

В сковороде разогревается масло, на нём поочерёдно обжаривается мелко нарезанный лук, тёртая морковь и капуста. Если используется квашеная капуста, то морковь и лук можно не добавлять – обычно эти ингредиенты квасятся вместе с капустой.

В подрумянившиеся овощи добавляется томатная паста, разбавленная водой, лаврушка и всё тушится под крышкой до готовности. Периодически капусту нужно помешивать, чтобы она не пригорела. В готовую начинку добавляется соль, перец. Остывшую, её можно использоваться в качестве начинки для вареников.

С сыром

Для приготовления начинки следует запастись:

  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • плавленым сыром – 2 упаковки;
  • растительным маслом;
  • солью.

Картофельные клубни очищаются, отвариваются в подсоленной воде и измельчаются толкушкой. Лук обжаривается на сковороде, после чего половина его смешивается с пюре, а остальная часть оставляется заправки готового блюда. Плавленый сыр натирается на тёрке и смешивается с картофелем. Чтобы его легче было натереть, нужно предварительно подержать сыр в морозилке.

С куриным филе

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

В отдельных ёмкостях следует отварить картофель и мясо, измельчить их, воспользовавшись кухонным комбайном, затем соединить. Добавить соль, перец, вымешать, остудить и использовать в качестве начинки для фарша.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.

В мультиварке

Готовить вареники в чудо — технике можно, взяв за основу любую начинку и тесто. По возможности основу для них лучше приготовить, воспользовавшись хлебопечкой. Тогда тесто получится идеальной консистенции, гладкое и эластичное. Для этого все компоненты на основу опускаются в чашу и готовятся в режиме «Пельмени». Готовое тесто вынимается, накрывается салфеткой и настаивается в течение 12 минут.

Тем временем отваривается картофель, измельчается в пюре, соединяется с обжаренным луком или сливочным маслом. Из теста раскатать пласты, вырезать кружочки, начинить их и сформировать вареники.

Ёмкость для готовки на пару смазывается маслом и в неё выкладываются готовые изделия так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Чаша наполняется водой (около 600 мл), в неё помещается контейнер, накрывается крышкой, и вареники готовятся в режиме «На пару». Время приготовления – не более 20 минут.

Как лепить вареники и сколько их варить

Есть несколько способов, как лепить вареники:

  1. Тесто вымешивается, из него формируются «колбаски», которые после делятся ножом на небольшие кусочки. Они обваливаются в муке, немного приплющиваются и раскатываются скалкой.
  2. На присыпанном столе мукой раскатывается лепёшка из теста в большой круг. В нём рюмкой, стаканом или любой другой подходящей формой вырезаются круги, которые наполняются начинкой. После наполнения тесто складывается пополам, края его защипываются косичкой, обычным способом или специальным прибором.

Сколько варить вареники, будет зависеть от того, в чём они готовятся. На плите в кастрюле с горячей водой блюдо готовится несколько минут. Узнать о его готовности можно тогда, когда вареники всплывут на поверхность. В мультиварке время приготовления блюда – 15-20 минут. Полуфабрикаты варятся немного дольше, чем домашние изделия из теста.

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.

На мой взгляд, ручная лепка вареников – дело непростое, не всякая хозяйка с ним справится. Чтобы изделие наших рук получилось красивым и ровным одного желания мало: нужен еще и опыт. Мои дети, например, так и не освоили ручную лепку вареников. Их выручают специальные формы, благо таких формочек сейчас есть много.

Успех удачной лепки вареников во многом зависит от теста. С мягким эластичным тестом, которое не липнет к рукам, работать легко. Но приготовить его тоже непросто, для этого тоже нужен опыт.

Но, как известно, наша неопытность, наше неумение и наша лень – это двигатели прогресса. Благодаря им, было изобретено множество приятных кухонных агрегатов, которые облегчают нашу жизнь и высвобождают наше время. И если не всякая начинающая хозяйка знает, как приготовить тесто для вареников вручную, то с приготовлением в хлебопечке справится даже закоренелая неумеха.

Для приготовления теста для вареников на молоке нам понадобится не много ингредиентов.

Готовить тесто в хлебопечке – приятно и легко. От нас требуется только точно измерить количество ингредиентов, заложить эти ингредиенты в ведерко и установить программу. Кроме традиционных ингредиентов я добавляю еще и немного соды, гашеной уксусом. Благодаря ей, вареники получаются пышными.

В разных хлебопечках для замеса используются разные программы. Я замешиваю тесто для вареников на программе «Тесто для макарон». Замес длится всего 14 минут.

Если все сделано правильно, то в результате мы получим вот такой комочек. Можно количество ингредиентов уменьшить вдвое. Иногда по какой-то причине вся мука не собирается вместе, часть ее остается по углам. Чтобы этого не произошло, я примерно в середине замеса приоткрываю крышку, и если казус имеет место, то муку, которая не участвует в замесе, аккуратно направляю в центр.

Выкладываем тесто на поверхность стола и используем по назначению для лепки вареничков.

Надо сказать, что тесто для вареников на молоке - универсальное. Из него можно делать вареники абсолютно с любой начинкой – картофельной, грибной, ягодной, творожной и т.д. Подходит оно и для пельменей.

Вареники на молоке отличаются пышностью и нежностью. Они буквально таят на языке. Такое блюдо можно подать детям, но только с начинкой без грибов. Фаршировать такие вареники можно творогом, ягодами или овощами. Ниже рассмотрены вареники - рецепт с картофельной начинкой. Только это не совсем обычное блюдо.

В тарелку насыпать муку. Из нее сделать горку с углублением в середине. Отдельно смешать яйцо и соль. Эту смесь вылить в углубление. Следом залить теплое молоко и немного воды. Все перемешать и замесить. Добавить в тесто растительное масло, еще раз замесить. По необходимости насыпать муку.

Накрыть тесто и убрать для созревания. На это потребуется 40 минут. Приготовить начинку. Картофель отварить в кожуре. Лук почистить и обжарить. Снять кожуру с картофеля, порезать на кусочки маленькие. Смешать с луком. Рецепт вареников на молоке может содержать и другую начинку, но картофель подходит лучше всего.

Грибы промыть и обжарить с луком. Добавить в картофель, перемешать хорошо с солью и приправами. Из теста раскатать пласт. Затем вырезать стаканом круглые заготовки. Их посыпать мукой, уложить начинку и посыпать натертым сыром и защипнуть.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с картофелем, творогом, маком или ягодами из теста на молоке

2018-03-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2468

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

33 гр.

202 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на молоке

Чаще всего вареники готовят с начинкой из картофеля. Благодаря молочному тесту они получаются необыкновенно нежными и вкусными. В пюре добавляется зажарка из лука, можно также положить в него немного грибов. На приготовление такого блюда уйдет определенное количество времени, но результат стоит того.

Ингредиенты :

  • Молоко — 200 мл;
  • Картошка — 700 г;
  • Масло подсолнечное — 40 мл;
  • Мука — 600 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт вареников на молоке

Удалите кожуру с картофеля, помойте корнеплоды. Если они крупные, разрежьте каждую картофелину на несколько частей. Отварите в подсоленной воде до мягкости.

Подогрейте молоко, но не кипятите его. Вылейте жидкость в миску, добавьте соль. Порциями высыпайте муку, постоянно вымешивая полученное тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Пока тесто отстаивается, займитесь приготовлением начинки. Луковицу очистите от шелухи, покрошите и обжарьте на растительном масле. На этом этапе можно также натереть и обжарить морковку, но в классическом рецепте она не добавляется.

Когда лук подрумянится, станет золотистым, нужно снять его с огня.

Слейте картофельный отвар в отдельную посудину. Овощи разомните до состояния пюре, смешайте с жареным луком. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Постепенно выливайте в картошку отвар, чтобы пюре получилось более нежным и мягким.

Разделите тесто на несколько частей. Каждую из них скатайте в колбаску, разрежьте на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой, чтобы получились кружочки.

Внутрь каждого кружочка из теста положите по 1-2 ложки картофельной начинки. Аккуратно защипните края пальцами, чтобы пюре не вывалилось во время варки.

Вскипятите воду, посолите ее. Поочередно опускайте вареники в кипяток, варите 5-10 минут после всплывания на поверхность. Точное время приготовления зависит от толщины теста.

Вторую луковицу измельчите, обжарьте. С помощью шумовки вытаскивайте вареники из кипятка, посыпайте их жареным луком. Хорошо перемешайте, чтобы все изделия были покрыты ароматным маслом и зажаркой. Вместо масла можно использовать сало.

Не нужно ограничиваться начинкой, упомянутой в классическом рецепте. Попробуйте приготовить вареники с мясом, овощами или ягодами. Муку можно размешать с манкой в пропорциях 2:1, если вы хотите снизить калорийность готового блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на молоке

Чтобы не ждать, пока тесто отстоится, попробуйте приготовить ленивые вареники на молоке. Такое блюдо можно давать даже детям. В тесто добавляют не слишком много муки, а творог перетирают блендером, чтобы вареники были особенно нежными.

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо.

Как быстро приготовить вареники на молоке

Выложите творог в чашу блендера. Если у вас на кухне нет этого приспособления, перетрите кисломолочный продукт через обыкновенное сито.

Разбейте яйцо в посудину с творогом, добавьте сахар. Снова хорошо перетрите ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. Можно дополнительно взбить ее блендером.

Высыпьте в заготовку для теста просеянную муку. Хорошенько перемешайте все составляющие, замесите липкое и мягкое тесто.

Раскатайте колбаску из теста, посыпьте ее мукой. Нарежьте на небольшие кусочки. Одновременно с этим вскипятите воду с небольшим количеством соли.

Аккуратно опускайте вареники в кипяток. Дождитесь, пока они всплывут, затем убавьте огонь. Изделия из теста будут готовы через 7 минут.

Подавайте блюдо с джемом или сгущенным молоком. Можно добавить щепотку соли в тесто вместо сахара, если вы хотите получить несладкие вареники. Их едят со сметаной или аджикой. В творог можно добавить измельченную зелень и специи по вкусу.

Вариант 3: Вареники на кислом молоке и соде

Если молоко скисло, не спешите его выливать. Опытные кулинары знают огромное количество рецептов с этим, казалось бы, испорченным продуктом. Тесто с ним получается очень пышным и нежным, особенно если готовить его на соде.

Ингредиенты :

  • Мука — 400 г;
  • Молоко кислое — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Для приготовления воздушного теста необходимо изначально просеять муку. Если есть время, повторите эту процедуру несколько раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.

Высыпьте муку в мисочку, туда же разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и соду, перемешайте.

Постепенно выливайте в тесто кислое молоко. Параллельно с этим не переставайте перемешивать его ложкой или руками. Действуйте осторожно, поскольку тесто получается очень нежным. Не стоит мять его с усилием.

Когда тесто станет однородным, слепите из него шар, накройте посудину с ним пищевой пленкой. Пусть постоит хотя бы 20 минут, а лучше оставить заготовку на час. Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Такое тесто подходит не только для вареников, а и для пельменей. Вместо кислого молока часто используют сыворотку или простоквашу, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 4: Вареники на молоке с маком на пару

Если готовить вареники в пароварке, они получаются невероятно воздушными и вкусными. Даже если у вас нет специального приспособления, можно просто выложить изделия в дуршлаг, а под ним разместить миску с водой. Следите, чтобы жидкость не касалась дна посудины.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мак — 130 г;
  • Яйцо;
  • Густой мед — 10 г;
  • Молоко — 130 г.

Как приготовить

Высыпьте в глубокую посудину просеянную муку. Молоко вытащите из холодильника непосредственно перед началом готовки, оно должно быть холодным. Мак залейте кипятком, пусть постоит, пока вы будете вымешивать тесто.

Тонкой струйкой вливайте молоко в емкость с мукой. Постоянно помешивая, высыпьте в тесто соль.

Помойте яичко, разбейте его в миску с тестом. Перемешайте еще раз все компоненты ложкой, затем приступайте к ручному вымешиванию.

Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Вылейте его в тесто, не прекращая мешать. Благодаря маслу тесто будет упругим, его нужно хорошо вымешать руками.

Оставьте тесто на полчаса под полотенцем. За это время можно приготовить оригинальную маковую начинку. Для этого соедините мак с медом и сахаром, хорошо перетрите полученную смесь.

Слепите вареники, наполните их маковой начинкой. Готовьте блюдо на пару в течение 15-20 минут под крышкой. Можно использовать для этого мультиварку.

Готовые изделия обязательно смазывайте кусочком сливочного масла. Это положительно повлияет на их вкус, кроме того, вареники не слипнутся друг с другом. Они уже достаточно сладкие, поэтому для подачи не требуется мед или джем.

Вариант 5: Вареники на молоке и дрожжах с ягодами

Молочное тесто отлично сочетается с вишнями, клубникой и смородиной. Из свежих ягод нужно предварительно удалить косточки, а замороженные придется разморозить.

Ингредиенты :

  • Мука — 500 г;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ягоды свежие или замороженные — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Вода теплая — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Перед началом готовки нужно посыпать ягоды крахмалом или манной крупой, чтобы избавиться от лишней жидкости. В противном случае сок вытечет, а изделия из теста могут порваться во время варки.

Разведите дрожжи в теплой воде, дождитесь появления пенки на поверхности.

Масло растопите, соедините его с молоком. Высыпьте в полученную смесь сахар и щепотку соли, хорошо размешайте.

Вылейте дрожжи в молочно-масляную массу.

Половину муки добавьте к остальным ингредиентам, замесите тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Когда тесто поднимется, высыпьте в него остальную муку, снова вымесите. Подождите еще полчаса, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Положите внутрь каждого изделия по несколько ягодок, защипните края. Варите в кипящей воде или на пару до готовности.

Когда вареники будут готовы, выложите их в красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Можно также добавить немного ванили или корицы, чтобы вкус был еще интереснее.

Похожие публикации